2...4°C

Цифровое ТВ
16+
  • Жильцы не заметят изменений в платёжках

    26.02.2014 08:50:10

    Жильцы не заметят изменений в платёжках

    Просчёт федерального законодательства компенсируют субсидией из окружного бюджета.

    Принят региональный закон, согласно которому ямальцам компенсируют расходы на услугу, которая перестала быть коммунальной и перешла в разряд жилищных.

    В соответствии с действующим федеральным законодательством, теперь такого понятия, как вывоз жидких бытовых отходов (ЖБО), в «коммуналке» не существует. Всё просто: в Москве, где собственно и утверждали эту норму, пользуются центральной канализацией. О том, что в России еще есть регионы, где такие блага цивилизации отсутствуют, законодатели не подумали.

    В связи с этим затраты на сбор и вывоз жидких бытовых отходов в связи с введением в декабре 2013 года ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» больше не подлежат учету в тарифе на водоотведение. Согласно законодательным нормам, размер платы за сбор и вывоз ЖБО определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения.

    – Формально мы должны привести региональный закон в соответствие с федеральным. Пока норматив действует как жилищная услуга, мы должны воспринимать ее как жилищную, – поясняет и.о. директора департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ Михаил Гилёв необходимость принятия регионального закона, рассмотренного на февральском заседании окружного парламента. – Однако если мы не будем компенсировать эту услугу, жители, пользующиеся цивилизованной канализацией, будут в более выигрышной ситуации по сравнению с теми, кто вынужден пользоваться септиком, – заключил чиновник.

    На Ямале около сорока процентов жилого фонда не имеют центральной канализации, соответственно жидкие бытовые отходы вывозятся ассенизаторскими машинами. Предоставление субвенций на эту услугу теперь не осуществляется. Однако окружные власти приняли решение, что компенсация будет осуществляться в виде субсидий, передаваемых местным бюджетам.

    По расчетам специалистов на 2014 год компенсация разницы в цене для населения полной стоимости услуг вывоза ЖБО составляет 400 миллионов рублей.

    – Мне бы хотелось отметить роль профильного департамента. Что получается: в структуре коммунальных услуг этих расходов нет. А чтобы плата за жилищную услугу для населения не росла, правительство автономного округа этот вид расходов покрывает из бюджета. Это социальное решение в пользу людей, – отметила Елена Зленко, председатель Комитета по социальной политике и ЖКХ.

    В свою очередь, Валерий Степанченко, руководитель фракции «Справедливая Россия», высказал мнение, что «федеральный законодатель установил не совсем адекватную норму, когда вывоз сточных отходов исключен из коммунальных услуг».

    – Мало того, что услуга рассчитывается не от количества проживающих в квартире, а от количества квадратных метров, которые они занимают. Получается, что не люди создают отходы, а квадратные метры. По моему мнению, это социальная несправедливость. Законопроект, который мы сегодня принимаем, компенсирует эти расходы. Мы его поддерживаем, – заявил депутат.

    Напомним, глава государства Владимир Путин потребовал, чтобы стоимость коммунальных услуг не росла больше, чем на 6 процентов в год в целом по стране. На Ямале по итогам 2013 года это требование выполнено.

     

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...