ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Журналисты попробовали воду до и после очистки

    28.04.2014 06:27:41

    Журналисты попробовали воду до и после очистки

    «Почем ЖКХ для ямальцев?» – в пресс-тур под таким названием журналистов Нового Уренгоя и Надыма пригласили энергетики, после чего в формате игры им предложили оценить качество и подсчитать стоимость этих услуг. 

    Памятуя о том, что в некоторых районах Ямала жители жалуются на низкое качество питьевой воды, собкор «КС» пристальное внимание уделил водоснабжению. 

     

    КУДА ВТЕКАЕТ И ОТКУДА ВЫТЕКАЕТ

    Какие этапы очистки проходит вода, прежде чем попадет в наши квартиры, журналистам представили на водоочистной станции ООО «Газпром энерго» (уточню, компания оказывает услуги поселкам Надымского района и филиалам «Газпрома», а в самом Надыме работает региональный оператор «Ямалкоммунэнерго»). Посетителей сразу предупредили: помните инструктаж, который проходили накануне, строго соблюдайте правила производственной безопасности, будьте предельно осторожны.

    – Это объект беспрерывного круглогодичного и круглосуточного производства, – сообщил начальник службы Вячеслав Павлик. – Прошу вас быть внимательными.

    Он показал гостям артезианские скважины, откуда и добывается вода, которую мы пьем. Водоочистка состоит из нескольких этапов. Сначала холодная вода из скважины (ее температура от +0,8 до +1 градуса) поступает на станцию предварительной подготовки, где ее подогревают до +8, очищают от примесей и насыщают кислородом. Дальше поток направляется на фильтры водоочистной станции, откуда уходит на узел обеззараживания.

    На последнем этапе в химической лаборатории по пробам определяют, соответствует ли качество на выходе принятым стандартам. Лаборанты говорят, что на Ямале вода очень мягкая, коэффициент 0,44 при трех допустимых нормой единицах. Благодаря этому стиральные, посудомоечные машинки и водонагреватели служат ямальцам дольше, чем жителям 85 % территории страны, где высокая жесткость воды.

     

    СТОКИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ…

    Неизгладимое впечатление произвели канализационно-очистые сооружения (КОС) «БИО-7000», где журналисты лицезрели процесс превращения нечистот и сточных вод в чистую воду.

    Самое неприятное место – сборник отходов, вид и запах которых не каждый способен вынести. Тем не менее большинство гостей мужественно проследовали к резервуарам, в которых полезные бактерии с илом очищали отходы, делая свое биологическое дело. Отсюда уже очищенная вода попадает в другой резервуар, и, если там лаборанты признают ее качество приемлемым, стоки отправляют в пруды – обратно в природу.

    – Мы гордимся своими КОС и прудами, – призналась Виктория Попова, ведущий инженер по охране окружающей среды. – К нам туда каждой весной прилетают утки и гуси. Они не просто садятся на воду, а устраивают там гнездовья.

     

    ЛУЧШЕ, ЧЕМ В МОСКВЕ

    «Платежки» за все коммунальные блага формируются в отделе сбыта и энергоконтроля. Здесь же заключаются договоры и контролируется расход энергоресурсов. Из чего же формируются тарифы?

    – Это затраты на капитальный ремонт, – перечисляет начальник отдела Павел Рощин. – Также инженерно-техническое снабжение, покупка энергоресурсов на собственные нужды и многое другое.

    Электроэнергию для населения, оказалось, предприятие не вырабатывает. А только передает ее от поставщиков. На начальные цены никакого влияния оказать нельзя. Поэтому пангодинцы и другие жители Надымского района получают электричество через ООО «Газпром энерго» по цене 2 рубля 16 копеек за киловатт.

    – А в Москве электроэнергия дороже, – отмечает организатор пресс-тура Анастасия Солопова. – У нас дом с электроплитами, и я плачу 2 рубля 81 копейку за киловатт, а для домов с газовыми плитами еще дороже – 3,65.

    Как выяснилось, причина ощутимой разницы не в том, что на Ямале электричество достается легче. А в том, что правительство округа держит планку тарифов на все виды энергоуслуг, не позволяя ей подниматься выше определенного уровня.

    Что касается оплаты холодной воды, то она формируется, по словам специалистов, из затрат на работу водоочистных сооружений и водопровод. Тариф на горячую воду формируется из стоимости кубометра холодной воды и расходов на ее подогрев, в цене тепла учитывается работа котельной. Большая часть ямальцев – 85 процентов, по данным энергетиков, относятся к категории добросовестных плательщиков. С остальными дела обстоят похуже, приходится звонить, писать претензии или взыскивать долги в судебном порядке.

     

    «РЕСУРС» В РАСЧЁТАХ ТОЧЕН

    После осмотра старой и новой котельных – последних объектов в маршруте пресс-тура – журналисты приступили к квесту. Его участникам – командам «Тариф» из Нового Уренгоя и «Ресурс» из Надыма – пришлось преодолеть несколько препятствий, самостоятельно провести лабораторные исследования и в итоге подсчитать, во сколько обходится ямальцам ЖКХ, самостоятельно составив «платежку».

    Применив формулы, игроки определили, что за «двушку» площадью 40 квадратных метров на первом этаже в деревянном доме в Пангодах семья из четырех человек (если в квартире нет приборов учета воды) должна платить 4900 рублей. Контролеры «Газпром энерго» подтвердили достоверность подсчетов. Цифра, которую вывели надымчане, соответствует реальной, поэтому команду «Ресурс» признали победителем квеста.

     

    АКЦЕНТЫ

    На свет пока ограничений нет.

    Читатели «КС» некоторое время назад остро отреагировали на публикацию о социальных нормах потребления электроэнергии. Чего ждать ямальцам в этом смысле? Будет ли вводиться эта норма в нашем регионе?

    На этот вопрос на пресс-конференции, предшествовавшей пресс-туру, ответил Сергей Асосков, главный инженер, первый заместитель генерального директора «Газпром энерго».

    – Пока о Ямале речь не идет, – успокоил он. – Еще не закончены расчеты введения такой нормы для региона, поэтому говорить об этом рано. Насколько мне известно, недавно представитель «Народного фронта» задавал похожий вопрос Президенту России, высказывая опасения, что введение социальной нормы существенно увеличит тарифы. В ответ президент поручил правительству еще раз проработать этот вопрос, поэтому о социальной норме потребления электроэнергии на Ямале говорить рано.

    Сергей Асосков также рассказал об эффективности и энергосбережении в Надымском и Новоуренгойском филиалах, о реконструкции старых и строительстве новых объектов, о принципах внедрения новых производственных технологий.

    – Наш филиал оказывает услуги по выработке и подаче тепла, добыче и транспортировке воды, очистке сточных вод и по передаче электроэнергии, – обозначил виды деятельности Игорь Каврацкий, директор Надымского филиала. – С потребителями мы заключили 5 тысяч 571 договор, более пяти тысяч из которых это лицевые счета населения.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...