ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках НОВОСТИВ Салехарде шестилетний мальчик упал с высоты нескольких метров в магазине FixPrice ПРОИСШЕСТВИЯДвое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯНе по-братски: салехардец изнасиловал беременную девушку своего близкого родственника ЖИЛКОМХОЗВ Белоярске испытывают оборудование для новой электростанции НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Жителям «деревяшек» предложат софинансирование

    03.02.2016 16:58:00

    Жителям «деревяшек»  предложат софинансирование

    Региональная программа капремонтов изрядно «похудела» до 1858 домов. Почему? Можно ли вернуть уплаченные взносы? И что ждет должников?

    Инициативу убрать «деревяшки» из программы и рассмотреть иные возможности их ремонта выдвинула общественность, ее поддержали Законодательное Собрание ЯНАО и глава региона Дмитрий Кобылкин.

    Как сообщал «КС», из региональной программы по постановлению правительства ЯНАО исключены 1622 здания. Это фонд, который ремонтировать по схеме накопления ежемесячных взносов нецелесообразно. Во-первых, из-за своего состояния постройки, пока подойдет срок и наберутся средства, могут перейти в разряд не подлежащих ремонту. Во-вторых, работы в таких домах обойдутся дороже установленных в регионе лимитов стоимости ремонта одного квадратного метра (11,5–26,5 тысячи рублей), то есть затраты на ремонт несоизмеримы с продлением срока его службы.

    Конечно, собственники в любое время могут самостоятельно решить вопрос об обновлении дома, определившись с финансированием: увеличив взнос или взяв кредит. Но, как показывает практика, даже гарантированная бюджетная поддержка далеко не всех владельцев подвигала на ремонтные траты…

    ВЕРНУТ, НО  НЕКОТОРЫМ  НЕ  ВСЁ

    Для этих домов будет разработана отдельная программа, предусматривающая единовременное софинансирование собственников и господдержку, рассказал директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО Андрей Касьяненко. Соотношение, скорее всего, останется прежним: 15 процентов от владельцев квартир, остальное – средства бюджетов разных уровней. Однако приоритет будут отдавать тем домам, собственники в которых готовы увеличить свою долю.

    Собственникам жилья в домах, исключенных из программы и уже оплативших взносы – а это 12,8 миллиона рублей, деньги вернут. На сайте регионального оператора (www.fondkr89.ru) в разделе «В помощь собственникам» размещена информация о том, что нужно для этого предпринять. По постановлению Правительства ЯНАО, с ними рассчитаются в течение полугода.

    – Возврат будет производиться в сумме уплаченных взносов за исключением субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. То есть если человек обращался в органы соцзащиты с просьбой компенсировать эти затраты и получал субсидию, то уплаченные взносы вернут за минусом этой суммы, – пояснил Андрей Касьяненко.

    Он отметил, что новшество не касается деревянных домов, ремонт которых должен состояться в 2016 году.

    Владельцам жилья, чьи дома будут ремонтироваться в рамках региональной программы в этом году, возврата ждать не стоит. Их исключат из программы в конце года, следовательно, и платить взносы они перестанут, начиная с 2017 года.

     Всего за этот период планируется обновить 166 домов. Больше всего в Губкинском и Надыме – 45 и 36 зданий соответственно.

    Сейчас завершается разработка документации, после чего начнется отбор подрядчиков. Последнее пока упирается в нормативную базу: в регионе ждут выхода в свет соответствующего постановления Правительства РФ. Большую часть средств на работы потратят окружной и муниципальный бюджеты.

     ЖДИТЕ  ПЕНИ

    По итогам 2015 года ямальцы накопили на капремонт 82 миллиона рублей. Показатель собираемости составил 58,5 процента. Это ниже, чем в среднем по России, где эта цифра составляет 77 процентов. Однако стоит понимать, что Арктический регион перешел на новую систему всего несколько месяцев назад. В лидерах по уплате Красноселькупский район, Муравленко и Ноябрьск. Пуровский район и Новый Уренгой – в аутсайдерах.

    В целом больших сбоев в предоставлении квитанций не было. Отдельные вопросы возникали по домам в Харпе и Салехарде.

    Андрей Касьяненко напомнил, что оплата взноса – не право, а обязанность собственников. Поэтому если платежный документ не поступил, а дом числится в региональной программе, то владельцу стоит побеспокоиться самому и обратиться в Фонд. Иначе он попадет в разряд должников, а это грозит начислением пени, их, кстати, включат в ближайшие квитанции. Разослано более трех тысяч уведомлений об имеющемся у собственников долге. Неоплата грозит не только штрафными санкциями, но и обращениями в суд.

     

    Вопрос – ответ

    Зачем нужны взносы на капремонт, когда каждый месяц платим за текущий ремонт?

    Текущий ремонт – это работы, которые выполняет управляющая компания по заключенному с нею договору. К примеру, поломка домофона, починка замка, замена сломанного плафона в подъезде, двери и так далее.

    Капитальный ремонт подразумевает обновление конструкций здания: кровли, фасада, фундамента и замену инженерного оборудования, в том числе и лифтов. По региональному закону взносы собираются на 12 видов работ.

    В том числе на разработку проектно-сметной документации и строительный контроль.

     

    Почему Фонд собирает взносы, ведь некоммерческие организации не могут получать деньги за неоказанные услуги? Почему Фонд не заключил со мной договор?

    Вопросы капремонта  регулируются  Жилищным кодексом РФ.

    В нем указано, что для реализации программ и аккумулирования средств в субъектах РФ должны появиться региональные операторы – фонды с юридическо-правовым статусом некоммерческих организаций. Чтобы Фонду собирать взносы, а собственникам их платить, договор не требуется, хотя раньше, до летних поправок в ЖК, это условие предусматривалось.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...