ЖИЛЬЕ В Салехарде будут дезинфицировать подъезды ежедневно НОВОСТИ На Ямале 30 человек заражены COVID-19 ЭКОНОМИКА Ямальцы хранят на счетах в банках более 150 миллиардов рублей НОВОСТИ В Ханымее усиливают контроль за самоизоляцией ОБЩЕСТВО Почтовики доставят пенсии ямальцам досрочно ЭКОНОМИКА Артель «Орион» в Салехарде делает запас консервов для ямальцев Коронавирус Изобрели экспресс-тест на коронавирус ЭКОНОМИКА На тушенку предприятия «Ямальские олени» резко вырос спрос НОВОСТИ На Ямале помогут почти 7 тысячам предприятий ОБЩЕСТВО На Ямале шьют маски для волонтеров и работающих ОБЩЕСТВО В автобусах Ноябрьска больше нельзя расплатиться монетами ОБЩЕСТВО Фейк про смертельную прививку от коронавируса добрался до ЯНАО ОБЩЕСТВО Ямальская Росгвардия получила судно на воздушной подушке Коронавирус Глава Нового Уренгоя рассказал, как в городе появилось два очага COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ На пожарище в Муравленко нашли труп ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое и Пангодах подтверждены по восемь случаев коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко тушат жилой дом НОВОСТИ Ямальцам не рекомендуют гулять с детьми на улице Коронавирус Мэр Нового Уренгоя рассказал, зачем на въезде в город стоит ОМОН ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 7 апреля 2020 года ЗДОРОВЬЕ Переносят ли «корону» комары, остановит ли эпидемию лето? Главный профилактолог Ямала ответил на вопросы в прямом эфире ОБЩЕСТВО В марте на Ямале родились Ефимия и Бажена ОБРАЗОВАНИЕ Об изменении климата ненецким школьникам расскажут на языке предков ОБЩЕСТВО Фотограф с мировым именем проведет прямой эфир для ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ Ревнивый салехардец не смог вспомнить, как напал с ножом на соперника НОВОСТИ В больнице Салехарда будут лечить пациентов с новым коронавирусом ОБЩЕСТВО Ямальский фотограф показал весеннюю Венеру ЭКОНОМИКА Ямальским предпринимателям помогут материально ЗДОРОВЬЕ Платные тесты на коронавирус появятся в Ноябрьске ОБРАЗОВАНИЕ Воспитанники Тазовской школы-интерната досрочно окончили учебный год


  • В Аксарке судятся со строителем очистных и продолжают сливать септики в лес

    28.10.2019 15:14:00

    В Аксарке судятся со строителем очистных и продолжают сливать септики в лес Фото: onf.ru
    Новые модульные канализационные очистные сооружения для Аксарки так и не заработали. Ситуацией заинтересовались «фронтовики».

    В региональное отделение ОНФ на Ямале поступил сигнал от жителя райцентра. Неравнодушный селянин сообщил, что жидкие бытовые отходы ассенизаторские машины просто сливают в лесу вблизи Аксарки. «Фронтовики», говорится на сайте ОНФ, выехали на место и убедились: бдительный гражданин не преувеличил ситуацию.

    По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ на Ямале Дмитрия Заякина, всего за полчаса общественники заметили три машины. А ведь содержимое септиков должно отправляться не в зловонное болото, а на специальные очистные сооружения. Их начали возводить для села еще в 2016 году, однако экологической реформы не случилось…

    Активисты, прогулявшись по лесу, обнаружили бесхозный объект, который должен был решить проблему канализационных стоков. КОСы оказались в «заморозке».

    Как сообщили «фронтовикам» в администрации Приуральского района, подрядчик возвел модульные канализационные очистные сооружения с грубыми нарушениями. На объекте не было вентиляции и отопления, кроме того, организация не смогла подтвердить, что объект способен очищать стоки до заданных нормативов. Устранять огрехи компания не спешила. Поэтому муниципалитет в итоге расторг контракт и не заплатил причитающиеся по тендеру 47 миллионов рублей. Подрядчик, в свою очередь, подал в суд.

    Разбирательства длятся с осени 2017 года. Прошли две экспертизы, но до вердикта Фемиды пока дело не дошло.

    – На средства, которые мы не заплатили подрядчику, планировалось провести торги, заключить контракт с новым поставщиком и установить другую станцию, – рассказал начальник управления ЖКХ администрации Приуральского района Алексей Канев. – Но из-за того, что компания подала в суд и не демонтирует свой объект, мы не можем ни эти сооружения довести до ума, ни новые купить.

    Горе-подрядчику предлагалось не только исправить нарушения, но и выступить в роли эксплуатирующей организации. Мол, если вы считаете, что КОС отвечают всему, что было указано в техзадании, поработайте на станции сами. Для этого нужно получить тариф в профильной окружной столице и оказывать коммунальную услугу. Если будет доказано, что агрегаты работают, как надо, в муниципалитете подыщут вариант, как ее приобрести. Но подрядчик на такой шаг пока не идет.

    Тем временем, компании, которая занимается вывозом ЖБО, грозят штрафы за нарушение экологических норм. Представители ОНФ обратились в департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...