-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Вердикт – сносить!

    07.12.2013 01:00:09

    Вердикт – сносить!

    На ликвидацию аварийного жилья на Ямале потратят более 3,4 миллиарда рублей. Срок – сентябрь 2017 года.

    Таким образом, задача, которую поставили перед федеральным центром и регионами Президент и Правительство РФ, будет выполнена. Что стоит знать тем, кто проживает в аварийных домах?

    В конце ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому всех россиян, проживающих в аварийном жилищном фонде, переселят до 1 сентября 2017 года. Как сообщается на официальном сайте Правительства РФ, документ подготовлен Минрегионом России в связи с продлением до 1 января 2018 года действия государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, в нем определены субсидии на увеличение лимитов финансовой поддержки регионов на переселение граждан из аварийного жилья за счет средств фонда. В 2014–2016 годах ежегодно будет выделяться 27,9 миллиарда рублей.

     

    ЛИКВИДАЦИЯ С ДОБАВКОЙ

    Как уже писал «КС», на Ямале переселение граждан из ветхого и аварийного жилья является приоритетом. Напомним, что под задачу, поставленную федеральным центром, попадает аварийное жилье, признанное таковым до 1 января 2012 года. На Ямале около 343 тысяч квадратных метров таких жилых помещений, подлежащих расселению.

    – Мы обязаны, исходя из общей политики государства, ликвидировать этот фонд до указанного срока. Такая задача поставлена указом Президента России Владимиром Путиным, – отметил первый заместитель директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Сергей Карасёв.

    По его словам, на мероприятия по ликвидации аварийного жилищного фонда в рамках соглашения с Фондом содействия реформированию ЖКХ на Ямале потратят более 3,4 миллиарда рублей. Это деньги как Фонда содействия реформированию ЖКХ, так и регионального бюджета. Федеральная поддержка в общей сложности составит более одного миллиарда рублей. Фонд предоставляет средства, исходя из стоимости квадратного метра жилого помещения, установленного постановлением Правительства РФ, всё, что свыше, добавляет регион. Поэтому процент окружного софинансирования варьируется в зависимости от того, в каком муниципалитете находится жилье и какова там фактическая стоимость одного квадратного метра.

    Наибольший объем жилья, подлежащего сносу в указанные сроки, находится в Ноябрьске, Новом Уренгое, Шурышкарском, Тазовском, Ямальском и Приуральском районах.

     

    ПРОБЛЕМА ВЕЗДЕ – СОБСТВЕННИКИ

    Одна из главных проблем при ликвидации аварийного жилья – это урегулирование взаимоотношений с жителями. Проще всего с теми, кто проживает по договору социального найма. Им в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ дается квартира той же площади. Однако и здесь есть нюансы. В нормативной базе не оговорено, что государство обязано предоставить такое же количество комнат, как было, к примеру, в малогабаритной «деревяшке». Но в судебной практике есть решения, когда муниципалитеты обязывают предоставлять идентичное по площади и по количеству комнат жилье.

    – Исполнить такие решения достаточно сложно, – говорит Сергей Карасёв. – Подыскать аналогичные квартиры в новостройках очень трудно. Поэтому у граждан есть выбор либо получить новое жилье той же площади, либо по суду идентичное по количеству комнат занимаемому, но на вторичном рынке, в большинстве своем в тех же «деревяшках».

    Более остро стоит проблема с теми, кто занимал аварийные квартиры по договору специализированного жилищного фонда, а также собственниками. В первом случае речь идет о служебном жилье и маневренном жилом фонде. При сносе таких домов отношения с договорниками расторгаются, жилье им не предоставляется.

    Во втором случае собственник, купивший квартиру в ветхом доме, должен понимать, что рано или поздно данный дом придет в негодность. А потому статус «собственника» влечет за собой бремя ответственности за содержание и за риск его потери. Ведь при признании такого жилья аварийным владелец может рассчитывать только на выкупную стоимость. Она далека от рыночной, и приобрести какое-либо жилье взамен на положенную сумму не получится. Отсюда и значительное количество судебных разбирательств между органами местного самоуправления и собственниками квартир в аварийных домах. Тенденция характерна для России в целом. Местная власть вынуждена подавать в суд на выселение таких граждан, которые, в свою очередь, не могут купить другую квартиру.

    Проще, когда жилье оформлено в собственность в результате приватизации. Тут есть вариант воспользоваться деприватизацией, то есть вновь вернуться к социальному найму. В этом случае можно рассчитывать на другое бесплатное жилье, но уже без права на приватизацию для бывшего собственника.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...