ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников

  • Что мешает качеству жилья?

    04.04.2013 11:19:19

    Что мешает качеству жилья?

    Жилищное строительство на Ямале набирает обороты. Если в прошлом году было введено в строй 192 тысячи квадратных метров, то уже через два года предполагается выйти на уровень 500 тысяч. Всё замечательно. Правда, качество «доступного и комфортного» пока оставляет желать лучшего. И это констатировал недавно на встрече с ямальскими депутатами губернатор Дмитрий Кобылкин. В чем причины? 

     

    И что надо делать? Это мы попытались выяснить у руководителей строительных компаний.

     

    Михаил Бабийчук, председатель правления саморегулируемой организации (СРО) НП «Союз строителей ЯНАО», генеральный директор ОАО «ИСК ЯНАО»:

    – Действительно, такая проблема есть. У нас острая нехватка специалистов-строителей. Их никто не готовит. По материальным ресурсам вопросов никаких нет. Если это добросовестный заказчик, то он не жалеет денег на качественные стройматериалы, чтобы построить добротное, долговечное жилье. Безусловно, нужен постоянный и жесткий контроль над этим вопросом, в связи с чем сегодня в ИСКе мы вводим новую штатную единицу – инженера по качеству.

    СРО тоже может и должна сказать свое слово, так как она утверждает СНИПы, которые обязательны для всех членов партнерства. Надо говорить и о проектировании как основополагающем этапе всего строительства. Пока сегодня нет единых норм и правил изыскателей, проектировщиков и строителей. А они нужны. Продвигаясь в данном направлении, национальное объединение строителей подписало соглашение о взаимодействии с национальными объединениями изыскателей и проектировщиков.

    Кроме того, необходим хороший контакт строителей, городских властей, жилищной инспекции, когда идет бюджетное финансирование строительства жилья. Только совместными решениями мы можем что-то сдвинуть.

     

    Яков Хайтин, начальник  АУ «Управление госэкспертизы проектной  документации ЯНАО»:

    – Сегодня нет государственных строительных организаций. Все компании получают реальные деньги – либо из бюджета, либо от частного инвестора.  И эти деньги надо отрабатывать. А кто не отрабатывает, тот просто не дорожит репутацией.

     

    Владимир Савинов, генеральный директор ОАО «Урал Регион»:

    – Первая причина – это снятие барьера госэкспертизы до трех этажей. Нет экспертизы, нет качества. Уже на уровне проекта начинается брак, а   строители еще добавляют погрешностей.  Ну и квалификации не хватает у персонала, начиная с ИТР и заканчивая каменщиком.

     

    Виктор Антонов, генеральный директор ООО «Контур»:

    – Я согласен с Дмитрием Николаевичем. Качество жилья хромает.

    – А что надо делать?

    – Хорошо работать. Надо, чтобы начальники участков, прорабы  не ходили спустя рукава, а требовали от рабочих качества. Я лично все свои объекты контролирую методом видеонаблюдения из офиса и в случае каких-либо проволочек немедленно вылетаю на вертолете на место действий. Проекты мы разрабатываем сами, так что проблем в этом деле нет.

     

    Алексей Верещагин, начальник производственного отдела ООО «Жилстрой»:

    – Сегодня мы заканчиваем строительство жилищного комплекса на улице Павлова в Салехарде. Социальное  жилье экономкласса. Средств на улучшение качества домов и квартир выделено недостаточно. Есть недоработки в проекте. Их мы в процессе строительства устраняем. Что касается недостатка денег, то, очевидно, потребуется дополнительное соглашение с заказчиком.

    – Какова квадратура социальных «апартаментов» сегодня?

    – Норматив самый минимальный. Кухня около 12 квадратных метров, комнаты – от 18 метров и больше.

     

    От  редакции

    Причины, как видим, разноплановые, есть объективные, есть и субъективные. И пути выхода из ситуации понятны. Необходимо все проекты подвергать госэкспертизе, надо готовить специалистов, повышать контроль за производством, доводить до ума нормативы, отвечать за потраченные деньги, дорожить честью строителя, находить взаимодействие с органами власти.

     

    Сергей Истомин

    Istomin60@mail.ru

    04.04.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...