0...-2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Гаражи под каждый дом?

    24.05.2014 01:03:12

    Гаражи под каждый дом?

    Новые технологии способны избавить ямальцев от проблем с парковками.

    Ученые и практики обсудили в Салехарде опыт и перспективы строительства гражданских и жилых зданий на вечной мерзлоте.

    В первую очередь специалисты отметили климатические изменения, зафиксированные на Крайнем Севере. 

    – Мерзлота ведет себя непредсказуемо, особенно в свете потепления, – говорит Сергей Стрижков, член-корреспондент РАЕН, заместитель гендиректора научно-производственной фирмы «Дорцентр» из Тюмени. – С 2000 года мы ведем метеорологические наблюдения. Теплее стало как летом, так и зимой. Выпадает больше осадков. Это тоже мощный фактор для изменения климата. Меняются ветра, прогрев почвы. Таким образом, вечная мерзлота начинает деградировать, из-за этого появляются трещины в домах, проседают дороги.

     

    СЛУЧАЙНЫХ ПОДРЯДЧИКОВ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

    Профессор Стрижков считает, что исследователям и проектировщикам обязательно нужно использовать накопленную о климате информацию.

    – Назрела необходимость корректировки руководящих нормативных документов по проектированию и строительству объектов на многолетних мерзлых грунтах, – убежден ученый. – В помощь строителям сегодня мы предлагаем новые технологии стабилизации грунтов и материалы, чтобы здания и сооружения эксплуатировались как можно дольше.

    – Очевидно, что на уровне предпроектной подготовки соответствующими специалистами мерзлота всё еще изучается недостаточно?

    – Да. Подряды на проектно-изыскательские работы проходят на конкурсной основе, где главный критерий – дешевизна. При этом в малую стоимость невозможно заложить весь объем необходимых исследований. Совершенно не берется во внимание то, что объекты на вечной мерзлоте требуют более скрупулезного отношения к вопросу безопасности, хотя экономия нескольких миллионов рублей на данном этапе может обернуться в будущем ущербом в сотни миллионов, когда дом обрушится или дорога просядет…

    На мой взгляд, здесь не должно быть случайных подрядных организаций – сербских, болгарских и даже московских, которые не знают предмета, – подытожил профессор.

     

    ЗДАНИЕ ПОСАДЯТ НА ГРУНТ

    В практическую плоскость вывел разговор Дмитрий Долгих, заместитель генерального директора ООО «НПО «Фундаментстройаркос»:

    – Мерзлота – это очень обширная тема. Конференции по данному направлению проходят не только в Салехарде, но и в Тюмени, и других городах России. Эта область знаний углубляется и расширяется. Мы к этому тоже прилагаем свои усилия.

    Сегодня мы привезли в окружную столицу новую технологию строительства зданий без проветриваемого подполья, а с полами по грунту. В промышленном строительстве это уже широко внедрено. Надеюсь, с применением нашей инновации комфорта для жителей региона прибавится.

    Привычная схема возведения зданий и сооружений на Ямале несет ряд неудобств.

    Во-первых, под зданием нельзя расположить подземную парковку. При минус 40 градусов зимой это важнейшая потребность. Все автомобилисты знают, что лучше не допускать промерзания двигателя, насколько приятнее садиться в теплую машину и так далее. Подземная парковка под жилыми зданиями и торговыми центрами помогла бы минимизировать влияние экстремально низких температур на жителей Ямальского Севера.

    Во-вторых, это холодный пол первого этажа. Далее – захламленность, как обычно, пространства, длинные и высокие пандусы и другое.

    Мы же предлагаем такой порядок: сваи, отсыпка и на ней сразу пол. Мерзлота сохраняется с помощью систем термостабилизации.

    В Салехарде в проветриваемое подполье устанавливаются индивидуальные термоколонки, а наши разработки наружную часть систем выносят за пределы дома и позволяют посадить здание на грунт. Если рядом с домом есть гараж, дом просто ставится на землю. Происходит экономия средств на ростверке. Если нет гаража, то под домом строится парковка, – пояснил на пальцах суть новаторской технологии собеседник.

     

    МНЕНИЯ

    Винтовые сваи экономичнее обычных.

    Илья Ломтатидзе, директор ООО «Завод винтовых свай», Екатеринбург: «Винтовые сваи позволяют сократить время возведения фундамента».

    – Винтовые сваи обходятся заказчику дешевле, потому что дают экономию на сваебойных работах. По функциональным характеристикам сваи ничем не уступают железобетонным конструкциям. Нельзя сказать, что технология абсолютно новая, но широкого распространения в гражданском строительстве она пока не получила.

    А вот в промышленности винтовые сваи были использованы на Новоуренгойском газохимическом комплексе, объектах Бованенково, Ванкора и других.

    Пилотный проект будет.

    Роман Галкин, заместитель директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО: «Попробуем реализовать предложения новаторов на Ямале».

    – Прозвучала правильная реплика о том, что предприятия, не имеющие опыта, зачастую выходят в наш регион на работу. Между тем у научно-производственных объединений, работающих с мерзлотой, есть опыт работы с профессиональными подрядчиками. Наша конференция полезна тем, что она расширяет границы нашего сотрудничества. Наработки, предложенные гостями, интересны в том плане, что они не копируют зарубежные инновации, а предлагают свои технологии, адаптированные к Арктике. Думаю, пилотный проект на базе компании «Ямата» и предложенных сегодня идей мы попробуем реализовать в ближайшее время.

    Бурёнки против пандусов.

    Сергей Черкашин, заместитель руководителя дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО: «Практика – это оселок».

    – Эта конференция мне понравилась своей практической нацеленностью. Винтовые сваи, теплоизоляционные материалы из местного сырья, системы вертикальной и горизонтальной термостабилизации грунтов…

    Кстати, технология горизонтальной заморозки земли сваями уже применена на животноводческом комплексе в Аксарке. Это позволило строителям отказаться от высоких и длинных пандусов, которые буренкам было бы сложно преодолеть.

     

    Сергей ИСТОМИН

    Istomin60@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...