ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуа-хуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев пробегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромом Дауна

  • Зловонная жижа гонит жильцов из дома

    06.04.2016 18:34:00

    Зловонная жижа гонит жильцов из дома
    Салехардец больше месяца пытается усовестить коммунальщиков. В его квартире невозможно находиться…
    – Заходите, чуете, в какой душегубке я живу? Чтобы не задохнуться, сплю в холодных сенях, там воздух чище, – Александр Картелёв показывает свою обитель в одноэтажке, построенной еще в 1964 году.

    Мебель сдвинута, зловонный потоп не пощадил вещи. Амбре настолько жуткое, что находиться здесь даже с открытой форточкой – это испытание.

    КОММУНАЛЬЩИКИ ПЕРЕВЕЛИ  СТРЕЛКИ

    Когда дурнопахнущая жижа подтопила «деревяшку» на Чкалова, 9, ее жильцы обратились в ООО «Салехардская жилищная компания» с просьбой устранить причину подтопления. Специалисты приехали, нашли утечку из коллекторов соседних домов и резюмировали: их обслуживает другая компания, поэтому все вопросы – к ней!

    После неудачных попыток заставить коммунальщиков навести порядок Александр Картелёв написал жалобы в Госжилнадзор и прокуратуру, а в воскресенье, 20 марта, выложил в Сеть петицию к окружным и городским властям.

    – Нас топит каждый год, но управляющая компания и городские власти, как правило, дистанцируются от наших проблем, – сокрушается Александр.

    Он живет в квартире по соцнайму и просил, чтобы межведомственная комиссия обследовала дом и признала его аварийным, непригодным для проживания.

    – Мне отказали из-за отсутствия документов проектно-изыскательской организации, но ведь я – наниматель, а не собственник и оформлять их не обязан. Пришлось через суд настаивать на проведении комиссии. В конечном итоге она всё же состоялась, но ограничилась постановлением о капитальном ремонте, – рассказывает о своих мытарствах Картелёв.

    Что ж, и это решение жильцы оспорили. И выиграли: по итогам судебного разбирательства катастрофическое состояние здания было подтверждено. Что дальше? Александр тешил себя надеждой, что публичное обращение заставит ответственных за жилкомхоз шевелиться, в идеале – мэрия найдет ему другую квартиру. Но жилье под переселение в дефиците, маневренного фонда у ямальской столицы тоже нет…

    ЛЕВЫХ  ТРУБ  ТАК  И  НЕ  НАШЛИ

    Может, так совпало, но всего через два дня после обнародования петиции Картелёва интерес к дому на Чкалова, 9, резко возрос. 22 марта представители сектора муниципального жилищного контроля городской администрации отреагировали на жалобу Александра от 10 марта и вручили управляющей компании предписание: устранить нарушения и просушить дом.

    Однако парень не ждет улучшений – считает, что «управляшке» поставлена невыполнимая задача: ей предстоит бороться со следствием, а не с причиной. Еще больше его разочаровали итоги проверки, проведенной в его присутствии представителями Госжилнадзора, департамента городского хозяйства и УК. Из сообщения, опубликованного на официальном сайте администрации Салехарда, Картелёв узнал, что проверяющие так и не нашли протечек из соседних домов, зато благополучно назначили виновным в подтоплении… его самого! Дескать, наниматель так активно пользовался водой, что счетчик зафиксировал аж 17 «кубов», которые, за неимением септика, ушли прямиком под дом. При этом комиссия поставила под сомнение законность его подключения к системе водоснабжения. У жильца между тем свой взгляд на ситуацию.

    – У меня нет квартирного счетчика, в нашей «деревяшке» есть только общедомовой прибор, – пояснил молодой человек «Красному Северу». – За день выливаю одно-два ведра помоев на пустырь рядом с домом. Стираю и моюсь у родственников. При заселении я не проверял законность подключения к сетям, но если нам с соседями начисляли плату за воду и мы рассчитывались за услугу, значит, у нас есть договорные отношения с ресурсо-снабжающей организацией.

