...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Дольщики застряли в коммунальных сетях

    15.12.2014 05:35:59

    Дольщики застряли в коммунальных сетях

    Кто затормозил сдачу жилого дома в Салехарде?

    Выдача ключей и ремонты в новостройке окружной столицы откладываются на год. Застройщик винит городских чиновников и предлагает набраться терпения. Что отвечают в администрации?

    Черная полоса наступила в жизни некоторых салехардцев.  Взяв миллионные кредиты и  вступив в долевое строительство, они еще как минимум полгода не увидят своих квартир.

    Очередное письмо, пришедшее в редакцию, «закипает» от возмущения. Девушка, не пожелавшая, чтобы ее фамилия фигурировала на страницах «КС», рассказала, как ее и еще нескольких салехардцев застройщик обрадовал дополнительным соглашением к договору долевого строительства. Дом № 3 в квартале Ямальском должен быть сдан в эксплуатацию в четвертом квартале 2014 года. Однако этому не суждено сбыться. ООО «Стройсистема» не может закончить работу в срок, поскольку до сих пор нет инженерных сетей, к которым нужно подключить новостройку. Их устройство, как сообщил застройщик дольщикам, – прерогатива муниципалитета. Однако городская администрация не спешит.

    «Почему из-за нерасторопности чиновников должны страдать добросовестные люди? Фактически из-за таких вот ситуаций и складывается мнение о работе госаппарата и чиновников.

    Возможно, как добросовестный участник долевого строительства, я бы и набралась терпения на год-другой, если бы не одно но. Весь этот год в ожидании своих 25  неполных квадратных метров мне приходится снимать жилье, и эти деньги мне никто не компенсирует», –возмущается дольщица.

    В телефонном разговоре девушка дополнила, что, помимо солидной суммы за аренду, она ежемесячно выкладывает еще 18 тысяч за кредит, который взяла на покупку квартиры. И это, не считая того, что первоначальный взнос – двадцать процентов – опустошил многолетние накопления. Ведь в новостройке один квадрат с улучшенным черновым вариантом обошелся в 80 тысяч рублей! К слову, как говорит собеседница «КС», год назад других вариантов не было: на первичном рынке уже всё разобрали, а к вторичному было не подступиться из-за высоких цен.

    «КС» нашел еще нескольких горожан, получивших злополучное сообщение от застройщика. Фирма предоставила им копию письма, которое направляла в администрацию Салехарда в конце сентября. В нем подчеркнуто, что по 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и Уставу муниципалитета организация  инженерных коммуникаций относится к вопросам местного значения. Застройщик просит в кратчайшие сроки построить их за счет города. Однако с места так ничего и не сдвинулось...

    Извинениями от застройщика и обещаниями предоставить квартиры для ремонтов не позднее 1 июля дольщики довольствоваться не хотят и жаждут вразумительных ответов.

     

    НА ЗАМЕТКУ

    Вас уведомили, но подписывать вы не обязаны.

    Оксана Широкова, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ЯНАО:

    – Если сдача дома в эксплуатацию переносится, то застройщик должен не менее чем за два месяца уведомить об этом дольщика и предложить ему изменения договора. Это требование 214-го федерального закона о долевом строительстве.

    У дольщика есть право заключать дополнительное соглашение или не заключать, поскольку сделка по Гражданскому кодексу РФ – это свободное волеизъявление сторон. При этом, отказавшись от новых условий по срокам, он не утрачивает права долевой собственности.

    Если сроки ввода объекта нарушены, застройщик не уведомил и вы не подписали допсоглашение, то он должен выплатить неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки. При этом стоит знать, что соблюдение всех процедур застройщиком, то есть своевременное уведомление и предложение новых условий, может служить в суде основанием для уменьшения неустойки.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Чудеса, да и только!

    Представители администрации удивлены: чтобы подрядчик, не исполнив обязательства, валил вину с больной головы на здоровую – такого в практике еще не было…

    Застройщик несколько лукавит, считает начальник департамента строительства, архитектуры и земельных отношений администрации Сергей Егоров. И поясняет, что же мешает «сетевому прогрессу».

    – Еще 12 сентября 2013 года между управлением капитального строительства и ООО «Стройсистема» заключен договор, по которому застройщик должен был подготовить проектную документацию на инженерное обеспечение квартала Ямальского. В частности, на строительство сетей теплоснабжения от котельной № 21 и вынос ЛЭП-35 кВ. Срок исполнения работ – 1 декабря 2013 года. Однако до сих пор они не выполнены, – подчеркивает Сергей Владимирович. 

    По его словам, документацию на госэкспертизу застройщик предоставил с опозданием в мае-июне, а получив замечания, не исправил их. В итоге 29 сентября получил отрицательное заключение. Без проекта, хотя администрация города уже провела торги и определила подрядчика (деньги из окружного бюджета на начало стройки были зарезервированы), ничего сделать нельзя.

    В ответном письме к застройщику городские специалисты в начале октября отметили, что компании необходимо срочно откорректировать документацию и за собственные деньги (ранее на это тратился муниципалитет) пройти госэкспертизу и предоставить проект в управление капитального строительства.  Егоров говорит, что при наличии проекта и лимита финансирования коммуникации протянули бы и нынешним летом. А теперь…

    – В начале декабря мы выставили претензию застройщику. Либо они устраняют замечания в проекте и получают положительное заключение, либо после Нового года через суд будем расторгать контракт и подавать документы в антимонопольную службу на внесение этой компании в реестр недобросовестных подрядчиков, – отмечает Сергей Егоров. Он подчеркивает:  в любом случае сети будущим летом появятся – контракт с исполнителем заключен до августа 2015-го. Застройщику же на то, чтобы закончить объект, всё равно нужно примерно полгода, и дело не только в сетях.

     

    «Мы даже котельную купили»

    Застройщик уверен в своей правоте и отступать не собирается. Приятное известие для дольщиков: ключи от квартир, может, выдадут раньше.

    Об этом по телефону из Тюмени рассказала заместитель директора по правовым вопросам ООО «Стройсистема» Наталья Григорьева. Она еще раз подчеркнула, что задержка на совести муниципальных властей:

    – У нас дом готов для сдачи в эксплуатацию, мы всё сделали, внутриплощадочные сети тоже построили. Дальнейшие работы невозможно производить, потому что нет отопления. По госконтракту, который заключила администрация с выигравшим аукцион подрядчиком, срок окончания строительства инженерных сетей – ноябрь 2015 года. Исходя из этого, мы и ориентировали дольщиков.

    Как отметила Наталья Петровна, компания уже закупила котельную, чтобы дать в дом тепло и продолжить работы. Объект обошелся в сумму около двух миллионов рублей.

    – Это сделано, чтобы «не держать» дольщиков  и ввести дом в эксплуатацию как можно раньше. Поэтому, возможно, сроки, указанные в допсоглашениях, будут подкорректированы, – пояснила Наталья Григорьева.

    Однако нести лишние затраты, в том числе и на проект, компания не намерена.

    – Ранее действовала программа по субсидированию затрат застройщиков на строительство внешних сетей. То есть мы могли бы их возвести и получить компенсацию из бюджета. Но в прошлом году ее закрыли, – говорит Григорьева.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...