...°C

Цифровое ТВ
16+
  • До полной ликвидации авариек Ямалу осталось четверть шага

    25.02.2017 15:23:00

    До полной ликвидации авариек Ямалу осталось четверть шага КРАСНЫЙ СЕВЕР

    За время действия президентского указа с ветхими квадратными метрами распрощались 11,5 тысяч ямальцев. Кому ждать переезда в этом году?

    Напомним, так называемый майский указ главы государства № 600 поставил регионам задачу ликвидировать аварийное жилье, признанное таковым на 1 января 2012 года. Срок исполнения – 1 сентября 2017 года.

    Ямал уже выполнил план более чем на 75 процентов. В целом по стране этот показатель составляет 71 процент. Об этом рассказал первый заместитель директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Тимофей Савиных в ходе интернет-конференции, которая прошла в ИА «Север-Пресс».

    В ДОСРОЧНИКАХ – ПЯТЕРКА

    Тимофей Савиных напомнил, что под указ президента на Ямале попало 229,7 тысяч квадратных метров жилья. Чтобы их ликвидировать, разработали специальную программу с разбивкой на несколько этапов, согласно установленным сверху целевым показателям.

    – Самыми динамичными периодами были 2015-2016 годы. За это время мы должны были расселить суммарно 100 тысяч квадратных метров, в итоге – перевыполнили на 110 процентов. Нам удалось ликвидировать 118 тысяч квадратных метров, в новое жилье переехали 7 878 ямальцев,– отметил Тимофей Савиных.

    Все это вывело Ямал в хорошисты. До конца 2017 года осталось избавиться от 56,3 тысячи аварийных «квадратов» и предоставить жилье 4080 ямальцам. В целом по стране ситуация следующая. Восемь регионов уже выполнили указ, в 19 – работа продолжается. Досрочно справилась, к примеру, Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Ингушетия, Калининградская, Магаданская и Рязанская области. К этому уже стремятся на юге Тюменской области. Еще тринадцать субъектов – в зоне риска. Три из них: Амурская и Ивановская области, а также Тыва не выполнили показатели 2015 года!

    Отвечая на вопрос о том, какие муниципалитеты считаются передовыми, Тимофей Савиных подчеркнул, что лидеры, конечно, есть, но, присуждая «медали», нужно учитывать стартовые позиции. К примеру, в Салехарде в рамках указа нужно было снести 1,25 тысячи квадратных метров, а в Ноябрьске – 82 тысячи! Тем не менее, окружной центр, Муравленко и Губкинский выполнили план. Планируется, что по итогам первого квартала к ним присоединятся Ноябрьск и Лабытнанги.

    – Нельзя говорить о том, что другие муниципалитеты находятся в отстающих. Все муниципальные образования строят по мере возможности и в разных условиях, таких, как, например, тяжёлые транспортные схемы или наличие большого количества аварийного жилья, попадающего под данный указ, – подчеркнул Тимофей Валерьевич. Работа идет и в сельских территориях, очень высокие темпы переселения, в частности, показывает Ямальский район. В целом все муниципалитеты должны завершить работу в срок.

    ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ ЛЕЖИТ НА БЮДЖЕТЕ

    Жительница Лабытнанги заинтересовалась, появляются ли предприниматели, готовые вкладывать финансы в строительство под переселение. Тимофей Савиных подчеркнул, что главным инвестором был и остается региональный бюджет. Финансовую поддержку оказывает и Фонд содействия реформированию ЖКХ, его доля составляет пятую часть. На условиях софинансирования с госкорпорацией ликвидируется 46 тысяч квадратных метров. На расселение остальных 183,7 тысяч идут средства консолидированного бюджета автономного округа.

    Сам объем аварийного жилфонда – это наследство первой волны освоения, называют главной сложностью реализации программы. Интенсивно замещать разрушающиеся «бамы» новостройками мешают короткое лето и несовершенная транспортная инфраструктура. Вдобавок строителям нужно учитывать особенности возведения жилья со свайным фундаментом, специфику грунтов, стоимость доставки материалов, а также высокий уровень оплаты труда. Ведь одно дело возвести новостройку на юге автономии, в том же Ноябрьске, и совершенно другое – в сельских территориях.

    – Если брать усредненные показатели, то в целом стоимость квадратного метра в 2,5 раза превышает аналогичную в большинстве регионов, – отметил представитель окружного департамента.

    Еще один фактор, вносящий сложности – сами переселенцы. Тимофей Савиных рассказал, что перед началом программы специалисты провели поквартирный подсчет  квадратных метров и жильцов, чтобы ориентироваться, сколько нужно новостроек. Однако в ходе реализации количество обитателей в подлежащих сносу домах стало расти…

    ОСИЛИТЬ НУЖНО В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ

    И жителей, и журналистов интересовала судьба аварийного фонда, который признан таковым после обозначенной в указе президента даты. Тимофей Савиных привел существенную цифру –  это более 500 тысяч квадратных метров.

    – Уже есть поручение Правительства РФ по разработке региональных программ, которые позволят продолжить ликвидацию аварийного жилого фонда. На федеральном уровне рассматривается несколько законопроектов о внесении изменений в жилищный Кодекс, один из которых предлагает новые механизмы по расселению. На широкое обсуждение проект пока не выносят, и какими будут изменения, говорить еще рано, – сообщил первый замдиректора департамента.

    Детали

    «ВЕТХОСТИ» ПРОВЕДУТ КАПРЕМОНТ

    Тимофей Савиных развеял миф о том, что регион взял курс на обновление жилфонда вместо сноса неликвида.

    По его словам, стоит разделять понятия ветхое и аварийное жилье. Вердикт для последнего однозначен – сносить, причем в первоочередном порядке. Ветхие здания будет ремонтировать, если это сочтут целесообразным.

    Нюансы

    ЗА КАЧЕСТВОМ СЛЕДЯТ КОМИССИИ

    Состояние жилья для переселенцев из аварийного фонда на контроле, как в регионе, так и в федеральном центре.

    В соответствии с приказом Минстроя РФ на Ямале создана региональная комиссия, которая будет рассматривать обращения по вопросам качества жилья. В ее состав, помимо специалистов органов власти, входят представители регионального Центра общественного контроля и просвещения в сфере ЖКХ и других общественных организаций.

    – Главным условием использования средств Фонда содействия реформированию ЖКХ признано положительное заключение по проектной документации. Приемка жилья в новостройках в муниципалитетах проводится специальной комиссией, в которую вошли представители Госжилнадзора, Госстройнадзора, архитектуры и общественных организаций, – рассказал Тимофей Савиных. Все сигналы и жалобы граждан тщательно проверяются и отрабатываются. Как правило, застройщики устраняют недостатки в рамках гарантийного срока.

     

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Фотограф

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...