КУЛЬТУРАФотоконкурс «Живем на Севере»: самая «олдскульная» подборка ОБЩЕСТВОЗоозащитники Нового Уренгоя задолжали за аренду гаражей ЗДОРОВЬЕЛучевая терапия для онкобольных станет доступна на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ крови снегоходчика обнаружили лошадиную дозу алкоголя ЭКОНОМИКАСтавки по кредитам от 8 % в «Новогодней удаче» ждут еженедельно 366 счастливчиков НОВОСТИИзвестно, каким будет ледовый городок – 2019 в Салехарде ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое работает Экспертный совет по природопользованию ЯНАО ЖИЛЬЁВ Ноябрьске долгострои защитят от подростков НОВОСТИЭто не аномалия, это зима. На Ямал пришел «тридцатник» НОВОСТИСалехардка Татьяна Борисова больше не в «Танцах» ЗДОРОВЬЕНа Ямале проверять на онкологию будут семьями ЗДОРОВЬЕНа Ямале главврач разработал опросник, помогающий распознать рак ОБЩЕСТВОЯмальцев зовут на Щедрый вторник ПОЛИТИКАМэр Ноябрьска будет общаться с жителями в автобусах и на прогулках НОВОСТИИнтересное за ночь: на заметку нетрезвым водителям и сетевым троллям НОВОСТИ «Лиза Алерт Ямал» ищет помощников среди владельцев заправок ПОЛИТИКАГлава Губкинского проведет прямой эфир в Instagram ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 12 ноября 1969 года КУЛЬТУРАВ Муравленко открыли первую на Ямале Модельную библиотеку ПОЛИТИКАЯмал вошел в топ регионов с наибольшим доверием к губернатору ЭКОНОМИКАСтроительство моста через Пур ускорили на целый год СПОРТВ пробах ямальского пауэрлифтера обнаружили следы допинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела мастерская «лучшего доктора BMW» ЭКОНОМИКАНа Ямале по нацпроекту привели в порядок около 93 км дорог НОВОСТИСтало известно, куда переселят жителей салехардских «авариек»

  • Ямальская «коммуналка» прощается с «каменным веком»

    19.11.2012 10:08:42

    Ямальская «коммуналка» прощается с «каменным веком»

    Это происходит везде, кроме Салехарда и Нового Уренгоя. Четырнадцать месяцев назад на территории округа начала работу корпорация «ЯмалКоммунЭнерго». Несмотря на солидный авторитет, заработанный ее основателями в соседней Югре, некоторые муниципалитеты Ямала встретили ее настороженно.

    Сегодня исполнительный директор ОАО «ЯмалКоммунЭнерго» Максим Пономарёв рассказывает о первых результатах работы.

     

    ponomarev-maksim

     

    – В последнее время принято, как конец света, предрекать приход «коммерсов» в «коммуналку», – начал он с размышления. – Нам нередко приходится слышать: «Вот сейчас они всё утащат. Они пришли деньги грабить». На самом деле коммунальное хозяйство – сложный и тяжелый бизнес. Это работа, которая, по сути, не является правом. Она – обязанность. Это к вопросу об ответственности.

     

    Например, в прошлом году мы прямо на старте были вынуждены покупать для Находки (Тазовский район) дизель-генератор, а для самого поселка Тазовский несколько турбин. Мы понимали: если этого не сделаем, возможны тяжелые аварийные ситуации. А далее, будьте уверены, найдется масса контролирующих органов, которые быстро определят виновного. Им в данном случае окажемся мы – организация, которая взялась за обслуживание жилого фонда либо коммунальных сетей.

     

    Серьезный арсенал воздействия на нас, как на эксплуатирующую организацию, и у власти, чтобы заставить отрабатывать услуги качественно. Так что огрехов при таком уровне социальной ответственности стараемся не допускать, – добавляет собеседник.

     

    ПОЛЬЗА НА  УМНОЖЕНИИ

     

    Компания уже провела на Ямале серьезную работу по модернизации инфраструктуры. С начала работы выполнен в Надыме и Тазовском районе капитальный ремонт всех вспомогательных систем источников энергоснабжения.

    Для производства электроэнергии в Тазовском, Газ-Сале и Антипаюте приобретено несколько авиационных двигателей. Вскоре в Находке появятся и новые передвижные электростанции контейнерного типа.

     

    Летом специалисты ЯКЭ заменили почти 800 метров ветхих сетей в Газ-Сале, практически построив новую ветку, что позволило запустить очистные сооружения и разделить потребителей. В результате населению поступает чистая вода, а в котельную – техническая.

     

    Свыше пяти километров тепловых и водопроводных сетей обновили в Пуровском районе. В котельной Харампура провели капитальный ремонт котла, а в Пурпе заменили насосное оборудование на станциях хлорводоочистки и подъема воды. Заменили участки ветхих сетей, выявленных при реконструкции дорог в Тарко-Сале. В Пуровском установили стальную емкость для резервного запаса воды.

     

    За лето в Тазовском и Газ-Сале отремонтировали 149 домов, что составляет более половины находящегося на обслуживании жилья. И это не весь перечень.

