-8...-10°C

Цифровое ТВ
16+
  • Выжали до последней капли

    09.11.2011 08:19:57

    Выжали до последней капли

    В Ноябрьске разразился очередной жилищно-коммунальный скандал. Жертвами коммунальных разборок между поставщиками и потребителями энергоресурсов стали собственники жилья, имеющие индивидуальные счетчики воды.

     

    СТОКИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

     

    В октябре собственники квартир, обслуживаемых ООО «Ноябрьская жилищно-сервисная компания» (НЖСК), получили расчетки по оплате ЖКУ, повергшие многих владельцев в состояние шока. Помимо привычных статей оплаты «Холодное и горячее водоснабжение» и «Стоки», в расчетных листках значились разделы «Холодное и горячее водоснабжение мест общего пользования» и «Стоки мест общего пользования».

     

    Причем если суммы за фактически потребленные собственниками горячую и холодную воду были вполне привычными, рассчитанными на основании показаний индивидуальных приборов, то за «места общего пользования» людям предлагалось заплатить уж вовсе фантастические суммы, в разы превышающие оплату по счетчикам.

     

    К примеру, в одной из расчеток оплата ХВС по счетчику составляла 400 рублей, а ХВС так называемых мест общего пользования – 1200 рублей. При этом в листках оплаты не было никаких пояснений, откуда взялись эти цифры и из чего они сложились.

     

    «Какое водоснабжение и тем более стоки «общего пользования» могут быть в многоквартирном доме?!», искренне вознегодовали жильцы и толпами устремились к руководству своей управляющей компании. Более решительные сразу обратились в прокуратуру и городскую администрацию. Прокуратура, изучив суть вопроса, признала данные доначисления незаконными и вынесла руководству НЖСК соответствующее представление. Первый  заместитель главы городской администрации Андрей Касьяненко заявил следующее:

     

    – Ни в этом, ни в следующем году никакого увеличения оплаты за ЖКУ быть не должно. Таково распоряжение губернатора округа, и мы его будем неукоснительно исполнять.

     

    ХИТРАЯ ФОРМУЛА

     

    Получается, что управляющая компания самовольно, в нарушение распоряжения главы региона, взвинтила цены на коммунальные услуги и даже не удосужилась дать жильцам никаких разъяснений по этому поводу. Однако такие номера сегодня безнаказанно не проходят, и исполнительному директору НЖСК Андрею Фартаку пришлось держать ответ перед прокуратурой, администрацией и депутатами.

     

    Так вот, по его словам, на этот волюнтаристский шаг компания решилась не от хорошей жизни. Дело в том, что у нее огромный долг перед ресурсоснабжающей организацией (РСО) – ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск». Недавно последняя выиграла у НЖСК судебный процесс по взысканию 230 миллионов рублей за поставленные холодную и горячую воду. Поскольку такой суммы у управляющей компании не нашлось, ей ничего не оставалось делать, как переложить оплату на плечи собственников. Именно с этой целью и были «изобретены» мифические разделы «общего пользования». Но суммы, выставленные в них, взяты не с потолка, а высчитаны по формуле, которую НЖСК «любезно» предоставила ресурсоснабжающая организация.

     

    На чём же строится злополучная формула? Допустим, ваша квартира оборудована индивидуальными счетчиками воды (а таких квартир в обслуживании у НЖСК 80 процентов), а дом, в котором вы живете, не оборудован коллективными приборами учета. В этом случае управляющая компания платит РСО за воду, которую фактически потребили жильцы (те, у кого есть индивидуальные счетчики, – по их показаниям, те, у кого нет, – по утвержденному нормативу), а ресурсоснабжающая организация выставляет УК счета, где фигурируют совсем другие объемы потребления, кратно большие.

     

    Так и возникла пресловутая формула: к реально потребленным собственниками объемам воды прибавляются «виртуальные». Чем больше ты израсходовал фактически, тем больше тебе начислили за «места общего пользования». Причем доначисления коснулись только тех жильцов, чьи квартиры оборудованы индивидуальными приборами учета. «Нормативщиков» данная процедура обошла стороной.

     

    Вспоминается крылатая черномырдинская фраза: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Люди оборудовали свои квартиры счетчиками специально, чтобы не платить по завышенному нормативу. В результате  их вынуждают платить больше всех.

     

    ОТКУДА СТОЛЬКО ВОДЫ?

     

    Заметим, конфликт между УК и РСО тянется уже не один год. Управляющие компании долго отказывались оплачивать дутые, по их мнению, счета, не имеющие ничего общего с реальностью. «Энерго-Газ» же всякий раз призывал на помощь судебные органы и постоянно выигрывал дела. «КС» уже писал о том, что аналогичные решения о взыскании задолженности имеются в отношении ООО «Управление жилищного хозяйства» и ООО «Жилищный сервис». Причем эти решения подтверждены апелляционными судами, то есть являются обязательными для исполнения.

