ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • В Новом Уренгое практикуют электрическое «обрезание»

    19.03.2016 13:00:00

    В Новом Уренгое практикуют электрическое «обрезание»
    И не видать ему ни конца ни края. Разве что заинтересованные стороны сядут за стол переговоров…
    Новоуренгойские коммунальщики, местные власти и автовладельцы никак не придут к согласию. Скандал, разразившийся после отключения электричества в квартирах горожан, питавших котлы машин от домашних розеток, похоже, так ничему и не научил стороны конфликта.

    И даже после того как прокуратура прокомментировала действия управляющей компании как незаконные, каждый участник этой истории продолжает настаивать на собственной правоте. Особенно преуспело в этом руководство департамента городского хозяйства, с писем которого в адрес «управляшек» и началась эта долгая-долгая история. На днях «КС» встретился с заместителем начальника ведомства Олегом Павловым в надежде прояснить ряд принципиальных моментов. Начали с тех самых писем, что аккурат под новый, 2016 год озадачили коммунальщиков. В них содержалась просьба взять под личный контроль демонтаж злосчастных проводов.

    ПОКА БЕЗ КОНСЕНСУСА…
    – Вы же понимаете, почему законодатель вообще пришел к выводу, что с этим надо бороться? – безапелляционно заявил Олег Владимирович, но так и не привел соответствующих ссылок. – В первую очередь это безопасность самих граждан. Мы знаем, сколько пожаров происходит с автомобилями, которые паркуют возле жилых домов. Пламя может перекинуться на здание, и тогда последствия будут просто катастрофическими!
    – В нашей предыдущей публикации на эту тему пожарные разъяснили, что само подключение котлов не нарушает требований пожарной безопасности, разве что розетки кустарного производства недопустимы.
    – Мы сейчас говорим о возгорании автотранспорта. Пожарные должны были вам подтвердить, что для подогрева котлов в своих машинах жильцы используют электросети, что чревато пожарами. Они также должны были сообщить вам, сколько таких возгораний было в прошлом и в этом году.
    Здесь мы вынуждены сделать небольшое отступление, чтобы пояснить, что такой статистики попросту не существует. Как нам рассказали в ФГКУ «3 ОФПС по ЯНАО», огнеборцам ничего не известно о пожарах, случившихся именно из-за подключения котлов к домашним розеткам. Да, машины горят, но причин тому может быть масса. Однако вернемся к беседе с Олегом Павловым.
    – Граждане прикручивают провода к ограждению домов, садиков, колодцев водопроводных камер, тепловых камер. Приматывают провода, не проверяя изоляцию, да и как ее можно, собственно говоря, проверить? Прикрутил, подсоединил… В это время люди, в том числе и дети, ходят в этих же местах. В 2014 году был зафиксирован случай: женщина поскользнулась и при падении схватилась за ограждение, чтобы удержаться. В этот момент она почувствовала удар током. Позже ей стало плохо. Почему, неизвестно, но, отвечая на вопросы врачей, она вспомнила и этот случай… Может быть, это пока и не явилось источником возгорания дома, но вполне может, ведь подключение прибора, который не предназначен для бытового использования, создает нагрузку на внутридомовую электропроводку. Особенно это опасно в деревянном жилфонде. Большую часть таких домов мы признали аварийными именно в связи с тем, что всё инженерное обеспечение этих домов находится в плохом состоянии, и давать дополнительную нагрузку чревато пожаром. Где-то замкнет кабель при нарушенной изоляции, искра, и всё – возгорание дома. Именно в связи с вышеизложенным мы обратились к управляющим компаниям, чтобы они еще раз предупредили граждан, а дальше уже применили такой метод, как полное отключение квартиры от элек-троснабжения.

