...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Если новоселье не в радость

    11.02.2017 15:16:00

    Если новоселье не в радость КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Семья из Старого Надыма, переезжая в новую квартиру, судится за другую жилплощадь.

    Среди надымчан, что перебираются из ветхого жилфонда в новостройки, пожалуй, захочешь – не найдешь недовольных. На днях такие сыскались сами в лице Анны Фадеевой.

    Наш постоянный читатель, возможно, помнит, прошлогоднюю историю этой женщины. «Спасите! Ребенку-инвалиду нечего есть. Нет средств к существованию» – ее отчаянное письмо, а вдогонку просьба к губернатору занять денег, стали поводом для командировки нашего собкора в Старый Надым.

    Тогда выяснилось, что в силу ряда причин, дочь Анны Вероника, ограниченная в физических возможностях, не успевала пройти медкомиссию для переосвидетельствования инвалидности. Из-за неоформленных вовремя справок был риск вовремя не получить пенсию и пособие, на которые живут мама и дочь (с супругом Анна в разводе, а материнская семья еще несколько лет назад уехала на «большую землю»). В процессе разбирательства стало понятно, что в чем-то неоправданно медлили чиновники, в чем-то – сама Анна, однако в итоге всё уладилось вовремя и в пользу Фадеевых. Но вот – новое обращение в редакцию, и снова – крик о помощи.

    «РЕБЁНОК-ИНВАЛИД  – БОМЖ»

    «В двухэтажном двухподъездном доме Старого Надыма мы остались одни. Администрация Надымского района через суд сделала нас бомжами. В поселке бродят мародеры, нам до Нового года даже выламывали дверь, чему имеется подтверждение. Второго февраля пройдет апелляция, и нас выгонят на улицу!» – не среагировать на такое письмо было невозможно. «КС» снова связался с Анной. Вот, что она рассказала:

    – В Старом Надыме мы живем с 1995 года, а в нынешней квартире – с января 2006-го по договору найма. В 2011-м году Надымский городской суд признал этот найм служебным. В свою очередь, суд окружной (в котором мы пытались обжаловать это решение) оставил его в силе. С декабря 2010 года мы также стоим в очереди  как малоимущие, нуждающиеся в жилом помещении по договору социального найма.

    Расселять ветхий жилфонд Старого Надыма (с последующим сносом зданий) власти начали еще несколько лет назад. Но прошлым летом, с вводом в эксплуатацию целого комплекса зданий в райцентре (в микрорайонах Лесной и Олимпийский), процесс принял масштабный характер. Дошла очередь и до двенадцатого дома в поселке АТБ-6, в котором жили Фадеевы.

    Мама и дочь надеялись, что администрация даст квартиру по социальному найму вне очереди, как это предполагает вторая часть 57 статьи Жилищного Кодекса РФ (Часть 2 ЖК РФ говорит, что жилье вне очереди по договорам социального найма предоставляется гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, а также гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний). Однако чиновники руководствовались решением суда, определившим, что Фадеевы пользуются квартирой на основании служебного найма, а также тем фактом, что их очередь как малоимущих на жилье по социальному найму еще не подошла. Поэтому предложили жилье по коммерческому найму в рамках взаимоотношений, регламентированных главой 35 Гражданского Кодекса РФ.

    Разногласие по форме найма, а не по качеству будущего жилья и стало причиной конфликта между Фадеевыми и администрацией района.

     «ВЫСЕЛИТЬ  БЕЗ  ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ  ЖИЛПЛОЩАДИ»

    Взаимного согласия стороны не достигли, и в ноябре 2016-го вопрос попал на рассмотрение Надымского городского суда.

    Администрация муниципального образования просила удовлетворить иск «о расторжении договора найма служебного жилого помещения и выселении Фадеевых с предоставлением другого жилого помещения (по коммерческому найму, – авт.), а также их снятии с регистрационного учета». Суд принял более жесткое решение – выписать и выселить без предоставления жилплощади.