     

    Аналогичный вердикт вынесен и в отношении НЖСК – последней из трех крупнейших управляющих компаний Ноябрьска. Суммы, которые УК должны выплатить РСО, исчисляются сотнями миллионов рублей. Даже если компании обанкротить, такие средства вряд ли наберутся в результате продажи их активов.

     

    Напрасно руководители управляющих компаний заверяли, что «Энерго-Газ-Ноябрьск» не то, что не поставляет им столько воды, но даже не добывает ее в таком количестве. Следовательно счета, предъявляемые им к оплате, – фикция. Доказать это в суде жилищные компании не смогли и с треском проиграли все арбитражи.

     

    Кстати, вышеупомянутая формула доначислений за воду выведена как раз в ходе судебных разбирательств. То есть, по сути, создан прецедент, позволяющий хозяйствующим субъектам решать шкурные вопросы за счет ни в чем неповинных собственников.

     

    Управляющий директор ОАО «Северная энергетическая компания» (структура, взимающая платежи за ресурсы, поставленные «Энерго-Газом») Александр Урюпин находит такую ситуацию вполне приемлемой. Андрей Фартак только разводит руками: у него нет другого выхода, иначе – банкротство.

     

    Городская же прокуратура однозначно считает данный шаг незаконным, даже несмотря на решение суда. Как мы уже упоминали, она вынесла руководству НЖСК представление, обязывающее отменить оплату ХВС, ГВС и стоков за «места общего пользования».

     

    Глава городской администрации Жанна Белоцкая обратилась к жителям с предложением не оплачивать коммунальные услуги за сентябрь, пока управляющая компания не произведет перерасчет.

     

    – Нельзя перекладывать на плечи жителей то, что было недоработано «Энерго-Газ-Ноябрьском» и управляющими компаниями, – заявила градоначальница.

     

    ПОПЫТКА ЗАРЫТЬ ТОМАГАВКИ

     

    Между тем все стороны понимают, что это лишь временная мера. Ситуацию нужно менять кардинально. С этой целью последнюю неделю октября в городе работала комиссия, состоящая из представителей городской администрации, депутатов Думы и компаний жилищно-коммунального комплекса. Совместными усилиями выработан план мероприятий по урегулированию разногласий между ресурсоснабжающими и управляющими организациями. Одним из его пунктов значится оборудование многоквартирных домов коллективными приборами учета (КПУ) потребления воды.

     

    Управляющие компании в кратчайшие сроки должны определить дома, на которые такие приборы могут быть установлены, провести общие собрания собственников (по закону КПУ должны устанавливаться за их счет).

     

    Также от имени городской администрации в адрес акционеров ООО «Энерго-Газ» решено направить письмо с просьбой до 1 мая следующего года приостановить процедуру исполнения судебных решений в отношении УК и подачу новых исков о взыскании задолженности. Более того, депутат городской Думы Анатолий Гампель настоял на том, чтобы руководство муниципалитета встретилось с главными акционерами «Энерго-Газа» для решения всех спорных вопросов.

     

    Чтобы выяснить, сколько воды в действительности «Энерго-Газ-Ноябрьск» поставляет потребителям, будет создана специальная комиссия.

     

    И наконец, конфликтующим сторонам предлагается «зарыть томагавки», сесть за стол переговоров и выработать предложения по совершенствованию нормативных актов, регулирующих вопросы определения объемов потребляемых коммунальных услуг и порядок их оплаты. Впрочем, уже не один год стороны пытаются договориться, найти компромиссы, но пока безрезультатно.

     

    ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

     

    Основные владельцы ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск» – два крупных российских холдинга. Это ООО «Корпорация СТС» и группа компаний «Интертехэлектро – Новая генерация». Они же стали главными акционерами созданной в округе компании «Ямалкоммунэнерго». Напомним, она уже работает в Надыме, Лабытнанги и Тазовском районе. В перспективе планируется объединить под крылом «Ямалкоммунэнерго» весь жилищно-коммунальный комплекс региона.

     

    При этом опыт Ноябрьска по части формирования взаимоотношений между участниками коммунального рынка может оказаться весьма ценным для коллег из других муниципалитетов – он поможет им не наступать на те же грабли.

     

    Многое покажет и то, как акционеры «Энерго-Газа» отреагируют на просьбу приостановить исполнение судебных решений.

    «КС» будет следить за развитием событий.

     

    Евгений  ДЕМЬЯНЮК

    09.11.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...