ПРОИСШЕСТВИЯСалехардский «кладоискатель» предстанет перед судом НОВОСТИВот и лето прошло: прогноз на последнюю неделю августа ПРОИСШЕСТВИЯВ Шурышкарском районе с плашкоута исчез мужчина ОБЩЕСТВОЛабытнангцы хотят ловушки для комаров, парковки и мурал НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению

  • Ямальская «коммуналка» меняет сознание

    27.12.2014 04:00:26

    Ямальская «коммуналка» меняет сознание

    Взамен протянутой руки отрасль создаёт инвестпроекты.

    Ключевой тезис – живем по средствам – позволил всколыхнуть предприятия, проанализировать стартовые позиции и определить вектор движения.

    Средняя зарплата работников коммунальной отрасли региона достигла 50 тысяч рублей, отток специалистов уменьшился, а сотрудники всё чаще получают высшее или второе высшее образование.

     

    ПОСЛЕ ЖИЛКОМХОЗА НИЧЕГО НЕ СТРАШНО

    – Мы очень надеемся на то, что люди начали верить в «коммуналку», – отметил на итоговой пресс-конференции директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Михаил Гилёв, говоря о кадрах и зарплатах в отрасли. По его словам, прозрачное тарифное регулирование предприятий и ежегодная индексация зарплат обеспечивают работникам «почву под ногами» и постепенно «утоляют» кадровый голод. Увеличивается  самая работоспособная группа сотрудников – от 25 до 45 лет. В следующем году зарплаты коммунальщиков также подрастут – примерно на 6,5 процента.

    – Мы всегда сталкивались с проблемой оттока из отрасли. Фактически «коммуналку» воспринимали как стартовую площадку: отработал какое-то время, получил достаточный опыт и ушел, к примеру, в ТЭК, потому что после «коммуналки» ничего не страшно. Надеемся, что в том числе и наша позиция по абсолютно понятной индексации заработной платы привела к тому, что отрасль начала на это встречно реагировать, – сказал Михаил Сергеевич.

    Крупные коммунальные предприятия региона разработали образовательные программы, позволяющие повышать квалификацию персонала. Предприятия и окружные власти готовы идти на то, чтобы софинансировать обучение специалистов, для этого заключены соглашения с вузами и профтехучилищами.

     

    АУДИТ ТОГО, ЧТО ИМЕЕМ

    Говоря о сегодняшнем положении дел в ЖКХ, глава профильного департамента подчеркнул, что удалось направить отрасль в сторону развития, эффективного применения собственных сил и ресурсов.  В первую очередь на предприятиях прошла инвентаризация, выявившая неучтенное имущество. В Надыме, например, после аудита вместо 68 обнаружилось 86 километров сетей. В прошлом году такую работу провели в Ноябрьске, нынче заканчивают в Салехарде, подтягиваются и сельские территории.

    – Для районов ситуация вообще была дикая, там до двух третей сетей нигде не значились. Они построены хозспособом, обслуживались предприятиями, но не входили в состав тарифообразования, – рассказал Михаил Гилёв. И отметил: только «узнав, из чего состоят», научившись жить в рамках бюджета, предприятия смогли наметить будущие шаги и воплощать программы ремонтов и инвестпроектов.

    – На предприятиях, входящих, к примеру, в ОАО «Ямалкоммунэнерго», периодически возникает вопрос: «Почему не дают достаточного количества средств?». Да потому, что нужно жить по средствам, по бюджету, потому что неправильно, когда ты имеешь униформу, но годами не платишь налоги или электрику. Соблюдение этого принципа привело к тому, что мы фактически никому ничего не должны, – подчеркнул Гилёв.

    За последние два года коммунальщики перешли на «операционный режим» расчетов за электричество и газ, в этом году нет долгов по северному досрочному завозу. Кроме того, они перестали забираться в окружную казну за разницей в стоимости топлива, средствами на подготовку к осенне-зимнему периоду, научились проводить эту работу самостоятельно и воплощать в жизнь инвестпрограммы.

