ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце

  • «Ямалкоммунэнерго» будет спасать муниципалов

    23.11.2011 10:23:06

    На рабочей встрече  с первым заместителем губернатора разбирались с задолженностью ямальских предприятий.

    Поводом стало обращение к правительству округа Тюменской энергосбытовой компании, поставляющей электроэнергию в города на востоке Ямала. О причине, побудившей энергетиков призвать на помощь власти, рассказал Александр Левченко, заместитель гендиректора акционерного общества.

    Муниципальные предприятия ЖКХ в той или иной мере имели долги за электроэнергию последние несколько лет, но всегда рассчитывались к началу отопительного сезона. Этот год стал неприятным исключением – по состоянию на десятое ноября ямальские коммунальщики задолжали за электричество более 115 миллионов рублей, сообщил Александр Анатольевич. Львиная доля обязательств – практически сто миллионов – висит на четырех должниках из Губкинского, Надыма и Нового Уренгоя.

     

    В обычной ситуации при таких обстоятельствах можно было бы просто отключить подачу энергии. Но как быть с социально значимыми предприятиями, которые в любом случае должны работать? Будучи связано по рукам и ногами, общество обратилось к окружной власти с просьбой посодействовать в решении проблемы.

     

    Главы муниципалитетов, предприятия которых очутились в долговой яме, попытались объяснить, что именно мешает оплатить счета. Уточнили, что частично погасили задолженность еще летом. В конце лета провалилась собираемость коммунальных платежей (надымское МУП «Теплоэнергоремонт» к осени признали банкротом), так что планы пришлось корректировать.

     

    Расплатиться удастся, единодушно считают градоначальники. Проблема в том, что на это нужно время – больше, чем может устроить тюменцев.

     

    Упоминая о долгах за «коммуналку», уточним, что первый заместитель губернатора Евгений Мискевич заблаговременно поинтересовался у представителей «ТЭК», как им работается по прямым договорам с населением.

     

    Простым ямальцам компания поставляет точно не меньше энергии, чем коммунальным предприятиям, отвечали ему. А платят жители намного лучше, чем через посредников. Три месяца – максимальный средний срок задолженности. Ни о каких сезонных перебоях в оплате упомянуто не было.

     

    – Я недаром спросил, как оплачивает услуги население, – прокомментирует после Евгений Мискевич. – Как показывают факты, ямальцы платят неплохо – сборы составляют 95–96 процентов. Поэтому, с моей точки зрения, вина полностью лежит на предприятиях, их руководителях, которые допустили задолженность. Предполагаю, что они направили средства на подготовку инфраструктуры к зиме, то есть использовали их не по целевому назначению, не расплатившись с поставщиками газа и электричества. Других вариантов просто нет, если в это же время люди по прямым договорам платят нормально.

     

    В завершении встречи Евгений Мискевич поручил провести встречи должников с «ТЭК» и с «Ямалкоммунэнерго», чтобы договориться об оплате счетов единой коммунальной компанией. Она, выходя на рынок округа, давала гарантии, что в случае возникновения экстренных проблем с задолженностями готова брать на себя их погашение, пояснил первый заместитель губернатора.

     

    Данил  КОЛОСОВ

    23.11.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...