ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • Усталость чувствуется часам к пяти утра…

    07.03.2015 05:43:45

    Усталость чувствуется часам к пяти утра…

    В Тарко-Сале сотрудники местного дорожно-строительного управления работают круглосуточно и просят у горожан понимания.

    Только за последние две недели с улиц и площадей Тарко-Сале вывезено более тридцати тысяч кубометров снега, сообщил Артём Мистрюков, ведущий инженер МКУ «Управление городского хозяйства». Работы по очистке дорог, и тротуаров ведёт местное дорожно-строительное управление, а освобождение крыш жилого сектора от снега – забота товариществ собственников жилья. Эти работы сейчас также в активной фазе.

    Трудятся дорожники в прямом смысле день и ночь. Силы брошены на чистку снега, но параллельно нужно ещё благоустраивать улицы, ремонтировать ограждения, приводить в порядок бордюры, заменять дорожные знаки, где это необходимо… Но, несмотря на круглосуточный график, как признают сами работники, за природой они немного не поспевают. Ведь, по данным объединённой гидрометеорологической станции Тарко-Сале, с ноября прошлого года по февраль нынешнего осадков выпадало больше среднемесячной нормы.

    ПОКА ВЕСЬ ГОРОД СПИТ

    О работе этих людей мы вряд ли думаем, выходя утром на чистые улицы, выводя свои авто на ровные магистрали. Лишь испытывая какие-то временные неудобства, готовы на чём свет стоит клясть дорожников: ворчим, что недостаточно хорошо почистили, не убрали, как надо и т.д. «КС» вышел в ночь с одной из бригад МУП «ДСУ» и увидел, как и чьими руками создаётся комфорт и безопасность на улицах города.

    Тракторист Евгений Азарчик на Севере трудится третий десяток лет. Приехал, как и многие на полгода, а теперь, говорит и другого места для жительства не представляет.

    – А не утомительно в ночь трудиться? – спрашиваю его.

    – Я привык, – отвечает собеседник, – не первый год в ДСУ работаю. Делаешь своё дело так же, как днём. Удобно тем, что машин нет, никто не мешает. Опять же, с ребятами получается слаженно работать. Одной командой, как говорится. И это едва ли не главное условие для успешного результата.

    – Жители, наверное, благодарят вас за чистые улицы, ровные дороги? – продолжаю выпытывать у собеседника.

    – Тут по-разному случается, – говорит Евгений Петрович, – граждан в подпитии раздражает иной раз шум техники, нецензурную брань можно в свой адрес услышать. И не только…

    ЗАЩИТИТЕ ДОРОЖНИКА

    У работников на слуху инцидент, – в одном из микрорайонов пьяный защитник тишины наставил на работника ДСУ «ствол». Всё в тот раз обошлось благополучно, но только с той поры, по словам руководителей горхозяйства, выезжают дорожники в указанный район весьма неохотно. Думается, настало время подумать о безопасности тех, кто способствует обеспечению нашей безопасности на улицах. А в остальном условиями люди довольны – как, например, водитель КАМАЗа ВМКД Сергей Лазарев.

    – На участке есть комната отдыха, выделяется время на обед, есть микроволновка, плита, – рассказывает парень, – а для работы главное, чтоб техника была исправна.

    – Ночная смена влияет на производительность труда? – задаю вопрос.

    – В принципе, работаешь как днём. Усталость начинает чувствоваться под утро, часов эдак в пять-шесть. Но мобилизуешься – и всё нормально, – отвечает Сергей. Зарплата устраивает. На жизнь хватает, говорит за всех Евгений Петрович. У рабочих единственное пожелание: чтоб жители с пониманием относились к дорожной службе. Кстати, как отмечают в Управлении горхозяйства, зачастую таркосалинцы страдают по своей же вине.

    – Перед тем как чистить снег во дворах многоквартирных домов, мы оповещаем жильцов, развешиваем объявления, даём бегущую строку с просьбой убрать автомобили. Но ведь мало кто реагирует и удосуживается отогнать свою машину, – поделился наболевшим Артём Мистрюков. – А потом с жалобами обращаются к нам же…

    Ночная смена вычищает проезжие автомагистрали, сгребает снег к бордюрам тротуаров, а утром всё это грузят в машины и вывозят за город. Всего город обслуживают четыре звена, которые полностью оснащены спецтехникой: в каждом есть погрузчик, самосвалы до четырёх единиц. Кроме водителей звенья укомплектованы дорожными рабочими, которые вручную очищают ограждения, пешеходные тротуары.

    Маргарита ПЯК

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...