ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

4...6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Замкнутый круг можно разорвать

    20.01.2012 23:12:42

    Чтобы жители не страдали, коммунальщики влезают в долги и кредиты. Как бороться с неплательщиками? Есть ли возможность модернизировать предприятие и не допускать сбоев?  Ответы на непростые вопросы «КС» получил в Губкинском.

    ЦЕНЫ  СКАЧУТ

     

    – Кризис отразился и на нас, – говорит главный инженер Управления тепловодоснабжения и инженерных сетей (УТВиС) Игорь Малюхин. – Хотя в целом наши финансовые проблемы были не столь тяжелыми, как в других областях России. Причина, видимо, в том, что мы не так уж сильно привязаны к «покупным» энергоресурсам.

     

    maluhin-igor В структуре наших затрат топливо – нефть или газ – составляет десять процентов, электроэнергия – 15, воду мы добываем и очищаем сами, тепло вырабатываем самостоятельно. Стоимость привлекаемого транспорта увеличилась незначительно. А вот на строительные материалы, задвижки, трубы поставщики в «сезон ремонтов», который начинается в мае, взвинчивают цены. Но это не кризис, это просто ежегодное повышение цен.

     

    В принципе финансовая нестабильность,  деятельность в режиме выживания характерна для УТВИСа. Это объясняется, в частности, тем, что в тариф закладывается стоимость топлива, регулируемая при помощи индексации прошлогодней. Реальные, то есть рыночные цены выше. Поэтому, покупая газ и нефть, УТВИС несет убытки.

     

    НЕПЛАТЕЖИ  ОДНИХ  – ДОЛГИ  ДРУГИХ

     

    Самые большие траты, как сказано выше, идут на электричество. Именно по этой статье расходов нужно экономить и получать весомые результаты. По остальным затратным статьям, утверждает Игорь Малюхин, экономия будет незначительной. Созданная на предприятии программа энергосбережения в основном и посвящена рачительному расходованию электричества.

     

    – Мы используем специальное оборудование, которое позволяет в течение суток снижать мощность потребления электроэнергии нашими электродвигателями, – станции частотного регулирования, – рассказывает главный инженер. – За счет бюджетных средств приобретено 28 таких станций, из них большая часть уже установлена.

     

    УСТУПИТЬ  ТРЕБОВАНИЯ

     

    Подобные меры пригодились бы и раньше. Ведь три последних года предприятие ежемесячно наращивает объемы задолженностей за электроэнергию. По информации пресс-службы ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» (ТЭК), к концу 2011 года сумма просроченной задолженности составляла свыше 40 миллионов рублей. В связи с тем, что ТЭК несет финансовые потери, продолжая поставлять ресурсы коммунальным предприятиям, принято решение о ликвидации этих долгов с помощью созданной на территории автономного округа единой коммунальной корпорации ОАО «ЯмалКоммунЭнерго». Чтобы население не осталось без тепла и без электроэнергии, с инвесторами, выступившими учредителями этой компании, была достигнута договоренность о первоочередном погашении задолженности за топливно-энергетические ресурсы.

     

    – Долгов у ямальских предприятий ЖКХ быть не должно. Сейчас это самое главное, – конкретизировал задачу первый заместитель губернатора Евгений Мискевич.

     

    Перевод долга (уступка требований) осуществляется не только в отношении губкинского МУП «УТВиС», но также надымского МУП «ТЭР» и МУП «Тазовскэнерго» п. Тазовский. Сверки по объемам задолженности проведены, и подготовлены документы на переуступку требований, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

     

    Кстати, известно, что ОАО «Ямалкоммунэнерго» уже погасило задолженность МУП «Тазовскэнерго» перед ЗАО «Газпром Межрегионгаз Север» в размере 8,6 миллиона рублей. Аналогичным образом планируется решить ситуацию в Губкинском.

     

    УПОВАЯ  НА  НОВЫЕ  ПРАВИЛА

     

    Из-за чего же образуются огромные долги за электричество?

    По словам Игоря Малюхина, из-за неплатежей населения. Для УТВИСа это чревато сокращением возможностей в полном объеме подготовиться к зиме.

     

    – Выходит, чтобы губкинцы не страдали и получали качественные услуги, вы оказываетесь в долговой яме?

     

    – Да, это «замкнутый круг», который можно «разорвать» единственным способом – заставить платить всех пользователей. Тогда мы смогли бы решить все финансовые проблемы.

     

    Для борьбы со злостными неплательщиками в МУП «УТВИС» создан специальный отдел по претензионной работе. Его сотрудниками уже составлено и разослано более тысячи различных документов, в том числе оповещения и предупреждения должникам, иски в суд на десятки миллионов рублей. Часть задолжавших, получив судебное решение, действительно погашают свой долг… Но есть и такие, что всячески увиливают от оплаты, в том числе используя неувязки в законодательстве.

     

    Сейчас вся надежда работников УТВИСа, как говорит Игорь Малюхин, на введение новых правил предоставления коммунальных услуг – необходимость в них назрела. В новом документе прописано значительное усиление ответственности как производителей, так и потребителей коммунальных услуг, расширены права ресурсоснабжающей организации – за неуплату можно будет отключать не только горячую воду, но и канализацию.

     

    Виктория Воробьёва

    21.01.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...