    ЦЕНА НАСТОЙЧИВОЙ ПРОСЬБЫ

    – Обязаны ли управляющие компании откликаться на указанные в вашем письме просьбы, да еще и отчитываться перед вами с установленной периодичностью? Если они не согласятся, что им за это будет?
    – Администрация города не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность частных компаний, тем более такого вида работ нет в перечне их обязанностей. У них есть полное основание нам отказать. Но я лично провел беседу с директорами управляющих компаний и убедился в том, что они понимают необходимость обеспечения безопасности граждан. Скажем, лифты относятся к общедомовому имуществу, и собственники сами должны принимать решение, что с ними делать. Тем не менее прокуратура во время недавней проверки всё равно спрашивала с управляющих компаний и виноватыми в том, что лифты, отслужившие свой срок, продолжали эксплуатироваться, остались их руководители. Мы объяснили, что в случае с проводами всё будет так же: если загорится автомобиль или дом, кого-то ударит током, виноватыми останутся коммунальщики.
    – В прошлом материале на эту тему мы привели разъяснения сотрудника прокуратуры, который отметил, что выведение кабеля к котлу авто не является подключением к внутридомовым инженерным системам или централизованным сетям инженерно-технического обеспечения. Отключение электроэнергии на таком основании невозможно…
    – Прокуратура права. За то, что у человека висит кабель и к нему что-то подключено, конечно, нельзя отключить ему свет. Но у управляющих компаний есть другие механизмы, например, обследование сетей электроснабжения дома. Они смотрят, из какой квартиры протянут кабель, выходят с прибором, замеряют нагрузку, сверяют с паспортными данными дома, выявляют, может ли общедомовое оборудование ее нести, затем приглашают свидетелей, составляют акт и на этом основании прекращают электроснабжение. А перед этим гражданам должны вручить уведомления, причем под роспись…

    И К ЧЕМУ ТАКАЯ СПЕШКА?
    В распоряжении «КС» находится письмо, датированное 30 декабря 2015 года, с просьбой не только «взять под личный контроль исполнение меро-приятий, необходимых для демонтажа вывешенных проводов», но и отчитаться перед департаментом горхозяйства о проделанной работе… до 14 января 2016 года! То есть на всё про всё, включая замеры, сверки, составление актов и вручение уведомлений, отведено три послепраздничных дня? Или предполагалось, что коммунальщики работают в новогодние праздники? Странно…

    – Олег Владимирович, если жильцы будут жаловаться на действия «управляшек» в прокуратуру, что вы будете делать?
    – В случае жалоб будем решать вопросы в суде. И пусть нам расскажут, относится ли котел к бытовому прибору, пусть покажут паспорт на котел, в котором будет написано, что его имеют право подключать к внутриквартирным сетям. Кто нам это покажет? Да никто! Поэтому это и будет являться несанкционированным подключением непонятно какого прибора. Мы встанем на сторону управляющей компании и будем настаивать на безопасности граждан.

    ПОДРОБНОСТИ

    Как отреагировала управляющая компания на предновогоднюю просьбу департамента городского хозяйства, можно представить из рассказа жильцов.

    Супруги Серебренниковы в шесть часов вечера пришли домой с работы и обнаружили, что свет в их квартире отключен, причем заизолирован сам провод от рубильника.
    – Нашему возмущению не было предела! Если компания посчитала, что мы – нарушители, она должна была направить нам уведомление. Мы же никакого предупреждения не получали. Воспользовались аварийной линией. Сначала нам сказали, что они ни при чем, а потом перезвонили и сообщили, что утром был поход мастеров с телевидением и что нас «обрезали». А на каком основании нам отключили свет? Мы не являемся должниками, за элек-тричество платим. Это было на старый Новый год, в холодильнике оставались салаты, естественно, они испортились… В тот вечер мы сидели без света, потом пошли в обход по северной части города. Везде провода свисали сетями! У нас был кабель с задней стороны дома, где никто не ходит, да и пользовались мы им изредка. Подключили свет только через сутки, когда мы уплатили пять тысяч рублей. А где эти тарифы прописаны? С нами обошлись жестко, но подавать в суд – лишняя волокита.
    Еще один жилец, из третьего подъезда того же дома, тоже считает, что управляющая компания действовала неправильно:
    – Я был на работе, когда позвонила соседка и сказала, что у нас отключили свет. Я набрал номер энергетиков, объяснил, что котлом давно не пользуюсь, кабель висит без дела и, вообще, у меня маленький ребенок, мне надо ему кашу греть. Мне велели уплатить пять тысяч, но я сказал, что не буду. А на каком основании? К тому же, перед тем как отключить электроэнергию, надо было уведомить меня под роспись. Позвонил в администрацию – там тоже пояснили, что отключение незаконно. В итоге представители «управляшки» через пару часов сами подключили всё обратно. Во-первых, я брал электричество из своей розетки, и оно учитывалось через мой счетчик. Во-вторых, почему-то говорят о повышенном элек-тропотреблении, а может, у меня котел всего на 300 ватт, чайник и то мощнее… В-третьих, не у каждого есть 60 тысяч рублей на установку «вебасто», к тому же они опасны и горят.
    А вот по мнению заместителя директора АО «Уренгойжилсервис» Владимира Краснокутского, управляющая компания действовала в рамках правового поля. Демонтировать провода от котлов она не вправе, о чем и было сообщено департаменту в ответном письме, может только ограничить подачу электроэнергии.
    – Перед отключением света мы вначале уведомляем и принимаем меры только к тем, кто не исполнил наше требование, – подчеркнул Владимир Викторович. – Мы имеем право взимать с людей те деньги, которые мы потратили на отключение и подключение, и готовы взыскивать наши убытки через суд. Жалобы нам не страшны, так как мы действуем правомерно.

