-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • ЖКХ Ямала: перезагрузка

    31.10.2011 09:11:29

    ЖКХ Ямала: перезагрузка

    На территории округа начала работать единая коммунальная корпорация «ЯмалКоммунЭнерго». Надым стал первым городом округа, которого коснулись преобразования. Недавно здесь побывал исполнительный директор «ЯКЭ» Михаил Гилёв.

    На встрече с представителями местных и региональных СМИ он рассказал о новой компании и ее планах, в том числе на территории Надыма.

     

    Я  В  СКАЗКИ  НЕ  ВЕРЮ

     

    Геннадий Гришков, газета «Рабочий Надыма»: Вы приходите на территорию с инвестициями. Предполагается, что эти вложения компания захочет вернуть, и вернуть с прибылью. Как это отразится на тарифах?

     

    – Окупаемость инвестиций в энергетику и жилищно-коммунальное хозяйство не может быть короткой. Мы привлекаем средства в большую энергетику со сроком окупаемости в 15–20 лет. Такие же сроки предполагаются и в ЖКХ. Соответственно нагрузка на тариф становится сопоставимой с амортизационными отчислениями.

     

    Правильнее ставить вопрос шире: что будет с тарифами в целом? Я в сказки не верю, и когда говорят, что тариф фиксируется и расти не будет, это неправда. «Газпром»  идет к мировой цене на газ, а она, в свою очередь, растет. 15-процентный рост цен на газ дает десятипроцентное увеличение цен по электроэнергии. Но мы думаем, что за счет модернизации и сокращения затрат сможем сдерживать тарифы.

     

    На Ямале есть еще один важный фактор: это возможность и желание региона заботиться о поддержании того уровня тарифа для конечного потребителя, который сложился, и не допускать его гиперроста. Для этого власти реализуют специальные программы и выделяют значительный объем средств на необходимые дотации.

     

    Елена Пекка, газета «Красный Север»: Каков план модернизации объектов жилищного хозяйства в округе?

     

    – Подавляющее большинство предприятий ЖКХ округа находится в состоянии финансовой неустойчивости. Причем формальные цифры по дебиторке и кредиторке не всегда отражают реальное состояние. Ведь дебиторская задолженность старше шести месяцев вообще представляет значительную трудность в сборе. Поэтому предприятия просто выживают. Возможно, это менее характерно для Надыма, но в целом для отрасли – да.

     

    Когда меня спрашивают, какие результаты вы получили за первые пятнадцать минут пребывания на территории, я отвечаю – никаких. Но сейчас мы ищем те точки приложения инвестиций, которые будут выгодны не только нам, но и конечному потребителю.

     

    Например, наиболее эффективная работа оборудования электростанций достигается, когда мы используем комбинированную выработку, получаем тепловую и электрическую энергию одновременно. Таким образом, мы существенно повышаем КПД. В перспективе такие установки должны прийти на смену устаревшим котлам и оборудованию.

     

    Потенциально важен вопрос утилизации твердых бытовых отходов. Здесь три пути решения. Первый – сортировка и вторичная переработка мусора. К сожалению, этот вариант трудно реализовать на Севере из-за ограниченности транспортной схемы и отсутствия перерабатывающих производств.

     

    Второй способ – полигоны твердых бытовых отходов. Но в наших условиях мусор не перегнивает, а накапливается. Таким образом, мы готовим сомнительный «подарочек» будущим поколениям.

     

    И третий вариант – это мусоросжигательные заводы. Они имеют свои минусы и плюсы. Плюс главный – ликвидация отходов. Минусы в том, что создаются риски для окружающей среды за счет производственных выхлопов.

     

    Поэтому из трех вариантов придется выбирать оптимальные схемы, отстаивать их проектные решения и реализовывать.

     

    СТАВКА НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРУДА

     

    Наталья Демидова, Надымская студия телевидения: Какие предприятия на территории Надымского района войдут в корпорацию и на каких условиях?

     

    – Это ресурсоснабжающее МУП «Теплоэнергоремонт» и управляющая компания МУП «Производственное ремонтно-эксплуатационное предприятие». Оба предприятия оказались в сложной ситуации. «ПРЭП» на старте взял на себя долг предшествующего предприятия, порядка двухсот миллионов. Эту сумму «ТЭР» недополучил от управляющей компании, что существенно осложнило положение предприятия.

     

    Перевод работников мы производим с сохранением зарплат и штатной численности. Они сформированы давно, регулируются региональной энергетической комиссией и приняты в тариф. Нам потребуется время, чтобы принять решение о том, насколько штат соответствует необходимости. Но мы собираемся идти не по пути сокращения персонала, а по пути повышения эффективности труда. Это подрядные работы и дополнительные объемы, которые мы вводим, с одной стороны, для того, чтобы человек мог больше получать, а с другой стороны, чтобы оправдать его присутствие на предприятии.

     

    Елена Пекка

     

     

    «ПОГЛОТИТЕЛЬ», «КОММЕРСАНТ», «СПАСИТЕЛЬ»?


    Чтобы развеять слухи  и недомолвки, Михаил Гилёв встретился с работниками проблемного надымского МУП «Теплоэнергоремонт».

     

    Предприятие находилось на стадии ликвидации. Чтобы спасти коммунальные объекты и рабочие места, компания  «ЯмалКоммунЭнерго» перевела работников в свой штат.

     

    Туманные перспективы МУП «Теплоэнергоремонт» порождали в коллективе страх за свое будущее, напрямую зависящее от судьбы предприятия. Встретиться с руководством «ЯКЭ» пожелали около ста человек. Ровно в 18 часов появился тот самый новый директор – «поглотитель» или «коммерсант» – тут кому как удобно. После приветственного слова Михаил Гилёв подробно рассказал, что сегодня происходит с главными коммунальными объектами Надыма:

     

    – В настоящий момент МУПы «Теплоэнергоремонт» и «ПРЭП» находятся в стадии ликвидации. И как бы это досадно для вас всех ни звучало, этого было не избежать при любом развитии обстоятельств. Сегодня нам с вами необходимо менять очень многое. Начиная от системы управления предприятиями и заканчивая отношением к своему труду.

     

    По словам Гилёва, отныне финансовые движения на счетах будут максимально прозрачными и централизованными. Хочешь того или нет, но по всем законам бизнеса тратить свои средства предприятия будут именно столько, сколько их есть. Без этого о какой-то экономике и речи быть не может. В ближайшее время, когда будут выполнены все формальности, коих пока немало, начнется активная работа по модернизации существующего оборудования и привлечению инвестиций.

     

    – Мы живем в регионе, где добывают газ, и при этом используем соляру. Отправляем нефть на юг, перерабатываем и потом гоним обратно для того, чтобы затопить котельную в Надыме. Поэтому переход на газ данного локального узла, я думаю, будет наиболее правильным.

     

    С какой точки наши котельные интересны для привлечения инвестиций? На первой котельной у нас стоят три котла 1979 года выпуска. Их всё равно через какое-то время придется менять. Идеальный вариант – не поменять их на такие же котлы, даже пусть более современные, а постараться сделать реконструкцию – такую, чтобы вырабатывать тепло и электроэнергию одновременно. И при этом с наименьшими затратами…

     

    Что касается зарплат, то, как ни странно, этот вопрос оказался для надымчан далеко не самым главным. Дело в том, что накануне они получили свой первый аванс. И суммы от прежних не отличались. Больше всего «тепловиков» интересовало, когда появится новая спецодежда, сохранятся ли социальные гарантии и что ждет предприятие в будущем.

    Виталий Торопов

    31.10.2011

     

     

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...