    Претензии Фадеевых на квартиру по социальному найму Надымский суд не поддержал, упомянув в своем решении, что «судебная практика Верховного суда РФ по аварийному жилью, расселению и сносу домов не предусматривает внеочередного предоставления жилья по социальному найму гражданам, проживающим в помещении, признанном непригодным».

    Это решение обжаловали в вышестоящий окружной суд и надымский прокурор, и сами Фадеевы.

    Впрочем, второму корреспонденту «КС», который отправился 2 февраля на рассмотрение дела в Салехарде, не удалось узнать, чем завершилось заседание. Суд был перенесен на 9 февраля «в связи с возможностью заключения сторонами мирового соглашения», инициатором которого выступила Надымская администрация.

    В этот же день Анна Фадеева прислала надымскому собкору два варианта мировых соглашений – подготовленное юристами районной администрации и свое. Документ в редакции Анны отличали такие важные детали, как отсутствие платы за коммерческий найм и максимально возможный по закону срок действия этого самого найма – пять лет. Но согласится ли на такие условия районная администрация? Ответ на этот вопрос предстояло выяснить надымскому собкору, который шестого февраля отправился на обсуждение сторонами мирового соглашения.

    ПЕРЕЕЗД – ЛИШЬ  ВРЕМЕННЫЙ  КОМПРОМИСС

    На рассмотрение мирового соглашения Анна Фадеева пришла с мамой Татьяной Юрьевной. Встречу и обсуждение деталей документа вел замглавы администрации Надымского района Виктор Адвахов. В разговоре также участвовали Сергей Швецов, заместитель главы Надымского района, курирующий жилищные вопросы, начальник правового управления Ольга Смирнова и начальник управления по жилищным программам районной администрации Светлана Исмаилова.

    – Сегодня мы подошли к процедуре мирового соглашения, – подчеркнул Виктор Адвахов, – квартира, в которую мы предлагаем вам переселиться – та же самая, что предлагалась вам до суда, на условиях коммерческого найма. Администрация учла ваши пожелания, и условия договора коммерческого найма мы изменили с их учетом. Вы получаете жилье на максимально возможный срок – пять лет. Ежемесячная плата за коммерческий найм составляет 158 рублей. За вами также сохраняется право находиться в очереди на получение жилья по социальному найму, где вы находитесь как малоимущие.

    Информацию руководителя дополнила Светлана Исмаилова:

    – Мы и раньше советовали вам воспользоваться программой «Молодая семья», под параметры которой ваша семья вполне подходит. Вы отказались. Но это можно сделать и сейчас! Этот вариант приобретения собственного жилья, тем более для вас приемлем, что семья, в которой воспитывается ребенок-инвалид, может рассчитывать на 100-процентную субсидию. Квартиру реально получить в срок до трех лет.

    Выслушав чиновников, Фадеевы просят время на более детальное знакомство с документом, после чего  соглашаются его подписать. Но счастливым финал этой истории назвать нельзя.

    – Я подписываю документ, потому что у нас нет другого выхода, – говорит Анна. – Ведь я не могу допустить, чтобы мой ребенок оказался на улице. Но предложенным вариантом я не довольна! Я прожила в Старом Надыме двадцать лет, а моя дочь – тринадцать. Мы заслужили большего, если учесть, что инвалидность свою девочка получила из-за жизни на Крайнем Севере, в фенольном доме, где вынашивалась до рождения и росла после него.

    Говоря о «большем», Анна имеет в виду новую квартиру по социальному найму, которую можно приватизировать. Сегодня Фадеевы надеются, что следующий суд, документы в который они уже подали, признает за ними это право, изменив точку зрения на правоприменительную практику второй части 57 статьи Жилищного Кодекса РФ. И, как знать, может быть, «КС» еще раз пригласят об этом написать.

     

    Елена Пекка
    Елена Пекка

    Автор
    +7 (34995) 6-48-72 - НАДЫМ
    ksnad@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...