ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • До полной ликвидации авариек Ямалу осталось четверть шага

    25.02.2017 17:23:00

    До полной ликвидации авариек Ямалу осталось четверть шага КРАСНЫЙ СЕВЕР

    За время действия президентского указа с ветхими квадратными метрами распрощались 11,5 тысяч ямальцев. Кому ждать переезда в этом году?

    Напомним, так называемый майский указ главы государства № 600 поставил регионам задачу ликвидировать аварийное жилье, признанное таковым на 1 января 2012 года. Срок исполнения – 1 сентября 2017 года.

    Ямал уже выполнил план более чем на 75 процентов. В целом по стране этот показатель составляет 71 процент. Об этом рассказал первый заместитель директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Тимофей Савиных в ходе интернет-конференции, которая прошла в ИА «Север-Пресс».

    В ДОСРОЧНИКАХ – ПЯТЕРКА

    Тимофей Савиных напомнил, что под указ президента на Ямале попало 229,7 тысяч квадратных метров жилья. Чтобы их ликвидировать, разработали специальную программу с разбивкой на несколько этапов, согласно установленным сверху целевым показателям.

    – Самыми динамичными периодами были 2015-2016 годы. За это время мы должны были расселить суммарно 100 тысяч квадратных метров, в итоге – перевыполнили на 110 процентов. Нам удалось ликвидировать 118 тысяч квадратных метров, в новое жилье переехали 7 878 ямальцев,– отметил Тимофей Савиных.

    Все это вывело Ямал в хорошисты. До конца 2017 года осталось избавиться от 56,3 тысячи аварийных «квадратов» и предоставить жилье 4080 ямальцам. В целом по стране ситуация следующая. Восемь регионов уже выполнили указ, в 19 – работа продолжается. Досрочно справилась, к примеру, Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Ингушетия, Калининградская, Магаданская и Рязанская области. К этому уже стремятся на юге Тюменской области. Еще тринадцать субъектов – в зоне риска. Три из них: Амурская и Ивановская области, а также Тыва не выполнили показатели 2015 года!

    Отвечая на вопрос о том, какие муниципалитеты считаются передовыми, Тимофей Савиных подчеркнул, что лидеры, конечно, есть, но, присуждая «медали», нужно учитывать стартовые позиции. К примеру, в Салехарде в рамках указа нужно было снести 1,25 тысячи квадратных метров, а в Ноябрьске – 82 тысячи! Тем не менее, окружной центр, Муравленко и Губкинский выполнили план. Планируется, что по итогам первого квартала к ним присоединятся Ноябрьск и Лабытнанги.

    – Нельзя говорить о том, что другие муниципалитеты находятся в отстающих. Все муниципальные образования строят по мере возможности и в разных условиях, таких, как, например, тяжёлые транспортные схемы или наличие большого количества аварийного жилья, попадающего под данный указ, – подчеркнул Тимофей Валерьевич. Работа идет и в сельских территориях, очень высокие темпы переселения, в частности, показывает Ямальский район. В целом все муниципалитеты должны завершить работу в срок.

    ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ ЛЕЖИТ НА БЮДЖЕТЕ

    Жительница Лабытнанги заинтересовалась, появляются ли предприниматели, готовые вкладывать финансы в строительство под переселение. Тимофей Савиных подчеркнул, что главным инвестором был и остается региональный бюджет. Финансовую поддержку оказывает и Фонд содействия реформированию ЖКХ, его доля составляет пятую часть. На условиях софинансирования с госкорпорацией ликвидируется 46 тысяч квадратных метров. На расселение остальных 183,7 тысяч идут средства консолидированного бюджета автономного округа.

    Сам объем аварийного жилфонда – это наследство первой волны освоения, называют главной сложностью реализации программы. Интенсивно замещать разрушающиеся «бамы» новостройками мешают короткое лето и несовершенная транспортная инфраструктура. Вдобавок строителям нужно учитывать особенности возведения жилья со свайным фундаментом, специфику грунтов, стоимость доставки материалов, а также высокий уровень оплаты труда. Ведь одно дело возвести новостройку на юге автономии, в том же Ноябрьске, и совершенно другое – в сельских территориях.

    – Если брать усредненные показатели, то в целом стоимость квадратного метра в 2,5 раза превышает аналогичную в большинстве регионов, – отметил представитель окружного департамента.

    Еще один фактор, вносящий сложности – сами переселенцы. Тимофей Савиных рассказал, что перед началом программы специалисты провели поквартирный подсчет  квадратных метров и жильцов, чтобы ориентироваться, сколько нужно новостроек. Однако в ходе реализации количество обитателей в подлежащих сносу домах стало расти…

    ОСИЛИТЬ НУЖНО В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ

    И жителей, и журналистов интересовала судьба аварийного фонда, который признан таковым после обозначенной в указе президента даты. Тимофей Савиных привел существенную цифру –  это более 500 тысяч квадратных метров.

    – Уже есть поручение Правительства РФ по разработке региональных программ, которые позволят продолжить ликвидацию аварийного жилого фонда. На федеральном уровне рассматривается несколько законопроектов о внесении изменений в жилищный Кодекс, один из которых предлагает новые механизмы по расселению. На широкое обсуждение проект пока не выносят, и какими будут изменения, говорить еще рано, – сообщил первый замдиректора департамента.

    Детали

    «ВЕТХОСТИ» ПРОВЕДУТ КАПРЕМОНТ

    Тимофей Савиных развеял миф о том, что регион взял курс на обновление жилфонда вместо сноса неликвида.

    По его словам, стоит разделять понятия ветхое и аварийное жилье. Вердикт для последнего однозначен – сносить, причем в первоочередном порядке. Ветхие здания будет ремонтировать, если это сочтут целесообразным.

    Нюансы

    ЗА КАЧЕСТВОМ СЛЕДЯТ КОМИССИИ

    Состояние жилья для переселенцев из аварийного фонда на контроле, как в регионе, так и в федеральном центре.

    В соответствии с приказом Минстроя РФ на Ямале создана региональная комиссия, которая будет рассматривать обращения по вопросам качества жилья. В ее состав, помимо специалистов органов власти, входят представители регионального Центра общественного контроля и просвещения в сфере ЖКХ и других общественных организаций.

    – Главным условием использования средств Фонда содействия реформированию ЖКХ признано положительное заключение по проектной документации. Приемка жилья в новостройках в муниципалитетах проводится специальной комиссией, в которую вошли представители Госжилнадзора, Госстройнадзора, архитектуры и общественных организаций, – рассказал Тимофей Савиных. Все сигналы и жалобы граждан тщательно проверяются и отрабатываются. Как правило, застройщики устраняют недостатки в рамках гарантийного срока.

     

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Фотограф

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...