ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Вместо септика качали из кошелька

    05.05.2014 06:42:14

    Вместо септика качали из кошелька

    Жители вагона-городка «Мостоотряд-65», что расположен в надымском микрорайоне Правобережный, жалуются на незаконное повышение тарифов на коммунальные услуги. «КС» отправился разбираться на месте.

    Здешние обитатели – горожане, но по старинке называют своим местом жительства поселок Старый Надым. Здесь высокие сугробы, между домами протоптана дорожка. Кажется, коммунальщики не заглядывали сюда с позапрошлого века. Хотя, как выяснилось, представители власти и различные комиссии наезжают регулярно.

    – Моей жене два километра в аптеку на работу добираться, – сетует житель поселка Леонид Полянцев. – Писали во все инстанции, чтобы хотя бы центральную дорогу нам привели в порядок, а то ведь не проехать… Недавно почистили, теперь хоть как-то передвигаемся. Вообще у нас столько проблем, что не знаешь, куда писать, вот к вам тоже пришлось обратиться.

    На этот раз речь шла о септиках, вырытых под жилыми домами и выполняющих функции канализации. Обойдя несколько таких «объектов», убеждаешься в том, что там не то что машина не подъезжала, но, судя по нетронутым сугробам, давно не ступала нога человека. А значит, септики не чистили, по крайней мере, с начала зимы.

    – Мы точно знаем, что на Ямале повышать плату за вывоз жидких бытовых отходов для населения нельзя, – говорит Лариса Полянцева. И показывает статью, вырезанную из «КС»: – Здесь четко сказано, что в качестве компенсации полной стоимости услуг на это выделено 400 миллионов рублей.

     

    ТАК «КОММУНАЛКА» РАСТИ НЕ ДОЛЖНА

    Жилье в Старом Надыме в основном ветхое и аварийное. Со временем планируется его полностью расселить. Однако пока здесь остается более двух тысяч жителей, жить они должны пусть с относительным комфортом, но точно – со справедливым начислением оплаты за ЖКХ.

    Именно поэтому люди возмутились, когда управляющая компания ООО «Надымжилкомсервис» стала начислять дополнительную плату за вывоз ЖБО.

    – Комиссии в поселок приезжают чуть ли не каждый день, – констатирует Лариса Полянцева, – по вопросам ветхого и аварийного жилья, канализации. По нашему письму насчет того, что септики не чистят, а деньги за услугу начисляют, сказали: «всё очевидно», то есть мы правы. Однако ситуация не изменилась…

    Если подсчитать, то коммунальная оплата у нас повысилась почти на 16 процентов, хотя президент сказал, что ее можно повышать не более чем на шесть процентов в год.

    Лариса Николаевна показывает платежки и ответ, который прислали из районной администрации на коллективное письмо жителей. «С 1 февраля 2014 года произошло изменение структуры оплаты жилищно-коммунальных услуг, – отвечают чиновники. – Оплата услуг по сбору и вывозу ЖБО будет осуществляться в составе услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома».

    Такое разъяснение не устроило жильцов, после чего они и пожаловались губернатору.

    – Вот сравните: в январе было 4191 рубль, в феврале вдруг плату за канализацию присоединили к платежам за текущий ремонт и стало 4997 рублей, – показывает извещения Лариса Николаевна. – Если раньше за квадратный метр мы платили 15 рублей 27 копеек, то теперь 25 рублей 22 копейки. У нас плата по факту повысилась на 800 рублей. Ну ладно, если бы была канализация или хотя бы септики откачивали, так нет же, нам эту услугу не предоставляют. За что мы должны платить?

     

    ПЕРЕСЧИТАЮТ ПОСЛЕ ПРЕДПИСАНИЯ

    Заместитель директора окружного департамента Госжилнадзора Ямала Елена Буянова разделяет мнение жильцов.

    – Дома «Мостоотряда-65» находятся в собственности администрации муниципального образования, – определяет принадлежность жилья Елена Николаевна. – Судя по ответу, полученному жильцами, выходит, что собственник одобрил дополнительные начисления гражданам. При этом не проверено состояние септиков: рабочие они или нет, как часто вывозят оттуда ЖБО.

    Да, услуги по содержанию общего имущества дома, согласно Постановлению № 290 Правительства РФ, оплачиваются жильцами. Однако на деле оборудование неисправно, поскольку септики сделаны с нарушением строительных норм и правил, вследствие чего постоянно перемерзают. Мы готовим предписание управляющей организации НЖКС с требованием выполнить перерасчет, поскольку вывоз ЖБО из септиков домов «Мостоотряда-65» не производится. А то, что коммунальщики выполняют по отдельным заявкам граждан, следует рассчитывать как платную услугу и взимать деньги одноразово, по мере ее выполнения.

     

    ИНИЦИАТИВА ОКАЗАЛАСЬ НАКАЗУЕМОЙ

    Как выяснил «КС», в НЖКС вовсе не против того, чтобы жильцы платили лишь по факту исполнения работ.

    – Пожалуйста, мы будем начислять оплату за очистку септиков только после исполнения заявки, – соглашается с претензиями Ринат Зинатуллин, руководитель управляющей организации. – Мы создали комиссию, которая выезжала в Старый Надым и обследовала септики. Вообще, чистить их должны работники городского коммунального управления, но мы по своей инициативе взяли на себя эту услугу. Как только получим предписание от Госжилнадзора, всё сделаем, как требуется.

    – По тем септикам, которые комиссия признала неисправными, будет перерасчет, – уточняет заместитель начальника департамента муниципального хозяйства районной администрации Ирина Токмакова. – Мы, со своей стороны, должны исполнять закон, который требует, чтобы эта услуга была перенесена из коммунальной в жилищные. Ищем самые оптимальные пути решения, чтобы исполнить Федеральное постановление № 290 и при этом подойти к каждому объекту индивидуально. Наши специалисты уже внесли изменения в тарифы, отделив жилфонд с септиками от жилфонда с канализацией, и проинформировали управляющие организации.

    Выходит, скоро мытарства жильцов «Мостоотряда-65» закончатся. 8 мая истекает срок проведения проверки Госжилнадзором, дальше предписание уйдет в НЖСК. На основании этого документа сотрудники жилотдела управляющей компании обещают пересчитать платежи, вернуть лишнее и в дальнейшем брать деньги только за фактические работы.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Большое новоселье ожидают в 2016-м.

    Кардинально решить все проблемы Старого Надыма может лишь полное переселение.

    Эту тему мы обсудили с председателем районной Думы Анатолием Писаренко, который часто бывает в микрорайоне.

    – Осенью жители обращались к депутатам по поводу обеспечения питьевой водой, по другим коммунальным делам, – обозначает характер проблем Анатолий Андреевич. – Но основной вопрос – переселение. Недавно в Лесном построили 136-квартирный жилой дом, где получила жилье часть жителей Старого Надыма. Оставшихся тоже планируем переселить в новостройки, в том числе в тринадцатом микрорайоне, который уже начали возводить. Туда, скорее всего, будут переселять и из других микрорайонов, где есть ветхое и аварийное жилье.

    Кстати, в Старом Надыме пока не все дома признаны аварийными, но люди пытаются делать это через суд. И он, насколько мне известно, в большинстве случаев принимает сторону истцов. Дома, признанные непригодными для проживания, будем расселять в первую очередь.

    Что касается сроков окончательного переселения, то их трудно установить. Всё будет зависеть от экономической ситуации в регионе, от наполнения доходной части бюджета. Если всё останется в стабильной фазе, то в 2016 году ожидается большое переселение.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...