    – Например, недавно в Салехарде закончилась реконструкция 21 котельной. Раньше точно попросили бы денег из окружного бюджета, сегодня – всё сделали сами. Сейчас предприятия самостоятельно разрабатывают инвестпроекты, обращаются в банки, берут кредиты и двигаются вперед, – прокомментировал Михаил Сергеевич.

    По его словам, сегодня на Ямале утверждены 30 инвестпрограмм на десять миллиардов рублей.

     

    МЫ ЖДЁМ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ «ПОЛЯРНОЙ»

    Еще один важный вопрос для отрасли, который не могли обойти вниманием журналисты, – приостановленное строительство ТЭС «Полярная» вблизи Салехарда. Михаил Гилёв напомнил о том, что власти региона изначально выступали за реализацию проекта, который позволит обеспечить энергобезопасность региона в целом.

    – Мы планируем, что строительство ТЭС «Полярная» вольется в общую идею создания Северного широтного хода и развития Арктики, – отметил Гилёв.

    Предполагается, что линии электропередач протянутся до Воркуты и в сторону Норильска, с другой стороны, чтобы обеспечить освоение месторождений Ямальского района, планируются сети в сторону Сабетты. Глава профильного департамента рассказал о том, что в этом году закончится строительство ветки ЛЭП «Салехард – Надым» и подстанции ПС-220 кВ «Салехард». В 2015, как уже писал «КС», в планах – возведение еще двух подстанций: «Полярник» и «Северное Сияние». Следующий этап – переход через Обь для присоединения Лабытнанги и Харпа. В  департаменте надеются, что к моменту окончания этих работ в 2017–2018 годах произойдет пуск основной мощности «Полярной».

    – Расчитываем, что со следующего года строительство возобновится. Мы со своей стороны и Корпорация Развития со своей делаем всё возможное, чтобы продолжить этот процесс, – прокомментировал Михаил Гилёв.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    За грязную воду берутся модульно.

    В регионе продолжат устанавливать «бюджетные» водоочистные сооружения. Это приемлемая альтернатива дорогостоящим проектам, которым не суждено сбыться.

    Чтобы жидкость, бегущая из кранов в домах ямальцев, действительно была чистой, по самым скромным подсчетам необходимо 20 миллиардов рублей. Такие средства, отметил Михаил Гилёв, даже в среднесрочной перспективе Ямал не может себе позволить. Поэтому в округе начались поиски альтернативных, менее затратных, но действенных способов.

    Один из них – установка модульных систем водоочистки, которые позволяют «готовить» приемлемую для селян воду. Пусть она не имеет статуса питьевой, однако, по сравнению с тем, что было, соответствует приличному качеству. Первая «ласточка» появилась в 2013 году в Мужах, сейчас три установлены в Тазовском районе, продолжается разработка для Газ-Сале, Находки и Антипаюты.

    – Если в городах мы так или иначе воду очищаем, то отдаленные поселки – наша ахиллесова пята, – констатировал Михаил Сергеевич, подчеркнув, что локальные водоочистные сооружения обходятся бюджетам в разы дешевле. К примеру, в Мужах глобальная установка обошлась бы в 250 миллионов рублей, а модульную поставили за 18 миллионов.

    По менее затратному пути хотят пойти и в Лабытнанги. Проект подразумевает, что чистый источник придет в город из Харпа.

    – Инженерно проект достаточно сложный, требует доработки. Основной минус – большая протяженность сетей и, возможно, необходимость донагрева. Надеемся реализовать программу в рамках тарифов и кредитов – это плюс, поскольку рассчитывать на деньги господдержки сложно, – рассказал Михаил Гилёв.

    Добавим, что муниципалитет готов взяться за эту работу, ведь сегодня водоочистка там нулевая.

    – Фактически мы обеспечиваем только водозабор, при этом каждый год тратим 30 миллионов рублей на дамбу на реке Ханмей, – прокомментировал Гилёв, отметив, что при положительных решениях возможно строительство объекта в 2016 – 2017 годах.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото: Елена ПЕККА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...