0...-2°C

Цифровое ТВ
16+
  • 200 ямальских семей получат участки в самом дорогом районе под Тюменью

    18.06.2016 11:40:00

    200 ямальских семей получат участки в самом дорогом районе под Тюменью
    «КС» побывал на месте: сосновый лес, река и соседи, с которыми хочется дружить

    Многодетные семьи Ямала получили шанс обосноваться на живописной территории примерно в 30 километрах от Тюмени, за аэропортом.

    Это один из четырех участков, которые депутаты Тюменской областной Думы выделили под индивидуальное строительство многодетным ямальцам. На этой неделе закон поддержали единогласно. Обсуждая его, не раз говорили: «Проект нельзя назвать сырым, он вызрел».

    КАК ВЫГЛЯДИТ ПОЛНОЕ СЧАСТЬЕ
    Накануне предпоследнего заседания облдумы пятого созыва (последнее запланировано на 15 сентября) народные избранники по просьбе «КС» выехали на эти земли и познакомились с главой сельского поселения. Дорога не заняла много времени, Ирбитский тракт – самая свободная трасса регионального значения: ни пробок, ни большегрузов.

    – Здесь нет ни одного завода, люди в Каменке и Кулаково чуть ли ни из Туры воду пьют. А какие тут грибные места – знает каждый тюменец. Экология на высшем уровне. А если взять стоимость земельных участков по югу Тюменской области, район Каменки – один из самых дорогих, – рассказывает по пути Николай Токарчук.

    Отведенные северянам 44 гектара примыкают к деревне Речкина, входящей в Каменское сельское поселение. Их порежут на 241 участок: 41 – под инфраструктуру, остальное – людям. Место высокое, поодаль от реки. От большой трассы деревню отделяет сосновый лес, поэтому дышится легко – самое то для наших северян, отмечает депутат Фуат Сайфитдинов.
    – Поляна слева, поляна справа, рядом лес, река – что еще для полного счастья надо! Конечно, я доволен. Сюда проложат дорогу, подведут электричество, газ… Проведут межевание участков. Предполагается, что все эти мероприятия пойдут по программе «Сотрудничество», – пояснил Фуат Ганеевич. И добавил, что на инфраструктуру запланировано потратить около 800 миллионов рублей.

    БИЗНЕСМЕНОВ ПРИМУТ РАДУШНО
    Глава сельского поселения Екатерина Дорогина вниманием высокого руководства не избалована. Рассказывает, что в округе живет 2317 человек. В основном – коренные, но есть и те, кто перебрался сюда из города, а на работу продолжает ездить в Тюмень. Что ждет глава от миграции северян?
    – Вместе с новыми жителями придут деньги на строительство и налоги в казну. Конечно же, ждем всецелого развития нашего муниципального образования. Прежде всего, это новые социальные объекты: школа, садик, где будут воспитываться наши молодые жители, – говорит Екатерина Дорогина.

    Председатель ямальского Заксобрания Сергей Ямкин выясняет в разговоре: ближайшая школа в 17 километрах – в Каменке, там 600 мест, для новичков хватит. Хозяйка заверяет: школьный автобус ходит исправно. А вот с детскими садами – напряженка.
    Депутаты призадумались, как расширить соцкультбыт деревни. О том, что садик точно необходим и в ближайшей перспективе, бесспорно, вопрос надо обсуждать, авторитетно заявил Фуат Сайфитдинов. Ведь речь идет о двухстах многодетных семьях.
    Депутат областного парламента от Ямала Николай Яшкин напомнил, что, перебираясь на новое место, северянам стоит задуматься, как зарабатывать на пропитание. Ему видится перспективным фермерство.
    – Мы ждем инициативных людей, – с надеждой сказала Дорогина. – Здесь большие возможности для развития предпринимательства, рядом сельхозугодья, нужны объекты торговли, соцкультбыт. Местные жители в основном трудятся в школе, детском саду, в аграрной сфере и торговле, многие работают в аэропорту Рощино. Рядом с нами комплекс «Кулига парк» с действующей гостиницей, рестораном и большой зоной развлечений – это тоже рабочие места.

    СПИКЕР ОТВЕДАЛ ДЕРЕВЕНСКОЙ СМЕТАНЫ
    Непривычная для Речкина суета привлекла внимание деревенских. Милейшая старушка Зоя Герасимовна Клат не удержалась – вышла за ворота выяснить, что за большое начальство толпится у дома. Оказалось, она тоже с Севера, еще в 91-м году они с супругом переехали из Норильска. Взяли кредит, купили технику, построили дом, так и живут уже четверть века. Обоим уже по восемьдесят, но держат коров, овец, свиней, кур, да еще сад, огород.
    Новость о том, что за ее домом – крайним в поселке – скоро пойдут новые, бабулю порадовала. Добрых соседей она встретит с радостью, ведь кроме хорошей компании, это еще и потенциальные клиенты. Вся округа отоваривается у Зои Герасимовна «молочкой». Вот и Сергей Ямкин взял на пробу бабушкин творог со сметаной и остался доволен.
    Нюансы

    КАЖДОЙ СЕМЬЕ – ПО 15 СОТОК
    44 гектара, предназначенные для первой партии северян, из федеральной собственности уже перешли в областную.
    Департамент имущественных отношений Тюменской области уже корректирует генплан Каменского муниципального образования, в границы которого войдет новый участок, рассказал сотрудник ведомства Константин Присталов.
    Сейчас у этих земель сельскохозяйственный статус, оформить их под застройку предполагается в конце 2016 – начале 2017 года. После этого разработают проект межевания, величина одного участка составит 15 соток.
    Добавим, что также планируется выделять ямальцам наделы в районе Заводоуковска, под Тобольском и по Салаирскому тракту.

    Прямая речь

    ЯКУШЕВ СДЕРЖАЛ СЛОВО

    Сергей Корепанов, председатель Тюменской областной Думы:

    – Когда Владимир Якушев был кандидатом в губернаторы, его часто просили выделить землю на юге области. Он свое слово сдержал и законопроект на этот счет внес. Меня радует, что депутаты единогласно приняли этот закон. Он имеет не только важное социальное значение, он имеет политическое, поскольку свидетельствует о тесном сотрудничестве и взаимодействии округов с Тюменской областью. Я уверен, что этим законом наши возможности не исчерпываются.

    ЯМАЛ СЭКОНОМИТ НА ТЮМЕНСКИХ УЧАСТКАХ

    Елена Зленко, заместитель председателя ЗС ЯНАО:

    – У ямальских многодетных семей несколько возможностей бесплатно стать собственниками надела. Первый вариант – получить землю в автономном округе, второй – взять социальную вы-плату и потратить ее на участок либо иное решение жилищной проблемы. Сегодня появился третий вариант – на юге Тюменской области. В основе этого решения лежит желание ямальцев. Согласно опросу, 19 процентов многодетных семей предпочли участку на Ямале юг области. Второй немаловажный фактор – экономия бюджетных средств. Ведь стоимость земельного участка с инженерной инфраструктурой тут в два раза дешевле, чем в Арктическом регионе.
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...