НОВОСТИПолметра за сутки. Вода из реки Надым добралась до дороги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Вторая мировая война без России, IKEA дошла до Мексики, а израильские ученые сварили самое древнее пиво ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске молодой человек упал с высоты второго этажа ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну»

  • ЖКХ: нам не жить друг без друга

    17.03.2012 20:54:27

    18 марта  работники жилищно-коммунальной сферы отмечают профессиональный праздник. Наверное, нет другой отрасли, состояние которой сказывается на нашей жизни ежедневно. Вода в кране, теплые батареи, электричество без сбоев – привыкнув к благам цивилизации, мы порой и не замечем тех, кто эти блага нам обеспечивает. 

     

     

    Зато не пренебрегаем возможностью позлословить и покачать права, если что-то идет не так. Согласитесь, далеко не все из нас знают, как зовут мастера участка, дворника, электрика, которые ежедневно заботятся, чтобы вокруг было чисто, тепло и светло. А между тем среди них немало достойных людей, вкладывающих в свой труд не только силы, но и душу. Познакомимся с некоторыми из них?

     

    В ОЖИДАНИИ ПРЕЕМНИКОВ

     

    Тёзка русского  писателя Михаил Булгаков книг  не пишет,  но люди  его благодарят каждый день.

    С чьей-то легкой руки теперь вся аварийно-восстановительная бригада слесарей зовется «булгаковцами». В честь бригадира.

    Молодым специалистом он приехал покорять суровый Север в далеком 1983 году. Его трудовая биография в Новом Уренгое начиналась интересно. В составе механизированной колонны профессиональный машинист-бульдозерист занимался отсыпкой дороги, ведущей на Ямбург. О том времени собеседник вспоминает с теплом, сетуя лишь на то, что «люди долго не задерживались в одном коллективе, а все пытались повыгоднее пристроиться».

    Более десяти лет отдал Михаил Васильевич строительству дорог. Оставить работу вынудили проблемы со здоровьем. Но быстро заскучал без дела.

     

    – А чего не слесарить, если подвернулась такая возможность? – рассказывает он. – Особой разницы между машинистом и слесарем я не вижу, тем более частенько приходилось самому заниматься ремонтом машины – гайки-то одни и те же, под них и разводной ключ у меня всегда имелся под рукой.

     

    В новое ремесло Булгаков погрузился с головой. Даже не заметил, как пролетели 12 лет. За это время он возглавил бригаду слесарей аварийно-восстановительных работ цеха тепловодоснабжения МУП ЖКХ «Лимбей».

    По словам Михаила Васильевича, «все мужики у нас хорошие, работящие и знают свое дело». «Булгаковцев» направляют на самый ответственный участок, знают, что народ проверенный и надежный.

     

    – С трудоустройством сейчас непросто, вот люди и держатся за свои места, – говорит Михаил Васильевич. – Дисциплины мы строго придерживаемся, а чтобы кто-то пришел под легким хмельком – нет, такого я уже давно не наблюдаю.

     

    – Строгостью я не отличаюсь, – продолжает бригадир. – Мне главное, чтобы все были заняты и выполняли всё, что положено. Надо уметь с людьми находить общий язык, тогда всё получится.

     

    Единственное, что волнует Булгакова, так это будущее своей профессии. Молодежь не тянется к рабочим специальностям.

     

    – Приходят ребята из армии, мы их принимаем с радостью, а они через пару месяцев увольняются, – с грустью в голосе говорит Михаил Васильевич. – Не интересно им «ковыряться» в трубах, да и денег больших сразу хотят. Вот сидим порой с товарищами и думаем: уйдем на пенсию и кто работать будет? Жалко так, а ведь работа очень важная и нужная. Люди в нас нуждаются.

    Летом Михаил Васильевич Булгаков собирается покинуть Ямал и обосноваться на «земле». Но, говорит, «слесарить не перестану». Он привык приносить пользу и считает, что нет ничего приятнее, чем когда за сделанную работу говорят обычное спасибо. Прямо душа радуется!

     

    ВИВАТ  ЛОПАТЕ СНЕГОВОЙ!

     

    Своей работой «хозяйка двора» опровергает все негативные мифы о профессии.

     

     

    – Знаете, я всю ночь не спала, всё думала, что же вам расскажу о себе и своей работе, – заметно волнуясь, признается Светлана Пилей. Она встречает нас на пороге своей подсобки. В убранстве рабочего пространства можно разглядеть элементы дизайна. Центральное место занимают лопаты и скребки – главные зимние орудия труда.

     

    – Особенно тяжко приходится осенью и весной, когда много снегопадов и метелей, – отвечает на вопрос о тяжести труда собеседница. Ни слова жалобы. Работа для нее мало того что за десять лет привычная, но к тому же любимая.

     

    По признанию жильцов многоэтажек, во дворе которых чистотой «заведует» именно Светлана Ефимовна, обязательности и добросовестности этой маленькой женщины нет предела: «Скребет и в праздники, и в выходные. Мы еще спим, а она уже на работе».

    За профессионализм, ответственность и любят ее жильцы. Лишний раз стараются не злоупотреблять трудолюбием женщины-дворника: мусор возле подъездов не оставляют. Светлана Ефимовна многих знает не только в лицо, общается, замечает, как растут дети, внуки. Когда работаешь хорошо, делаешь людям добро, они отвечают тем же и ценят твой труд – в этом Светлана Ефимовна давно убедилась.

    На хорошем счету она и у начальства в муниципальном предприятии «Салехардремстрой». Несколько лет назад заняла второе место в городском конкурсе среди дворников. Этим достижением очень городится так же, как и почетными грамотами от руководства окружной столицы.

    Кстати, вместе с нею трудится дворником и муж. Как говорится, семейный подряд. Они вместе и дома, и на работе. Дети к родительскому труду относятся с уважением.

     

    – В воскресенье, если дома остаюсь, прямо сердце не на месте! – улыбаясь, прижимает руки к груди, собеседница. – Обязательно пойду посмотреть, как у меня дела на участке.

     

    Конечно, профессия дворника в число престижных не входит. И хотя ее значимость понимает каждый, выходя утром из дома, считается, что одеть спецодежду и взять метлу в руки можно только от безысходности… И лишь на время.

    У салехардского дворника Светланы Пилей за двенадцать  лет была возможность сменить вид деятельности. Не захотела, потому что именно здесь нашла себя. И считает себя счастливым человеком, которому, как в известном выражении, утром хочется идти на работу, а вечером – возвращаться домой.

     

    – Главное, чтобы работа приносила удовлетворение и начальство ценило добросовестность, – подытоживает женщина-дворник, вновь берясь  за лопату.

     

    Надежда Хабаза, Екатерина Пшенцова

    18.03.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...