16+
  • Жилищники сдадут экзамен по домоуправлению

    24.01.2015 02:21:47

    Жилищники сдадут экзамен по домоуправлению

    Результат повлияет на судьбу управляющих компаний: «двоечникам» придётся покинуть рынок.

    До 1 мая все управляющие компании должны обзавестись лицензией. Иначе доступ к обслуживаемым домам будет закрыт. Жильцы же могут досрочно избавиться от услуг нерадивой компании.

    О новшествах, которые внедряются в отечественной сфере управления многоквартирными домами, на пресс-конференции в Салехарде рассказал директор департамента государственного жилищного надзора ЯНАО Сергей Карасёв. Он отметил, что изменения в Жилищном кодексе РФ, вводящие процедуру лицензирования УК, появились по поручению Президента РФ Владимира Путина.

    Напомним, что первоначально обсуждался и вариант создания саморегулируемых организаций (как в строительстве), но пошли по пути лицензирования. Закон вступил в силу 1 сентября 2014 года. На переходный период отвели девять месяцев, оговорив, что после 1 мая 2015 года деятельность управляющих организаций без лицензии будет запрещена. За нарушение предусмотрена ответственность по статье 14.1.3 КоАП РФ, что грозит штрафом или дисквалификацией должностного лица.

    Для того чтобы получить лицензию, руководителю УК нужно соблюсти несколько условий, которые предусмотрены Жилищным кодексом РФ. Соискатель должен быть зарегистрирован как предприниматель или юридическое лицо. У руководителя не может быть непогашенной или не снятой судимости за преступления в экономической сфере либо за тяжкие, средней тяжести или особо тяжкие преступления. Кроме того, доступ к лицензированию закрыт тем, кто находится в реестре дисквалифицированных лиц. Есть требования и к компании в целом: она обязана соблюдать законодательство в сфере раскрытия информации о своей деятельности. Последнее немаловажное условие: наличие у директора квалификационного аттестата, который выдается по итогам специального экзамена.

     

    88 управляющих организаций работает сегодня на Ямале.

     

    – Законодатель сузил перечень требований до пяти критериев и упростил процедуру получения лицензии. Это сделано для того, чтобы в процессе перехода на лицензированную деятельность управления многоквартирными домами не произошел сбой в системе. Если мы сегодня все управляющие организации не допустим к получению лицензии, то завтра заниматься обслуживанием домов будет некому, – прокомментировал Сергей Карасёв.

     

    ТЕСТ НА ПРОФПРИГОДНОСТЬ

    В конце декабря в регионе создана лицензионная комиссия ЯНАО, которую возглавил заместитель губернатора округа Леонид Дяченко. В нее, как отметил руководитель профильного департамента, вошли представители общественных объединений, Законодательного Собрания ЯНАО, органов в сфере борьбы с коррупцией. Именно комиссия утверждает график приема экзаменов, которые, как планируется, начнутся на Ямале, при наличии желающих, уже в ближайшее время. В Салехарде, например, принимать его будут каждую субботу. Сейчас решается вопрос о том, чтобы руководители УК и их замы, а также руководители филиалов смогли сдавать экзамены в остальных городах и районных центрах.

    – Мы обратились к главам муниципалитетов, чтобы рассмотреть техническую возможность сдачи квалификационных экзаменов на местах. Для этого достаточно иметь зал с несколькими компьютерами и систему видеонаблюдения, – рассказал Сергей Викторович, отметив, что при положительном решении этого вопроса приезжать в Салехард руководителям УК не придется. Протокол об итогах теста будет подписываться уполномоченным лицом и направляться в лицензионную комиссию.

    Экзамен длится не более двух часов, за это время претенденту придется ответить на 100 вопросов. Вообще в перечне, утвержденном Минстроем РФ, их двести. Но случайная выборка отсечет половину вопросов, из которых для «зачета» надо правильно ответить на 86.

     

    2,5 тысячи обращений граждан поступило в департамент Госжилнадзора ЯНАО в 2014 году. По ним прошло более 3,2 тысячи проверок, выявлено около 4,5 тысячи нарушений. Итог привлечения нарушителей к административной ответственности – 11,5 миллиона рублей штрафов.

     

    Список в открытом доступе на сайте министерства, есть он и на странице департамента Госжилнадзора ЯНАО, и на сайте органов власти региона. По мнению Сергея Карасёва, который, кстати, перед назначением на должность прошел тестирование, вопросы не должны вызвать затруднения у тех, кто работает в этой отрасли. Они касаются ЖКХ, знаний жилищного права и нормативного регулирования в сфере управления многоквартирными домами. По убеждению директора департамента, руководители управляющих организаций должны быть не только успешными менеджерами, но и знать досконально «предмет».

    Подать документы на лицензию, которая действует только в регионе, где выдана, УК должны до 1 апреля. Если этого не сделано или экзаменовка провалена, то органы местного самоуправления уведомляют собственников о том, что их дом лишается «управленца». Им в течение 15 дней необходимо провести собрание и определиться либо с другим способом управления, либо выбрать новую УК. Если собственники повели себя пассивно, муниципалитет проведет конкурс по отбору соответствующей организации без их участия.

     

    ЛЕГКО ПОЛУЧИТЬ, ЕЩЁ ЛЕГЧЕ ЛИШИТЬСЯ

    Однако разрешение не гарантирует его обладателям размеренную и спокойную жизнь с «охранной грамотой». Получить документ просто, еще проще его лишиться. Самое значимое новшество законодательства, как для управляющих организаций, так и для собственников квартир, заключается в том, что меры к нарушителям будут жесткие.

    Если по одному и тому же дому за год у управляющей организации наберется два административных наказания, то этот многоквартирник исключается из реестра обслуживаемых домов. Если в течение года из этого перечня «вылетят» дома, общая площадь помещений в которых составляет 15 и более процентов от общей площади многоквартирников, обслуживаемых УК, то лицензионная комиссия ходатайствует перед органом государственного жилищного надзора об обращении в суд, где и будет решаться судьба выданной лицензии. Сергей Карасёв, приведя статистику жалоб и нарушений за прошлый год, не исключает, что подобные случаи на Ямале будут.

    В целом же он считает, что новшество несет в себе не только дополнительный контроль над деятельностью УК, но и стимул для более активной позиции собственников. К примеру, если дом исключается из перечня управляющей организации, то собственники должны будут выбрать новую, при этом у них есть право оставить на «хозяйстве» и проштрафившуюся компанию. Кроме того, во время переходного периода, когда управляющая компания желает получить лицензию, у собственников есть возможность досрочно расстаться с этой организацией.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Непосредственное управление ввели в рамки.

    До 1 мая ряд собственников должны определиться с новым способом управления своими домами.

    Благодаря изменениям Жилищного кодекса РФ непосредственное управление возможно только в домах, где не более 16 квартир. По остальным есть два варианта: либо ТСЖ, либо управляющая организация.

    – Думаю, это правильно, – говорит Сергей Карасёв, – непосредственное управление должно быть в домах, где нет помещений общего пользования.

    У нас непосредственный способ управления стали выбирать жильцы новых многоквартирных домов: вроде не надо особо тратиться. Но на практике, когда возникает нештатная аварийная ситуация, вспоминают, что за домом, оказывается, кто-то должен ухаживать.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Рисунок: Мария АРТЕМЬЕВА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика