-8...-10°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ипотека осталась без господдержки, но банки снижают аппетиты

    10.06.2017 11:22:00

    Ипотека осталась без господдержки, но банки снижают аппетиты КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Ставки упали на самый низкий уровень за пятилетку. И это не предел!

    Мой коллега, приехавший на Ямал четыре года назад, классический ипотечник: молодой глава семьи с маленьким ребенком. Своя крыша над головой – большой плюс, но выплаты за квартиру забирают существенную часть зарплаты. Как бы сократить расходы?..

    СНИМАТЬ? ИЛИ  КУПИТЬ?

    – За съемную квартиру мы платили 25 тысяч в месяц. Я сходил в банк, подсчитали, что за кредит с учетом процентов буду отдавать столько же, поэтому и решили, чем черт не шутит! – рассказал Денис.

    Уже год он исправно отдает банку четверть сотни. Кредит за однушку в «деревяшке» составляет два миллиона рублей под 14,25 процента годовых, всего за 20 лет сумма достигнет шести миллионов рублей. Как только жена выйдет на работу, супруги планируют погашать заем досрочно. Нагрузка всё-таки высоковата, признаётся молодой человек.

    Нынешним ипотечникам проще. В апреле ставка снизилась до 11,45 процента, по данным Центробанка РФ. Аналитики пророчат, что это еще не «дно».

    НА ЯМАЛЕ – ПЛЮС ОДИН, НА УРАЛЕ – МИНУС ЧЕТЫРЕ

    Еще несколько лет назад 14 процентов считались вполне привычной ставкой, ведь бывало и больше. Пик пришелся на 2014–2015 годы. Чтобы сбить аппетиты, подстегнуть рынок жилья и строительства в России, была введена так называемая ипотека с господдержкой. Программа для жилья на первичном рынке действовала до января 2017-го, и некоторые аналитики с опаской смотрели в будущее. Однако льготного периода и снижения ключевой ставки хватило для адаптации, по крайней мере, у нас в регионе.

    За первый квартал 2017 года, по данным Центробанка РФ, в Арктическом регионе выдано 1236 таких займов на общую сумму более трех миллиардов рублей. Рост составил один процент, тогда как на рынке УрФО фиксировалась отрицательная динамика – минус четыре процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в целом средняя ставка по нашему региону – 11,69, что ниже на 1,14 пункта, чем по итогам первого квартала 2016-го.

    По мнению управляющего РОО «Ямальский» ВТБ 24 Виктора Пирогова, для ямальцев важную роль играет то, что действуют не только федеральные, но и специальные окружные меры. Быстро собрать первоначальный взнос для покупки квартиры северяне могут с помощью регионального материнского капитала, выплат для многодетных взамен участков, программы для бюджетников. Еще одна особенность в том, что многие берут кредиты на покупку жилья за пределами Ямала. У ВТБ 24 таковых в прошлом году было 30 процентов.

    За год кредитный портфель банка на Ямале по этому направлению прирос на 3,6 процента и по итогам 1-го квартала составил 3,6 миллиарда рублей. Сейчас ВТБ 24 дает кредиты для жилья по ставке от 10,9 до 11,25 процента.

    ЭЛЕКТРОННЫЕ СЕРВИСЫ  СНИЖАЮТ РАСХОДЫ

    Оптимистичный настрой и у Сбербанка, рост объемов на начало 2017 года составил 33 процента. Более 500 ямальских семей в прошлом году смогли улучшить свои жилищные условия, отметили в Салехардском отделении.

    С июня Сбербанк объявил очередное снижение ставок. Особо выиграют те, кто зарегистрирует сделку через электронные сервисы, в том числе и при помощи сотрудников банка: ставка для приобретения квартиры в новостройке составляет 10 процентов. Каждый третий заем ямальцы берут ради жилья в других регионах.

    – Среднестатистические заемщики на Ямале – это семейные пары в возрасте 35–45 лет с двумя детьми. Молодые семьи составляют 30 процентов от общего числа клиентов, – отметила эксперт управления маркетинга и коммуникаций Западно-Сибирского банка ПАО «Сбербанк» Алевтина Норенберг.

    В Запсибкомбанке тоже приемлемые условия – от 10,7 процента, есть спецпредложения с порогом еще ниже. Ставки снижены в этом году.

    Недавно банк предложил такую услугу, как рефинансирование. Подобную ввели и вышеназванные учреждения, а также Газпромбанк, который кредитует под 10,75 процента годовых.

    БРЕМЯ МОЖНО ОБЛЕГЧИТЬ  НА  3–4  ПУНКТА

    Перекредитование популярно и у тех, кто обращается в Ямальскую ипотечную компанию, которая выступает региональным оператором Агентства ипотечного жилищного кредитования. Разница бывает существенной – до 3–4 процентов. В целом ставки у компании варьируются от 10,25 до 10,75 процента. Есть специальное предложение для индивидуальных предпринимателей, которые не могут подтвердить свой доход. Им дадут заем по двум документам, но нужно внести половину стоимости жилья, плюс ставка увеличивается на полпроцента.

    – Я считаю, что мы спокойно пережили отмену господдержки. Она в свое время помогла снизить ставки, что существенно сказалось на рынке. Думаю, сегодняшние 10,25 процента – вполне приемлемый параметр, – отметила главный специалист компании Ирина Игнатенко.

    ПОСТСКРИПТУМ

    …Узнав о перспективах падения ставки, мой коллега приободрился. Решил выяснить, в каком банке ему предложат лучшие условия перекредитования. Правда, первая попытка оказалась неудачной. В Ямальской ипотечной компании ему сказали, что для деревянного жилфонда эта услуга не действует.

    Прямая речь

    СПРОС НА ЖИЛЬЁ НЕ ПАДАЕТ!

    Мария Белова, руководитель Центрального агентства недвижимости, Надым:

    – Буквально на днях один из наших клиентов, работник системы «Газпром», отказался брать ипотеку и покупать ранее выбранную квартиру, поскольку попал под сокращение. Для сегодняшнего Надыма эта ситуация довольно типичная. Идет сокращение штатов в базовой для региона отрасли – газодобыче, а также в банковской сфере. В итоге люди отказываются или переносят на будущее планы по улучшению жилищных условий.

    Однако застойных явлений на рынке жилья всё-таки нет. Спрос на ипотечные кредиты сместился в стабильно оплачиваемые сферы – социальные отрасли, торговлю и обслуживание.

    Да, от ямальцев часто приходится слышать: «Север уже не тот!» Но те, кто приехал на Ямал недавно, довольны стабильными условиями, охотно берут ипотечные кредиты. Сейчас особенным спросом пользуются молодежные ипотеки Сбербанка, которые введены при поддержке региональных властей и имеют привлекательную ставку в 10,75 процента. Эта программа, а также жилищные сертификаты позволяют рынку недвижимости сохранять позитивную динамику.

    Если же говорить о балансе спроса и предложения, то за последние пять-шесть лет спрос на жилье практически не меняется (мы ежемесячно заключаем около пятнадцати сделок), а вот предложение заметно выросло. Сходная ситуация наблюдается и на российском рынке, кроме, пожалуй, таких городов, как Москва, Сочи, Краснодар, Анапа. Там замер рынок дорогой элитной недвижимости, а остальные сегменты пользуются устойчивым спросом.

    Нюансы

    ШЕСТЬ-СЕМЬ ПРОЦЕНТОВ – РЕАЛЬНОСТЬ

    В России созданы макроэкономические условия для дальнейшего уменьшения ипотечного бремени.

    На это обратил внимание в конце мая председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Эксперты не исключают, что уже в следующем году ставка составит девять и ниже процентов.

    Семипроцентные предложения есть и сегодня. Специальные программы реализует Агентство ипотечного жилищного кредитования совместно с регионами. Подобные запущены в Новгородской и Владимирской областях.

    – Ставка до уровня от семи процентов годовых снижается за счет субсидирования из региональных бюджетов, – отметили в пресс-службе агентства.

    Регионы сами разрабатывают программы по категориям граждан, для которых будет действовать такая ставка. В ближайшее время подобные заработают в Калининградской области и Карелии. Такая же планируется и для Ямала, но пока, как выяснил «КС», не определены сроки реализации и параметры документа.

     

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...