     

    – Ну как можно эксплуатировать котлы с 30 процентами КПД? – объясняет логику решений Пономарёв. – Грубо говоря, с одной стороны ты заливаешь ведро топлива, но работу это ведро выполняет на треть. Всё остальное просто вылетает в трубу. Естественно, выстраивая единую техническую политику, мы нацелены на эффективность производства. По большому счету здесь не идет речь об увеличении мощности. Мы меняем оборудование на более эффективное, где из каждой единицы топлива можно извлечь две единицы продукции. Это то, о чем мы говорили раньше: если не можем влиять на снижение цены топлива, будем влиять на снижение объема его потребления. И в этой логике необходимо двигаться практически везде. Нет возможности отказаться, например, от северного завоза? Постараемся его минимизировать настолько, насколько это возможно!

     

    ТАРИФ  – ОГРАНИЧИТЕЛЬ ЖЕЛАНИЙ

     

    Объективности ради – пока нет повода говорить о каких-то доблестных подвигах, но! В силу того, что в отрасли накопилось немало разноплановых проблем, корпорации приходится одновременно работать в разных направлениях. С одной стороны, решать текущие вопросы, в том числе и подготовки к зиме, расходуя значительные средства на поддержку работоспособности коммунального комплекса. И вместе с тем уже сегодня менять традиционные подходы в управлении отраслью, параллельно выстраивая партнерские взаимоотношения с коллективами.

     

    – На самом деле достаточно оперативно вышли на уровень сотрудничества с профсоюзами, нам удалось достичь взаимопонимания, в том числе при формировании положений коллективного договора, – продолжает собеседник. ­– Сегодня общая позиция коллективов понятна. Теперь вопрос следующий: естественно, на все «хотелки» не хватает ресурсов. И работники это понимают. Бессмысленно планировать заработную плату, размер которой не заложен в тарифе. Тариф – это ограничитель наших желаний. Поэтому сегодня мы находимся в процессе переговоров с регулятором – департаментом цен и тарифов ЯНАО, объясняя, что мы услышали от коллективов, и пытаясь согласовать с тем, что заложено в тарифе. В данном случае мы находимся с работниками на одной стороне баррикад и свою позицию озвучивали неоднократно: достойная оплата делает отрасль конкурентоспособной.

     

    КАК  ЭТО ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ?

     

    – Трудности? – уточняет Максим Евгеньевич. – Конечно, есть. Мы столкнулись с тем, что в городах и районах объем имущества с неоформленным правом собственности в тепловых, водопроводных и электросетях достигает иногда 90 процентов. Естественно, появляются вопросы: как это эксплуатировать? Как вкладывать деньги?

     

    Другая сторона: эти сети не используются при расчете тарифной выручки, значит, в ней нет затрат, необходимых на их эксплуатацию. То есть мы их эксплуатируем, но денег за это реально получить не можем.

    Если взять, например, прошлые тарифные дела по Надыму, предприятие сдавало их с учетом протяженности магистральных сетей примерно в 60 километров. В этом году, после инвентаризации, их уже 87! Выходит, почти треть сетей предприятие обслуживало, но ничего за это не получало, потому что не могло доказать ни протяженность, ни право собственности на эти сети.

     

    За год для решения этой задачи оформлены технические паспорта, которые четко привязаны к земле, протяженности сетей, плану их прокладки и другим параметрам. Без этого сделать гидравлическую схему невозможно. По такому же принципу двигаемся в других муниципалитетах.

    Перечисленные преобразования в той или иной степени коснулись всех муниципалитетов округа, за исключением столицы Ямала и Нового Уренгоя. С выходом к салехардскому потребителю «ЯмалКоммунЭнэрго» не спешит, зато с властями Нового Уренгоя уже обсуждаются планы будущих инвестиций в энергоснабжение.

     

    АКЦЕНТЫ

    Жить, как раньше, когда предприятия отрасли получали некий тариф, а потом сдавали некий баланс, нельзя, считают в ЯКЭ.

     

    – Необходимо конкретное понимание: что делали, почему и куда расходовали деньги, – говорит Максим Евгеньевич. – Сегодня мы создаем в филиалах финансово-экономические и казначейские службы. Их работа обеспечит прозрачность деятельности. Что характерно, у людей на предприятиях стало меняться отношение к делу, появился интерес.

     

    Решает компания и проблему дефицита кадров. Изобретать велосипед не стали. В Надыме начали привлекать студентов профучилища на практику, рассматривают возможность финансирования будущих работников на этапе учебы. Начали разработку программ по стипендиям и подготовке специалистов. Позиция департамента образования ЯНАО оказалась созвучна пожеланиям ЯКЭ, которая готова выступить заказчиком.

    Заинтересованы и в повышении квалификации персонала. Программный продукт, который внедряют в филиалах, этого просто требует. Когда начали вводить программу «1С: Документооборот-8», выяснилось, что люди не готовы ее использовать.

     

    – Тазовский район, например, считает зарплату каждый месяц вручную. Это же каменный век! В результате мы потратили кучу денег, чтобы установить программный продукт, обучаем персонал. Да, периодически дают сбой программы, люди не сразу понимают, как работать. Но это наживное, через некоторое время всё нормализуется и станет привычным, – убежден руководитель. – Параллельно переходим на скоростную электронную связь – независимый от наземных провайдеров доступ в Интернет. Создан резервный канал в Надыме, установлено и запущено в эксплуатацию оборудование в Тазовском филиале, в селах Мужи, Горки и Овгорт. Его использование – несомненный шаг вперед, то, что позволит обеспечить оперативный обмен данными и управление производством.

     

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    19.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...