НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны

  • Замкнутый круг можно разорвать

    20.01.2012 21:12:42

    Чтобы жители не страдали, коммунальщики влезают в долги и кредиты. Как бороться с неплательщиками? Есть ли возможность модернизировать предприятие и не допускать сбоев?  Ответы на непростые вопросы «КС» получил в Губкинском.

    ЦЕНЫ  СКАЧУТ

     

    – Кризис отразился и на нас, – говорит главный инженер Управления тепловодоснабжения и инженерных сетей (УТВиС) Игорь Малюхин. – Хотя в целом наши финансовые проблемы были не столь тяжелыми, как в других областях России. Причина, видимо, в том, что мы не так уж сильно привязаны к «покупным» энергоресурсам.

     

    maluhin-igor В структуре наших затрат топливо – нефть или газ – составляет десять процентов, электроэнергия – 15, воду мы добываем и очищаем сами, тепло вырабатываем самостоятельно. Стоимость привлекаемого транспорта увеличилась незначительно. А вот на строительные материалы, задвижки, трубы поставщики в «сезон ремонтов», который начинается в мае, взвинчивают цены. Но это не кризис, это просто ежегодное повышение цен.

     

    В принципе финансовая нестабильность,  деятельность в режиме выживания характерна для УТВИСа. Это объясняется, в частности, тем, что в тариф закладывается стоимость топлива, регулируемая при помощи индексации прошлогодней. Реальные, то есть рыночные цены выше. Поэтому, покупая газ и нефть, УТВИС несет убытки.

     

    НЕПЛАТЕЖИ  ОДНИХ  – ДОЛГИ  ДРУГИХ

     

    Самые большие траты, как сказано выше, идут на электричество. Именно по этой статье расходов нужно экономить и получать весомые результаты. По остальным затратным статьям, утверждает Игорь Малюхин, экономия будет незначительной. Созданная на предприятии программа энергосбережения в основном и посвящена рачительному расходованию электричества.

     

    – Мы используем специальное оборудование, которое позволяет в течение суток снижать мощность потребления электроэнергии нашими электродвигателями, – станции частотного регулирования, – рассказывает главный инженер. – За счет бюджетных средств приобретено 28 таких станций, из них большая часть уже установлена.

     

    УСТУПИТЬ  ТРЕБОВАНИЯ

     

    Подобные меры пригодились бы и раньше. Ведь три последних года предприятие ежемесячно наращивает объемы задолженностей за электроэнергию. По информации пресс-службы ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» (ТЭК), к концу 2011 года сумма просроченной задолженности составляла свыше 40 миллионов рублей. В связи с тем, что ТЭК несет финансовые потери, продолжая поставлять ресурсы коммунальным предприятиям, принято решение о ликвидации этих долгов с помощью созданной на территории автономного округа единой коммунальной корпорации ОАО «ЯмалКоммунЭнерго». Чтобы население не осталось без тепла и без электроэнергии, с инвесторами, выступившими учредителями этой компании, была достигнута договоренность о первоочередном погашении задолженности за топливно-энергетические ресурсы.

     

    – Долгов у ямальских предприятий ЖКХ быть не должно. Сейчас это самое главное, – конкретизировал задачу первый заместитель губернатора Евгений Мискевич.

     

    Перевод долга (уступка требований) осуществляется не только в отношении губкинского МУП «УТВиС», но также надымского МУП «ТЭР» и МУП «Тазовскэнерго» п. Тазовский. Сверки по объемам задолженности проведены, и подготовлены документы на переуступку требований, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

     

    Кстати, известно, что ОАО «Ямалкоммунэнерго» уже погасило задолженность МУП «Тазовскэнерго» перед ЗАО «Газпром Межрегионгаз Север» в размере 8,6 миллиона рублей. Аналогичным образом планируется решить ситуацию в Губкинском.

     

    УПОВАЯ  НА  НОВЫЕ  ПРАВИЛА

     

    Из-за чего же образуются огромные долги за электричество?

    По словам Игоря Малюхина, из-за неплатежей населения. Для УТВИСа это чревато сокращением возможностей в полном объеме подготовиться к зиме.

     

    – Выходит, чтобы губкинцы не страдали и получали качественные услуги, вы оказываетесь в долговой яме?

     

    – Да, это «замкнутый круг», который можно «разорвать» единственным способом – заставить платить всех пользователей. Тогда мы смогли бы решить все финансовые проблемы.

     

    Для борьбы со злостными неплательщиками в МУП «УТВИС» создан специальный отдел по претензионной работе. Его сотрудниками уже составлено и разослано более тысячи различных документов, в том числе оповещения и предупреждения должникам, иски в суд на десятки миллионов рублей. Часть задолжавших, получив судебное решение, действительно погашают свой долг… Но есть и такие, что всячески увиливают от оплаты, в том числе используя неувязки в законодательстве.

     

    Сейчас вся надежда работников УТВИСа, как говорит Игорь Малюхин, на введение новых правил предоставления коммунальных услуг – необходимость в них назрела. В новом документе прописано значительное усиление ответственности как производителей, так и потребителей коммунальных услуг, расширены права ресурсоснабжающей организации – за неуплату можно будет отключать не только горячую воду, но и канализацию.

     

    Виктория Воробьёва

    21.01.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...