...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Управляющие компании бегут из глубинки

    05.10.2012 19:00:57

    Управляющие компании бегут из глубинки

    Небольшие посёлки готовились  к зиме в режиме «ручного управления». более 650 нарушений  допустили ямальские управляющие компании при подготовке жилфонда к зиме.

    Инспекторы в составе муниципальных комиссий проверяли готовность жилфонда к зиме. Как рассказал первый заместитель руководителя Госжилинспекции ЯНАО Ахат Мурзакаев, по итогам специалисты высказали мнение о том, в полном ли объеме управляющими организациями выполнены все необходимые мероприятия.

     

    Было обследовано более 2,6 миллиона квадратных метров жилья, 1697 многоквартирных домов, что составляет соответственно 24,3 процента от общей площади жилищного фонда, или 10 процентов от всего количества жилых домов Ямала. Проверена работа 163 управляющих организаций.

     

    Инспекторы изучали как предоставленные документы, свидетельствующие о проведении необходимых работ, так и состояние самого жилого фонда. Их интересовало, сделана ли промывка систем отопления, исправны ли входные двери, застеклены ли окна, в том числе и чердачные. Проверялась целостность обшивки цоколя и обшивки здания в целом, достаточно ли теплоизолированы трубопроводы, нет ли на них или запорной арматуре течи.

     

    МЕНЬШЕ,  НО  ЕСТЬ

     

    В целом нынешние итоги проверок оказались лучше прошлогодних.

     

    – Нарушений действительно   оказалось меньше, чем ранее, – рассказал Ахат Мурзакаев. – Этому, видимо, поспособствовало то, что на рынке коммунальных услуг остались только реально работающие управляющие организации. Кроме того, сами компании сегодня осознают ответственность подготовки к осенне-зимнему периоду.

     

    Что касается недостатков, то в основном, по словам собеседника «КС», они касались того, что не все организации должным образом утеплили внутридомовые сети. Кое-кто не позаботился устранить переизбыточное увлажнение подвальных помещений, цокольных частей зданий. Где-то не обратили внимания на то, что обшивка цоколя далека от идеальной. Кое-кто неправильно оформил документацию.

     

    ОСОБОЕ  МНЕНИЕ ДЛЯ  СЕЛА

     

    Лучше всего справились с необходимыми работами в Муравленко, Новом Уренгое, Губкинском, хуже в Салехарде, Шурышкарском и Ямальском районах. Здесь, подчеркнул Ахат Мурзакаев, ни одно муниципальное образование либо сельское поселение не обошлось без «особого мнения» инспекторов. Причина не столько в халатном отношении управляющих организаций к своим обязанностям или в большом количестве «проблемного» жилого фонда.

     

    – Основная проблема поселений, – продолжил Ахат Талхеевич, – заключается в том, что сегодня с этого рынка управляющие компании просто уходят. На их место желающих нет, потому что обслуживать дома здесь сложно. Большие расстояния, отсутствие квалифицированных специалистов, сложностей много, работа ответственная…

     

    Жилищный фонд в отдельных поселках практически остался на «ручном управлении», то есть местные власти сами вынуждены решать вопросы содержания и обслуживания жилого фонда. Но, несмотря на трудность ситуации, в проблемных муниципалитетах делается всё возможное, чтобы предстоящая зима прошла без эксцессов.

    Отметим, что работа в рамках муниципальных комиссий не несла за собой каких-либо санкций к УО со стороны Госжилинспекции. Меры воздействия принимаются в рамках госконтрольных плановых мероприятий или по проверкам обращений граждан. Последним и будет посвящена работа инспекторов в ближайшее время.

     

    ---------------------------------------

    КТО ОТВЕТИТ ЗА ХОЛОД В ПОДЪЕЗДЕ И КВАРТИРЕ

     

    Что делать, если в подъезде отсутствует дверь в тамбур, стекла выбиты, а батарея не греет?

     

    – Это зона ответственности управляющей организации, и она обязана устранять эти недостатки в рамках содержания жилфонда, – отвечает на вопрос читателей «КС» Ахат Мурзакаев. – Поэтому в первую очередь нужно обратиться к ней. Свои замечания лучше изложить в письменном виде. Если ваше заявление осталось без внимания в течение нормативного срока устранения недостатков, оговоренного в договоре на управление домом, обращайтесь в отдел Госжилинспекции ЯНАО, расположенный в вашем муниципальном образовании. Инспекторы проведут проверку и примут необходимые меры воздействия.

     

    – А если холодно в квартире?

     

    – Адрес для обращений тот же – управляющая организация. Но при проблемах в конструктиве здания одной жалобы будет недостаточно. Представители УО придут, даже посочувствуют, проведут какие-то работы, но это временные меры. Нужно решать вопрос глобально – провести капитальный ремонт дома. А для этого стоит начать с общего собрания собственников.

     

    Если же проблема в квартире возникла из-за теплоснабжения, то в этом случае вы вновь должны обратиться в управляющую организацию. Именно она отвечает за качество предоставляемых коммунальных услуг и должна работать с поставщиком тепловой энергии, а также обслуживать внутридомовые инженерные сети.

     

    КОМУ ЖАЛОВАТЬСЯ НА ПЛАТЁЖКИ?

     

    Обращения по проблемам качества предоставления коммунальных услуг населению теперь рассматриваются инспекторами Госжилинспекции ЯНАО.

    Такие полномочия ведомство получило в сентябре, после вступления в силу Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354.

    В ведении Роспотребнадзора остались вопросы контроля за санитарным благополучием населения и обеспечения защиты их прав как потребителей коммунальных услуг и услуг, касающихся обслуживания жилищного фонда.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    06.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...