-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • В Лабытнанги нашлись бесхозные септики

    15.09.2015 11:54:45

    В Лабытнанги нашлись бесхозные септики

    Жильцы нескольких десятков домов отстояли право не платить за ремонт канализационных емкостей. Чем им это грозит, выяснял «КС».

    Одна из лабытнангских управляющих компаний пересчитала плату за содержание общего имущества в части своего жилфонда.

    Как нам пояснили в окружной прокуратуре, еще весной прошлого года ООО «Жилкомсервис» увеличило ее размер в 27 зданиях на восемь рублей за квадратный метр. Средства собирали на ремонт канализации и септиков – но на собраниях собственников жилья этот вопрос не поднимали.  И  дополнительные средства, как оказалось, взимали необоснованно.

     – Септики в этих домах вынесены за границы участка, на котором расположен дом. Да, жители должны платить за обслуживание и ремонт общего имущества. Но в его состав входят только домовые сети водоснабжения и водоотведения – до внешней границы придомовой территории. Поэтому в указанном случае в общее имущество их включать нельзя. Ремонтом должен заниматься тот, на ком лежит ответственность за содержание городских сетей водоснабжения и канализации, – говорит Татьяна Сафрыгина, старший помощник прокурора округа.

    Итак, закон восторжествовал. Только вот кому теперь отвечать за содержание злосчастных емкостей и кто, случись авария, будет спасать оставшихся без канализации жильцов?

    – Не делай добра – не получишь зла, – сокрушается Мария Штетенгер, и.о. директора «Жилкомсервиса». Компания, которая успела собрать на ремонт канализации 230 тысяч рублей, провела плательщикам перерасчет. И отказалась впредь заниматься спорными септиками: не бесплатно же это делать.

    – Округ перестал финансировать их обслуживание. Чтобы они не замерзли, мы взялись очищать к ним дорогу и ремонтировать трубы, – объясняет руководитель. – Работу, естественно, необходимо оплачивать. Информировали людей, развесили объявления, многие согласились. И что вышло? После того как ввели плату, часть жителей начала писать в прокуратуру. Мы просто хотели, чтобы в нашем жилфонде был порядок. И расходовали средства на это: вызывали трактор, который чистил подъездные пути, передвижные паровые установки, если септик перемерзал... А теперь всё равно возвращаем деньги. Работали себе в убыток, получается.

    Кто далее займется содержанием – не знаю. Но, по логике вещей, септики в ведении администрации, – говорит Мария Штетенгер. – Теоретически, если жильцы домов проведут собрания и внесут соответствующее предложение, мы вновь можем взяться за эту работу. Разумеется, не бесплатно.

    В лабытнангской мэрии в курсе проблемы, говорит Николай Мурашкин, руководитель городского управления ЖКХ. Но на баланс муниципалитета сточные емкости ставить не спешат:

    – По действующей законодательной базе септики должны быть общедомовым имуществом. Но в Лабытнанги они местами построены как попало. Есть дворы, где они находятся в семидесяти метрах от дома! Жильцы за их содержание платить отказываются. Организация, которая занимается в городе сбором и вывозом ТБО и ЖБО, получала из округа субсидию на это но теперь средства не поступают. Сейчас всё в подвешенном состоянии, а мы – в судах: прокуратура обратилась с понуждением принять такие емкости в муниципальную собственность. Я знаю, что в Салехарде так уже поступили, но там домов с такой проблемой намного меньше. Сейчас мы  дошли  до Верховного суда РФ – по моему мнению, вероятность выиграть невелика, но пока точка в деле не поставлена.

    Данил КОЛОСОВ

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...