-9...-11°C

Цифровое ТВ
16+
  • Заботу о доме попробуют поделить по-честному

    23.10.2013 05:03:29

    Заботу о доме попробуют поделить по-честному

    Ямал услышал президента и не будет принимать закон о капремонте впопыхах.

    К дискуссии на тему капремонтов первыми подключились ямальские парламентарии. Однако круглый стол, организованный в понедельник, 21 октября, совместно с представителями органов исполнительной власти и местного самоуправления, руководителями ТСЖ и общественниками, показал: вопросов больше, чем ответов.

    Напомним, проект регионального закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории ЯНАО» разработан в соответствии с федеральным законодательством и направлен на вовлечение средств собственников на капремонт многоквартирных домов.

     

    ГДЕ ТОНКО – НЕ ПЕРЕГНУТ

     

    Присутствовавший на заседании первый заместитель губернатора автономного округа Алексей Ситников заметил, что Ямал относится к тем немногим субъектам федерации, которые до сих пор не приняли этот закон. Но при этом предложил не торопиться, чтобы четко проработать все положения.

    По его мнению, самое сложное – донести до населения, что существующий механизм софинансирования капремонта, когда жильцы оплачивают лишь пять процентов от его стоимости, не решает проблему, и большинство домов по-прежнему находятся в плачевном состоянии. Главный вопрос, который волнует собственников: кому будут переданы их деньги, насколько правильно и грамотно ими распорядятся, надежная ли компания будет выполнять капремонт. Первый заместитель губернатора привел пример, когда дома с началом зимы из-за нерасторопности подрядчиков остаются «раздетыми». И главы муниципалитетов вынуждены принимать решения на уровне чрезвычайных ситуаций, вкладывая в ремонт бюджетные средства.

    Вместе с тем Алексей Ситников напомнил присутствующим слова президента страны, относящиеся к новой системе организации капитальных ремонтов: «Не по-честному на граждан всё перекладывать, тем более они не в состоянии решить эти задачи в одиночку. Больше привлекать людей – это да. Но в каком объеме, сколько, где – это очень тонкий вопрос. Здесь нельзя допустить перегибов».

    – Считаю, что именно так, без перегибов мы с вами в Ямало-Ненецком автономном округе должны рассматривать этот законопроект, – сказал Алексей Ситников.

     

    СУБСИДИИ ПРЕДУСМОТРЕНЫ

     

    Руководитель государственной жилищной инспекции ЯНАО Ильшат Чанышев подробно объяснил представителям общественных организаций суть законопроекта. Больше всего вопросов накопилось у главы окружного Совета ветеранов Владимира Разинкина. Несмотря на социальную поддержку этой категории населения в автономном округе, к сожалению, не все старики могут похвастаться большими пенсиями. По словам общественника, дополнительные отчисления на капремонт лягут непосильным бременем на пенсионеров, многие из которых просто не доживут до ремонта…

    Ильшат Чанышев напомнил, что на капремонт, как на другие жилищно-коммунальные услуги, будет распространяться социальная субсидия. То есть тем, чьи доходы не дотягивают до утвержденного минимума, окажут помощь из бюджета.

    Ответил он и на вопрос ветерана, «что это за зверь такой – региональный оператор». Это некоммерческая организация – фонд с отделениями в каждом муниципальном образовании, утверждаемая постановлением правительства. Учредителем выступит жилищная инспекция, которая также будет контролировать работу фонда. Средства, полученные от населения на капремонт, фонд не имеет права тратить на собственные нужды и содержание работников. Структура будет финансироваться за счет окружного бюджета. Жильцы также смогут создавать отдельный специальный счет.

     

    ПОЧЕМУ ПАССИВНЫ СОБСТВЕННИКИ

     

    Опытом проведения капремонтов   поделились представители муниципалитетов.

    Например, первый заместитель главы администрации Салехарда Сергей Бурдыгин сообщил, что основные сложности, которые возникают еще при планировании капремонта, связаны, как ни странно, с собранием собственников – их интерес к происходящему минимален. Пассивны и управляющие организации. Он предложил предусмотреть в законе механизмы, которые стимулировали бы их проводить ремонт дома.

    Чиновник обратил внимание на количество контролирующих органов: собственники, управляющая компания, технадзор, местные власти, прокуратура, счетная палата и многие другие. У каждого свои мерки. Вот только это не спасает от недобросовестных подрядчиков… Почему бы не прописать четкие критерии для потенциальных исполнителей, предложил Бурдыгин.

    Начальника отдела управления ЖКХ и транспорта в Лабытнанги Татьяну Ануфриенко интересует, что делать с теми, кто откажется платить. Если подавать на каждого собственника в суд – процесс может затянуться надолго. А капремонта уже заждались 45 домов…

    Представителям Приуральского района непонятно, как взаимодействовать с поселениями. Масса вопросов и у управляющих компаний, и у самих депутатов. Все они должны получить ответы в дальнейшей работе над законопроектом.

    Нельзя допустить, чтобы появление обязательной ежемесячной платы за капремонт стало непосильным бременем для ямальцев.

    Так считает спикер окружного парламента Сергей Харючи. Региональный закон сейчас продолжает шлифоваться, но его плюсы уже очевидны, считают парламентарии.

    – Документ устанавливает правовые основы создания в автономном округе регионального оператора системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. При этом закрепляется обязанность субъекта обеспечить финансовую стабильность регионального оператора, – отметила инициатор проведения круглого стола, председатель Комитета по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко.

    С учетом вопросов и замечаний, которые уже поступили и еще поступят в Заксобрание, депутаты намерены рассмотреть законопроект в первом чтении в ноябре, чтобы до конца года принять его окончательно.

     

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...