-8...-10°C

Цифровое ТВ
16+
  • Через дорогу теплее

    21.01.2015 06:35:52

    Через дорогу теплее

    «КС» навестил жильцов сгоревшего дома в Лабытнанги, чтобы узнать, как им живётся.

    Голос в телефонной трубке звучит уже не так безнадежно, а вот адрес почти тот же: улица Мира, только дом другой. Неужели ничего не поменялось?

    Постоянные читатели «КС», должно быть, помнят историю жильцов лабытнангского дома номер 33 по улице Обской. В ноябре 2013-го они остались без крыши над головой из-за пожара, произошедшего  по вине беспокойной жилички, которая вела асоциальный образ жизни и погибла в огне. А чуть оправившихся от первого шока погорельцев устроили в маневренном фонде – домах на улице Мира, предназначенных под снос и уже покинутых прежними обитателями. Условия ужаснули бывших жильцов Обской, 33. И они, устав от неопределенности, написали письмо в редакцию.

    – Нет сил переезжать еще раз. Жилье старое, никаких удобств. Ужасно холодно, всю зиму мерзли. Не было кранов и унитазов, ведь предшественники, уезжая, вывезли всё. Мы ставили оборудование сами и за свой счет. От септиков, когда они переполняются, идет отвратительный запах. Лужи у дома – не подойти, – говорили собеседники. Администрация в ответ сетовала на крайне ограниченный маневренный фонд, по сути, дома, освободившиеся после переселения, – это всё, что есть. 

    После жуткой зимовки погорельцы решились на обращение в суд. Летом 2014-го жильцы и их защитник были твердо настроены бороться за свои права. Что случилось потом, «КС» узнал, заглянув на Мира, 24.

     

    РАССЕЛЕНИЕ ДАЛЕКО, ПРОКУРАТУРА БЛИЖЕ

    – Мы проиграли суд, подали апелляцию, она состоялась только в сентябре, но ответ тоже был отрицательный, – вспоминают жильцы. – Пришли, сели там, на Мира, 22, грязно, холодно. Сидим и думаем: что делать? Всё, предел, руки опустились, 2018 год – на который назначено расселение нашего сгоревшего дома – кажется таким далеким…

    После обращений в различные инстанции они дошли до прокуратуры. Надзорное ведомство в августе – сентябре 2014 провело проверку. И установило, что «ввиду отсутствия жилых помещений маневренного фонда, соответствующих санитарно-техническим требованиям, 11 семей… в нарушение требований ст. 15, 95 Жилищного кодекса РФ по решению администрации города были заселены в многоквартирные дома, ранее признанные аварийными и подлежащими сносу, из которых расселены предыдущие жильцы. Мер, направленных на улучшение жилищных условий погорельцев, органами местного самоуправления не принималось». В мэрию направлено представление об устранении нарушений закона. Как результат: семьям, проживавшим в сгоревшем доме по договорам социального найма, предоставлены новые квартиры, а собственникам – жилые помещения маневренного фонда, отвечающие нормам СанПиН и СНиП.

     

    «С САМОГО НАЧАЛА БЫ ТАК!»

    Фактически же с начала декабря погорельцы перебрались через дорогу. Условия в соседнем доме номер 24, расселенном, потому что оказался в зоне перспективной застройки, вполне сносные. В 2006 году здесь делали капремонт. Сухой и теплый подъезд, относительно уютные квартиры.

    – Посмотрите хотя бы на санузел, ванна не ржавая, как было до этого, – радуется Людмила Курлюк. Это уже ее четвертый приют после пожара. Вещи оставили в коробках. Мебель и предметы быта покупать не торопятся: погорельцы ждут, когда решится судьба их прежнего дома. Конкретных сроков им не назвали, но дали понять: варианты ищут.

    – Настрой у нас положительный, – говорят жильцы на прощание, – если бы после пожара мы сразу в такой дом переехали, может быть, и эмоции были бы другие совсем, а то год мытарств сказался на всех. Но теперь мы поглядываем на новостройки. Мы очень благодарны  всем, кто помог, и прокуратуре, и отделу жилищной политики – там проявили большое участие, надеемся, что, может быть, и раньше 2018-го ситуация изменится.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    В коммерческом найме оставят добросовестных.

    Собственники следят за своим жильем, а что сказать о жителях муниципального, которые ведут асоциальный образ жизни, переживают погорельцы, на своем опыте познавшие опасность такого соседства.

    Коснулся этой темы и глава города Олег Черевко на последней пресс-конференции:

    – Есть жители, которые занимают муниципальное жилье на условиях коммерческого найма и копят долги. Таких в городе 391 человек. Наша задача – провести тотальный пересмотр договоров с такими людьми, сформировать позиции в рамках закона: задолженность – основание для отселения. Это опасно не только тем, что можно таким образом довести до банкротства ресурсоснабжающие организации, но и тем, что здания попросту уничтожаются. Поведение этой категории людей, ведущих асоциальный образ жизни, – угроза для всех проживающих по соседству. Обская, 33, стала тому ярким примером. Мало того, что инициатор пожара ушел из жизни, сколько людей потеряло жилье?.. Дальше это продолжаться не может. Отдавая жилье, надеемся на добросовестных арендаторов, которые будут оплачивать услуги и содержать его в нормальном состоянии.

     

    Анна ЧЕРНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...