ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры

  • «Долёвку» в Ноябрьске спасают ЖСК и власти. Но больше застройщикам не увильнуть от обещаний…

    15.08.2018 17:42:00

    «Долёвку» в Ноябрьске спасают ЖСК и власти. Но больше застройщикам не увильнуть от обещаний… Дом № 28 по Советской не единственный долгострой в регионе. Без вмешательства власти разрешить проблему обманутых дольщиков не получается. Фото: Валерия Акименко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Через год застройщиков лишат свободного доступа к деньгам граждан, профинансировавших возведение дома. Выиграют ли от этого сами дольщики и как изменения скажутся на отрасли в целом?

    Печальная история Николая Кодрула из Ноябрьска началась в марте 2014 года. Тогда вместе с пожилой мамой он вложил деньги в строительство многоэтажки на улице Советской. И строил планы о том, как удобно будет жить с родным человеком вместе.

    – Маме уже 78 лет, с момента, как мы вложили деньги, прошло четыре года, и переселиться пока не получается, – говорит Николай Иванович.

    То ли метры, то ли деньги

    Средства Николая Кодрула и его мамы, как и других обманутых дольщиков, ушли в неизвестном направлении. Застройщик – банкрот, а новостройка под номером 28 готова лишь на 15 процентов. Для получения помощи из окружного бюджета дольщикам необходимо состоять в специальном окружном реестре.
    Напомним, в автономном округе принят специальный закон, по которому пострадавшие граждане могут рассчитывать либо на соцвыплату на приобретение жилья, либо на субсидию для достройки дома.

    В случае со зданием на Советской пошли по второму пути. Дольщики зарегистрировали жилищно-строительный кооператив, который возглавил Николай Кодрул. В июле долгострой с земельным участком передан в собственность ЖСК.

    – Сейчас ждем поддержки властей и помощи в поиске инвестора, чтобы достроить дом. Надеемся, что это получится, ведь люди в свое время внесли деньги полностью,– отметил собеседник.

    Эта ноябрьская новостройка, как еще два дома в Аксарке, включены в специальную «дорожную карту». Часть пострадавших дольщиков, по данным Службы госстройнадзора ЯНАО, получат финансовую поддержку уже в этом году. Основная часть средств, в том числе и на достройку дома 28 по улице Советской, будет выделена в следующем году.
    Всего пострадавшими в регионе официально стали 124 человека. А по стране – цифра огромная, по данным, которые недавно привел вице-премьер Виталий Мутко, 300 тысяч российских семей обманулись на «долевке»!..

    Отодвинули от кормушки

    Чтобы в корне изменить ситуацию, федеральные власти разработали комплекс мер, которые зафиксированы в поправках к профильному закону о долевом строительстве. Одно из главных новшеств – использование с 1 июля 2019 года эскроу-счетов в уполномоченных банках. Деньги дольщиков будут храниться на них, пока дом не сдадут в эксплуатацию и не будет оформлена в собственность первая квартира.

    Пока застройщики могут либо добровольно переходить на новую схему, либо действовать по старинке, перечисляя 1,2 процента от стоимости объекта в Фонд защиты дольщиков.

    При этом уже с 1 июля для компаний ввели более жесткие требования. У застройщика должен быть собственный капитал – не менее 10 процентов от стоимости объекта строительства, на момент получения разрешительных документов у него не может быть долгов по кредитам и обязательным платежам, а также другой деятельности, не связанной со строительством. Есть требования по опыту работы на рынке, а также по обязательному банковскому сопровождению. Последнее предполагает, что застройщик должен открыть счет по каждому разрешению на строительство в уполномоченном банке. Тот в свою очередь будет контролировать операции и может в них отказать, если заподозрит нецелевое расходование средств.

    Отметим, что новшества не касаются разрешений на строительство, которые получены до 1 июля этого года. Чем многие представители отрасли, в том числе и на Ямале, воспользовались, оформив документацию заранее.

    В целом эксперты прогнозируют, что переход от одной системы к другой будет плавным. При этом, как недавно подчеркнул глава Минстроя России Владимир Якушев, обязательно учтут интересы застройщиков, устранят пробелы и, если понадобится, поправят банки, которые будут трактовать законодательство в свою пользу.

    КОММЕНТАРИИ

    Рисков у дольщиков будет меньше

    Новая схема защитит вложения граждан, уверена Оксана Широкова, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ЯНАО.

    По искам ямальцев к застройщикам в сфере долевого строительства представители ведомства дали 33 заключения в первом полугодии. Еще один иск готовили сами сотрудники. 
    По итогам суды обязали заплатить гражданам почти 43 миллиона рублей. В основном к Фемиде прибегали салехардцы, новоуренгойцы и ноябряне. Спор касался квадратных метров на Ямале и в Тюмени.

    Оксана Широкова напомнила, что первые изменения в сфере «долевки» произошли в прошлом году. Они связаны с тем, что компании заставили быть информационно открытыми, обзавестись собственным сайтом и подавать данные в Единый реестр застройщиков.

    – Благодаря нововведениям устанавливаются гарантии для дольщиков в том, что их деньги сохранятся. Послужат они и застройщикам, ведь когда нормы и требования ужесточаются, когда детально прописан правовой режим, нет возможности для расхолаживания, – считает эксперт.

    Лишь бы без бюрократических проволочек

    Внедрение новой системы не обойдется без сложностей, считает, Анна Каминская, руководитель отдела продаж и маркетинга специализированного застройщика УДСД работающего в Новом Уренгое.

    Она отметила, как бы застройщики не готовились, всё равно рабочие вопросы будут возникать. Зато будет и положительный эффект – на рынке останутся только серьезные игроки, прошедшие проверку.

    – Главное, чтобы процесс перехода и дальнейшей работы не был связан с бюрократическими проволочками со стороны банков, уполномоченных сопровождать расчеты между дольщиками, застройщиками и подрядчиками. Нужно, чтобы схемы были просты, понятны и прозрачны, – говорит собеседница.

    По ее мнению, вряд ли стартовавшая реформа обрушит спрос, ведь для дольщиков покупка жилья станет безопаснее. Однако, если застройщики будут использовать кредиты, то эти расходы могут сказаться на стоимости жилья.

    – Все будет зависеть от процентных ставок, предложенных банками, – отметила эксперт.

    АКЦЕНТЫ

    Надзорным органам ввели штрафы

    Чиновники поплатятся рублем за необоснованную выдачу разрешительной документации или отказ в ней, рассказали в отделе государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов Службы госстройнадзора ЯНАО. 

    Как сообщил заместитель начальника Николай Щетинкин, штрафы будут весьма существенные. К примеру, за необоснованное решение в выдаче разрешительной документации или отказе в ней санкция для должностного лица составит 50–100 тысяч рублей. Ранее такой ответственности не было. Как подчеркнул собеседник «КС», в регионе не зарегистрировано ни одного случая, когда застройщик оспаривал решение надзорного органа.

    – Решение законодателей понятно, если на должностных лиц возложены какие-либо функции, то должна быть и ответственность. Но вместе с тем остаются проблемы с подготовкой и выдачей заключений. К примеру, мы не можем требовать от застройщиков персональные данные руководителей. А по закону через межведомственные запросы должны убедиться в том, что ни директор, ни главный бухгалтер не судимы за экономические преступления. Пока по данному вопросу между контролирующим органом и застройщиками проблем не возникало, поскольку последние заинтересованы в получении документов, – сказал собеседник.

    Характеризуя реформу долевого строительства в целом, он отметил, что она послужит защите дольщиков. А вот рынок, возможно, изменится, из-за новых требований его может покинуть малый бизнес.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...