ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Жилищников начали тестировать на профпригодность

    04.03.2015 07:05:24

    Жилищников начали тестировать на профпригодность

    Среди управленцев со стажем появились первые отстающие.

    На Ямале стартовали экзамены для руководителей управляющих компаний. Без успешной сдачи нельзя получить лицензию и остаться на рынке после 1 мая, нарушителей накажут по статье 14.1.3 КоАП РФ.

    Судьба ямальских жилищников решится в ближайшие два месяца. Пан или пропал? «Лицензионное» новшество призвано навести порядок на рынке услуг по управлению многоквартирными домами.

     

    БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ НА РЫНОК НЕ ПУСТЯТ

    Если управляющая компания наберет за год два административных наказания по одному и тому же зданию, то лишится этого объекта. А если площадь таковых составит 15 и более процентов, то, по решению суда, может и без лицензии остаться…

    Но сначала ее нужно получить, выполнив ряд требований. Так, компания обязана соблюдать законодательство по раскрытию информации о деятельности. Соискатель должен быть зарегистрированным юридическим лицом или предпринимателем. Директор УК не может иметь непогашенную или неснятую судимость за тяжкие, средней тяжести или особо тяжкие преступления, а также в экономической сфере. На лицензию не могут рассчитывать дисквалифицированные лица.

    Ко всему прочему, нужен аттестат. Он выдается после сдачи специального экзамена, который принимает лицензионная комиссия региона. На Ямале ее сформировали в декабре. По утвержденному комиссией графику приема первый экзамен состоялся в Салехарде 28 февраля.

    Как уже сообщал «КС», процедура бесплатная и проходит в виде компьютерного тестирования. Чтобы ответить на 100 из 200 вопросов  (опубликованы на сайте Министерства строительства и ЖКХ России, а также на странице департамента Госжилнадзора ЯНАО, на сайте правительства региона), руководителям УК дается два часа. Чтобы благополучно аттестоваться, необходимо ответить на 86 вопросов. За правильный ответ начислят два балла, за ошибку – ноль.

     

    МЕЛКИМ ПРИДЁТСЯ УКРУПНЯТЬСЯ

    СМИ запрещено присутствовать на испытании, но ждать возле закрытой двери журналистам пришлось недолго. Уже через 25 минут появился первый участник, директор МП «Салехардремстрой» Раиф Казиев. Он признался, что, несмотря на большой опыт работы и уверенность в своих знаниях, изрядно волновался. В подтверждение продемонстрировал листок, на котором, как в школьные и студенческие времена подсказки, были номера нормативных актов. Но, по заверению Казиева, шпаргалка больше нужна была для спокойствия, нежели для того, чтобы подсмотреть.

    – В жизни приходилось сдавать много экзаменов, каждый из них – определенный этап и испытание. В своих силах я был уверен, перед экзаменом прошел несколько тренировочных тестирований, показал стопроцентный результат. Но волнение всё равно было, наверное, оно и стало причиной того, что я пропустил два вопроса, которые засчитали как ошибки, – говорит Раиф Казиев.

    Он полагает, что лицензирование – это дополнительный стимул к совершенствованию. В целом новшества вряд ли переделят рынок, однако небольшим компаниям придется прикладывать больше усилий, чтобы удержаться на плаву.

    – Чтобы успеть за короткий сезон подготовить жилфонд к зиме и соблюсти все обязательства, малому бизнесу, возможно, придется объединяться или заключать сервисные договоры. Крупным компаниям легче, поскольку все ресурсы – в наличии, – прокомментировал Раиф Казиев, подчеркнув, что игрокам нужно четче оценивать возможности и брать в управление столько домов, сколько по силам обслуживать качественно.

     

    «ДВОЕЧНИКИ» БЫЛИ?

    Глеб Шиповский, руководитель ООО «Стройинвесткомпания» из Лабытнанги, тоже допустил две ошибки.

    – Последний раз сдавал экзамены 30 лет назад, а теперь пришлось вспомнить о былых временах и почувствовать себя школьником. Но тестирование лучше и интереснее, чем устный экзамен, – считает Глеб Шиповский.

    По его мнению, лицензирование добавило управляющим компаниям хлопот. Требования стали намного жестче и не во всём учитывают специфику северных регионов.

    Отметим, что большинство тестировавшихся  прошли испытание успешно. Не справился всего один человек. В подобных случаях предусмотрена возможность пересдать экзамен, причем неограниченное количество раз.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Не устраивает УК? Торопитесь расторгнуть договор.

    Не все руководители УК, а их на Ямале 90, намерены предстать перед региональными экзаменаторами. Причин – две.

    Некоторые, сообщил директор департамента Госжилнадзора ЯНАО Сергей Карасёв, заявили, что не будут продолжать деятельность. Другие уже сдали экзамены в других субъектах федерации, что не запрещено. Сейчас обладатели аттестатов готовят документы, необходимые для получения лицензии.

    – Есть искреннее желание, чтобы все руководители сдали экзамен и сохранились компании, которые работают добросовестно, потому что не хотелось бы иметь неких потрясений в условиях Крайнего Севера, – отметил Сергей Карасёв.

    Он подчеркнул, что нынешнее лицензирование является важным и для собственников. Они, зная о том, что компания, услуги которой их не устраивают, подала документы на получение лицензии, могут провести собрание и досрочно расторгнуть договор.

    Со следующей недели секретарь лицензионной комиссии будет работать в других городах ЯНАО. 5 марта экзамен пройдет в Новом Уренгое, 10 марта – в Ноябрьске, в двадцатых числах – в Надыме.

    16тысяч управляющих компаний работает в России. По предварительным данным, квалификационные экзамены с первого раза не сдают примерно пять процентов тестирующихся. Об этом в центральных СМИ заявил заместитель министра строительства и ЖКХ, главный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...