-11...-13°C

Цифровое ТВ
16+
  • Запрет на запрет: «лампочки Ильича» хотят реабилитировать

    24.09.2014 02:53:01

    Запрет на запрет: «лампочки Ильича» хотят реабилитировать

    Народные избранники предлагают не отменять «накаливание» в квартирах россиян. Что думают ямальцы?

    Нельзя лишать жителей страны привычных источников света, а потому нужно повременить с полным их забвением – новая идея парламентариев взбудоражила общественное мнение.

    На прошлой неделе в центральных СМИ прошла информация о том, что Комитет Госдумы РФ по энергетике подготовил законопроект, отменяющий вето на продажу ламп накаливания. Изменения планируется внести в пункт Федерального закона № 261, с 2011 года запретившего оборот в стране таких источников мощностью более 100 Вт, с 2013 года – более 75 Вт, а с 2014 – все остальные. Чуть позже руководители комитета открестились от инициативы, подчеркнув, что это идея «справедливороссов», которая не обсуждалась. Тем не менее автор – член комитета Андрей Крутов с единомышленниками – всё-таки внес законопроект в Госдуму РФ.

    Из пояснения к документу следует, что было получено множество обращений от граждан, жалующихся на высокую цену энергосберегающих лампочек. Они в десять раз дороже своих предшественниц. При этом особой экономии электроэнергии не замечено – мешает устаревшее промышленное оборудование и линии электропередач. В ИА «Гарант» со ссылкой на авторов приводят цифры: за три года в России так и не открыты пункты сбора и утилизации, а ведь люминесцентные лампы могут нанести большой вред экологии.

    Инициативу Крутова и товарищей приняли неоднозначно. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Юрий Липатов отметил, что вряд ли российский парламент поддержит внесенный законопроект. В Общественной палате РФ идею, несмотря на существующие минусы в российской действительности, посчитали регрессом, ведь весь мир идет по пути постепенного ухода от ламп накаливания. Выход: одновременно заниматься и модернизацией, и внедрением технологий энергосбережения, и избавлением от предметов «каменного века». 

     

    ПОД «СЕВЕРНОЙ ЗВЕЗДОЙ»

    У энергосберегающих источников, как в свое время выяснял «КС», действительно длительный срок службы и низкое потребление, но при этом высокая стоимость и небезопасные ртуть с люминофором в составе.

    После введения запрета на использование ламп накаливания мощностью выше 100 ВТ потребители волей-неволей обратили на них внимание. И разделились на сторонников и противников. Больше всего нареканий вызвали не столько цена, сколько порядок сбора и утилизации использованных энергосберегающих ламп. На Ямале в двух городах – Ноябрьске и Салехарде – активно искали решение этой проблемы. Как сейчас обстоят дела?

    Начальник отдела экологии администрации Ноябрьска Лариса Бахмет проинформировала, что разработан порядок сбора энергосберегающих ламп для дальнейшей их утилизации. С обществом «Северная звезда», которое занимается этим направлением более десяти лет, подписан муниципальный контракт. По его условиям использованные лампы от населения принимают на безвозмездной основе – через управляющие компании и ТСЖ, которые собирают их у жильцов и привозят в «Северную звезду». Для этого установлены, правда, далеко не везде, специальные контейнеры. Набирается примерно две тысячи, еще около ста штук в год жители сдают самостоятельно. Основные поставщики сгоревших ламп – различные организации. По словам главного инженера Дениса Кирилюка, накопленное передается специализированной компании в Москву. 

     

    ОДНИ КЛЯНУТ, ДРУГИЕ ПОКУПАЮТ…

    – Наши посетители уже на светодиодные лампы переходят, энергосберегающие давно не в новинку, – такой ответ от представителя одного из крупных магазинов Салехарда последовал на вопрос о предпочтениях покупателей.

    В другой торговой сети картина иная:

    – Энергосберегающие в основном берут только организации. Люди же, особенно пенсионеры, по-прежнему покупают привычные лампы накаливания. Есть разница – 13 рублей отдать или 130? К тому же заявленные характеристики энергосберегающих не соответствуют действительности. Не будет никогда лампа мощностью 11 ватт светить как 75-ваттка!

    Со сбором вышедших из строя «светильников» в Салехарде тоже не всё однозначно, хотя услуга для населения также бесплатная. Генеральный директор ООО «ЛюминоФОР» Андрей Рыбалов рассказал, что в год салехардцы приносят в офис всего с десяток ламп. Лишь благодаря работе с организациями по всему региону за год поступает 20–30 тысяч штук, тогда как мощности предприятия по утилизации в пять раз выше, на 140 тысяч. Часть потенциальных клиентов за счет более низкой стоимости отбивают конкуренты, занимающиеся только транспортировкой, считает руководитель. У него известие о том, что запрет на лампы накаливания могут отменить, вызывает недоумение. Нужно не «включать тормоза», а, наоборот, усиливать экологическую пропаганду.

    – На это понадобится не один год. Раньше, помните, мусор сбрасывали в один овраг, сейчас в большинстве своем этого не делают. Так и здесь, населению чаще нужно напоминать о возможном вреде. Нельзя забывать, что у нас болотистая местность, содержимое таких ламп может попадать в водоемы, – уверен Андрей Рыбалов. Он предлагает поощрять и управляющие организации, которые собирают отработавшие свой срок лампы. Понятное дело, что у муниципалитетов каждый рубль на счету и выделить их бизнесу на законных основаниях весьма проблематично, но без заинтересованности властей на местах ничего не сдвинется, считает руководитель «ЛюминоФОРа».

     

    СОРТИРОВЩИКИ НЕ ПО КАРМАНУ

    Сегодня у предприятия несколько договоров с салехардскими УК. Одна из них – ООО «Изумрудный город». Заместитель директора Виктор Алфёров напомнил, что сбор люминесцентных ламп по закону входит в перечень работ по содержанию имущества многоквартирных домов. Для части жилфонда, обслуживаемого «Изумрудным городом», – услуга безвозмездная, для другой – есть символическая плата. Жильцы могут приносить лампы, отслужившие свой срок, в офис компании, однако приходят единицы. В лучшем случае оставляют отработанные источники света в подъездах, в худшем – сбрасывают в контейнеры для мусора.

    – Я бы предложил законодателям обязать муниципальные власти создавать централизованные пункты в микрорайонах, откуда компания, ответственная за транспортировку и утилизацию, могла бы забирать эти лампы, – отметил Виктор Алфёров.

    Еще одна управляющая организация, добросовестно занимающаяся опасными лампами, – МП «Салехардремстрой». Здесь специально закупили контейнеры, однако, рассказал директор Раиф Казиев, жильцы стремятся отправить «стеклянные свечи» в привычную мусорку. Из-за чего работникам компании приходится выступать в роли сортировщиков, выуживая их из «общего котла».

    Однако упрекать салехардцев в полном равнодушии к проблеме будет неверно. Есть бдительные и компетентные граждане. Один из них сделал журналистам «КС» замечание возле мусорного контейнера, куда мы попытались приспособить лампы для фотосессии:

    – Разве не знаете, что туда складывать опасно? Оставьте возле контейнера, коммунальщики потом приедут и заберут…

     

    КОНТЕЙНЕРЫ В ДЕФИЦИТЕ

    В этом убедился корреспондент «КС», обследовав дворы Ноябрьска.

    В аварийно-диспетчерской службе одной из УК удалось отыскать специальный контейнер для сбора использованных энергосберегающих ламп, стоит он не дороже 10 тысяч рублей. Сотрудники находят в нем по три-четыре лампы каждый месяц.

    В другой компании вообще не готовы говорить на эту тему. Предупредили, что, как только контейнеры установят, пригласят журналистов торжественно осветить это событие.

    Некоторые ТСЖ расклеили в подъездах объявления с телефоном и адресом «Северной звезды». Объясняют это тем, что в самих товариществах нет на это средств и персонала. 

     

    НАСЛЕДИЕ ПРОШЛОГО ПРИВЫЧНЕЕ 

    Некоторые жители Ноябрьска не видят смысла в использовании энергосберегающих ламп. Более того, столкнувшись со сложностями в их применении, предпочитают вернуться к испытанным десятилетиями «детищам Ильича».

    – Зимой на Севере без хорошего освещения никуда: темнеет рано, а периодически целыми сутками нет солнца. Всегда пользовались мощными лампами накаливания, – говорит жительница города Мария Федорова. – После введения запрета какое-то время покупали энергосберегающие, так как разрешенные «лампочки Ильича» мощностью меньше 100 Вт нашу семью не устраивали. Однажды в детской комнате энергосберегающая перегорела, а когда стали ее выкручивать – лопнула в руках. Осколки и содержимое разлетелись по всему помещению. До утра искали осколки и ртуть, осматривали игрушки, одежду, мебель, комнатные растения. Потом проветривали, хотя за окном было минус 30, и вспоминали симптомы отравления ртутью. После этого случая энергосберегающие лампы мы не покупаем. Слишком большой и неоправданный риск. Приобретаем вместо одной лампы накаливания четыре-пять штук. Так что кому от запрета выгода и экономия, непонятно…

    – Если разбилась энергосберегающая лампа, пугаться не стоит, – прокомментировал ситуацию заведующий санитарно-гигиеническим отделом Центра гигиены и эпидемиологии в Ноябрьске Михаил Рябков. – Необходимо провести в помещении влажную уборку с мыльно-содовым раствором либо собрать осколки моющим пылесосом. Можно воспользоваться и обычным пылесосом, но контейнер для сбора мусора следует промыть мылом и содой. Кроме того, необходимо проветрить помещение в течение полутора часов. В фирме, которая специализируется на утилизации энергосберегающих ламп, продаются наборы для демеркуризации. В него входит раствор, обезвреживающий ртуть. 

     

    В «ПАРКЕ» ПРИБЫЛО, НО НЕ ВСЕ ЗАМЕТИЛИ

    В Новом Уренгое контейнеров для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп становится больше.

    Подавляющее большинство УК уже установили спецконтейнеры, заключили договоры с предприятиями, осуществляющими демеркуризацию либо передающими данный вид отходов на утилизацию в специализированные компании. По подъездам жилых домов распространили адреса сборного пункта.

    Но пока не так много новоуренгойцев воспользовались этой возможностью. Может, еще не все горожане заметили появление во дворах новых ящиков? Поэтому в ближайшее время информацию с адресами расположения пунктов сбора вновь разместят на табличках в подъездах домов, сообщает информационно-аналитическое управление администрации города.

    Валерия АКИМЕНКО a_valeriya@mail.ru

    Екатерина ПШЕНЦОВА kati-ks@yandex.ru

    Фото Валерии АКИМЕНКО

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...