    Не согласен Александр и с мнением о том, что жильцы сами себя топят, потому что никакой самопальной канализации, сливавшей стоки под здание, у него нет. Действительно, следов хорошо замаскированных или демонтированных труб ни мы, ни представители Центра общественного контроля и просвещения в сфере ЖКХ ЯНАО не нашли, хотя в письме от 21 мая прошлого года из департамента городского хозяйства говорится, что проверка департамента Госжилнадзора ЯНАО выявила в злополучной квартире и унитаз, и душевую кабину. Однако, по словам Александра Картелёва, который и предоставил нам этот документ, на самом деле всех этих удобств у него никогда не было.

    Вооружившись лопатой, молодой человек показал «КС» свое объяснение всех бед: заледеневший поток из соседнего здания, подступивший к его дому.

    В УК СИТУАЦИЮ  НЕ КОММЕНТИРУЮТ

    Проверки на Чкалова, 9, еще идут, рассказали «КС» в городской прокуратуре и Госжилнадзоре.

    Главный специалист – инспектор салехардского отдела департамента Госжилнадзора ЯНАО Иван Пермяков отметил, что в отношении УК и ее руководства возбуждено два административных дела. Они касаются уборки снега с крыши дома, находящегося у компании на временном содержании.

    – Договором эти услуги, возможно, не предусмотрены, но в любом случае эти меро-приятия необходимы для сохранения имущества граждан и многоквартирного дома, – констатировал Иван Пермяков.

    Устанавливаются и обстоятельства подключения дома к водоснабжению, причины его подтопления. Кроме того, материалы переданы в Управление Роспотребнадзора ЯНАО, которое изучит ситуацию в рамках своих полномочий.

    «КС» попытался выяснить в УК, как и когда руководство собирается ликвидировать проблему, согласно ли оно с действиями надзорных органов. Но за целый день нам так и не удалось дозвониться до директора. Секретарь передала его слова о том, что комментарии будут даны после выполнения предписания.

    В понедельник, 4 апреля, на злополучном объекте вместе с руководителями городской администрации побывала депутат ЗС ЯНАО Людмила Иванова, к которой жилец также обратился за помощью. Она подчеркнула, что на моментальное получение жилья надеяться не стоит, однако необходимо предпринять меры, чтобы жизнь в этом доме не была столь экстремальной.

    Надеемся, что скоро в этой истории будет поставлена точка.

     

    Нюансы

    ЗА ШЕСТЬ РУБЛЕЙ УБИРАЮТ ТОЛЬКО МУСОР И ЖИВНОСТЬ

    Аварийный дом – муниципальная собственность, подтвердила заведующая сектором жилищного контроля администрации города Екатерина Саромудова.

    В таком случае именно мэрия проводит конкурс по отбору УК, определяя для нее перечень работ. Для Чкалова, 9, заказан минимум.

    – Тариф управляющей компании составляет 6,5 рубля за квадратный метр. В рамках этого тарифа осуществляется дератизация помещений, вывоз твердых бытовых отходов и всё, – сообщила Екатерина Саромудова. И добавила, что предыдущей УК, до ее банкротства, подобные предписания выдавал департамент Госжилнадзора ЯНАО. По последним событиям материалы также переданы окружной структуре.

     

    Комментарий

    НАНИМАТЕЛЬ ПРЕДПРИНЯЛ ВСЕ МЕРЫ, А В ОТВЕТ…

    Лариса Епишева, руководитель Центра общественного контроля и просвещения в сфере ЖКХ ЯНАО:

    – Содержание дома ведется с нарушениями санитарно-эпидемиологических норм, требований надежности и безопасности. Жилье должно быть доступным для проживания, а его состояние – гарантировать соблюдение прав и законных интересов нанимателя. Из-за подтопления канализационными водами ему пришлось искать себе другое жилье. При этом он предпринял все возможные меры, чтобы известить о происходящем и УК, и собственника жилья – муниципалитет. Ведь именно последний, в соответствии с нормами ЖК РФ, отвечает за обеспечение коммунальными услугами надлежащего качества. Почему эти меры не были приняты в течение месяца? Эта тема находится в компетенции прокуратуры и Госжилнадзора. Гражданин в данном случае вправе требовать от собственника жилья возмещения ущерба, понесенного в результате затопления.

     

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...