0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • «Ямалкоммунэнерго» будет спасать муниципалов

    23.11.2011 08:23:06

    «Ямалкоммунэнерго» будет спасать муниципалов

    На рабочей встрече  с первым заместителем губернатора разбирались с задолженностью ямальских предприятий.

    Поводом стало обращение к правительству округа Тюменской энергосбытовой компании, поставляющей электроэнергию в города на востоке Ямала. О причине, побудившей энергетиков призвать на помощь власти, рассказал Александр Левченко, заместитель гендиректора акционерного общества.

    Муниципальные предприятия ЖКХ в той или иной мере имели долги за электроэнергию последние несколько лет, но всегда рассчитывались к началу отопительного сезона. Этот год стал неприятным исключением – по состоянию на десятое ноября ямальские коммунальщики задолжали за электричество более 115 миллионов рублей, сообщил Александр Анатольевич. Львиная доля обязательств – практически сто миллионов – висит на четырех должниках из Губкинского, Надыма и Нового Уренгоя.

     

    В обычной ситуации при таких обстоятельствах можно было бы просто отключить подачу энергии. Но как быть с социально значимыми предприятиями, которые в любом случае должны работать? Будучи связано по рукам и ногами, общество обратилось к окружной власти с просьбой посодействовать в решении проблемы.

     

    Главы муниципалитетов, предприятия которых очутились в долговой яме, попытались объяснить, что именно мешает оплатить счета. Уточнили, что частично погасили задолженность еще летом. В конце лета провалилась собираемость коммунальных платежей (надымское МУП «Теплоэнергоремонт» к осени признали банкротом), так что планы пришлось корректировать.

     

    Расплатиться удастся, единодушно считают градоначальники. Проблема в том, что на это нужно время – больше, чем может устроить тюменцев.

     

    Упоминая о долгах за «коммуналку», уточним, что первый заместитель губернатора Евгений Мискевич заблаговременно поинтересовался у представителей «ТЭК», как им работается по прямым договорам с населением.

     

    Простым ямальцам компания поставляет точно не меньше энергии, чем коммунальным предприятиям, отвечали ему. А платят жители намного лучше, чем через посредников. Три месяца – максимальный средний срок задолженности. Ни о каких сезонных перебоях в оплате упомянуто не было.

     

    – Я недаром спросил, как оплачивает услуги население, – прокомментирует после Евгений Мискевич. – Как показывают факты, ямальцы платят неплохо – сборы составляют 95–96 процентов. Поэтому, с моей точки зрения, вина полностью лежит на предприятиях, их руководителях, которые допустили задолженность. Предполагаю, что они направили средства на подготовку инфраструктуры к зиме, то есть использовали их не по целевому назначению, не расплатившись с поставщиками газа и электричества. Других вариантов просто нет, если в это же время люди по прямым договорам платят нормально.

     

    В завершении встречи Евгений Мискевич поручил провести встречи должников с «ТЭК» и с «Ямалкоммунэнерго», чтобы договориться об оплате счетов единой коммунальной компанией. Она, выходя на рынок округа, давала гарантии, что в случае возникновения экстренных проблем с задолженностями готова брать на себя их погашение, пояснил первый заместитель губернатора.

     

    Данил  КОЛОСОВ

    23.11.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...