    Есть мнение

    А ПАРКИНГИ И НЫНЕ ТАМ

    Олег Павлов, замдиректора новоуренгойского департамента городского хозяйства, посоветовал автолюбителям, желающим обогревать своих «железных коней» электрическими котлами, обращаться с соответствующими заявлениями в управляющие компании.

    Те, в свою очередь, направляются в АО «Уренгойгорэлектросеть» с просьбой разрешить подключиться к одной из находящихся у них на обслуживании трансформаторных подстанций.
    Неужто всё так просто? «Красный Север», следуя совету Олега Владимировича, обратился за комментарием в ресурсоснабжающую компанию. Однако главный инженер АО «Уренгойгорэлектросеть» Виктор Дымшаков уточнил, что обвешивать розетками саму трансформаторную подстанцию нельзя. Во-первых, так будет сложно организовать учет электроэнергии и взимание платы за нее, во-вторых, это может затруднить круглосуточный доступ к подстанции. По словам Виктора Витальевича, управляющие компании являются владельцами имеющегося в каждом доме вводного распределительного устройства (ВРУ), на которое поступает питание с трансформаторных подстанций. Соответственно, «управляшки» сами могут решить с автолюбителями, можно ли им подключить розетки к этому ВРУ, как использовать средства защиты, а также каким образом будет взиматься плата за элек-троэнергию.
    Всё бы ничего, но в воздухе повис еще один вопрос: разве ВРУ не относятся к тем самым внутридомовым инженерным системам или централизованным сетям инженерно-технического обеспечения? Помнится, жильцов оставили без света, мотивируя это тем, что они к ним подключились.
    Ах да, есть же еще и паркинги! Правда, на всех их явно не хватит, да и цены там отнюдь не демократичные. Так, в одном из них, утепленном и оборудованном электрической розеткой, арендодатель берет за «постой» авто десять тысяч рублей в месяц. Если пересчитать в квадратных метрах, это в несколько раз дороже аренды жилья!
    Трудно сказать, какая сила усадит заинтересованные стороны за стол переговоров. Но если это случится, пусть он будет круглым, как тот замкнутый круг, по которому уже много лет ходят и автолюбители, и городские власти, и управляющие компании.

    А в это время в Губкинском…
    Розетки на одном из домов Губкинского.jpg
    Домашним электричеством автомобильные котлы обогревают не только в Новом Уренгое, так делают во всех городах и поселках Ямала. Разница лишь в отношении к людям. Как видно на этом снимке, жильцы одного из домов в Губкинском сделали всё возможное, чтобы их провода не мешали прохожим. Впрочем, и такой вариант не устраивает местную управляющую компанию. По словам заместителя начальника ООО «Жилкомсервис» Виктора Романа, коммунальщики категорически против таких приспособлений и ведут среди автовладельцев разъяснительную работу. Пока безуспешно…

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...