ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Каждому – по квартире!

    28.10.2015 13:33:15

    Каждому – по квартире!

    Митингующие Нового Уренгоя выпускают пар и требуют разбирательств не по существу, а по потребностям.

    Группа новоуренгойцев, недовольная тем, как решаются их жилищные проблемы, дождалась встречи с чиновниками. И высказала всё, что накипело, не стесняясь в выражениях…

    Около 80 человек собралось вечером в пятницу, 23 октября, в актовом зале администрации. Напряжение чувствовалось с самого начала. Председательствующим выбрали пенсионера Юрия Коновалова, по его же определению – активного борца за права человека. Регламент, предложенный организаторами, зарубили сразу. Решили выслушать всех и разделились на тематические группы. Правда, оказавшиеся на трибуне забывали, что не одни, в ярких красках делились житейскими историями.

    Очень эмоциональным получилось выступление Зулумхана Баматова, инвалида и многодетного отца. Мужчина долго сетовал на «произвол и постоянные унижения», допустил публичное оскорбление в адрес главы города, чем вызвал оглушительные аплодисменты…

    Его ситуацию попыталась прокомментировать Нина Динкова, руководитель управления жилищной политики. Она, в частности, отметила, что «гражданин проинформирован о том, что решением суда его проблема решается».

    – Администрация разместила электронные торги для приобретения квартиры, – уточнила Нина Николаевна. – Как только появится возможность, гражданин получит квартиру в самое ближайшее время.

    В зале поднялся гул. Жалобы посыпались со всех сторон. Разобрать, кого и как именно обидели, стало затруднительно… А детали в жилищных вопросах как раз очень важны. Например, одной из участниц группы Римме Зиннатовой, проживающей в однушке аварийного дома, мэрия три раза предоставляла по программе переселения аналогичную квартиру. Но ничто женщине не подошло: «Мне дали квартиру в доме с кучей недоделок, жить я там не буду». К тому же у нее двое сыновей, говорит она. То, что они давно совершеннолетние и живут в Санкт-Петербурге, пенсионерка во внимание не берет. И намерена бороться дальше.

    Вдоволь наговорившись между собой, люди дали возможность объясниться чиновникам. С разрешения председательствующего слово взял Игорь Косухин, начальник департамента городского хозяйства.

    – Есть ряд лиц, о проблемах которых я услышал впервые, – отметил Игорь Владимирович. – Из некоторых выступлений я понял, что они не обращались за консультацией ни в жилищное управление, ни в департамент городского хозяйства, не были на приеме у главы или у заместителя. Поэтому предлагаю по итогам сегодняшнего собрания подготовить перечень вопросов. Мы дадим ответ каждому в полном соответствии с юридическими нормами.

    Глава города Иван Костогриз обрисовал в цифрах и фактах, как администрация решает жилищные проблемы. Посочувствовал тем, кто вынужден обитать в «аварийках», потому что не смогли вовремя оформить все документы надлежащим образом. Отметил, что готов с каждым проработать все законные решения проблем.

    Но на индивидуальные разбирательства председательствующий Коновалов не согласился. Заявил, что надо всё решать в глобальном плане и главное – независимо от ситуации каждому нуждающемуся выдать жилье. Недовольные расходились недовольными… В полдень воскресенья и понедельника снова митинговали на городской площади.

     

    Есть мнение

    МИТИНГИ МОГУТ СТАТЬ ОБЫЧНЫМ ДЕЛОМ

    Евгений Забродин, политолог:

    – Процесс ликвидации в Новом Уренгое ветхого жилфонда – наследия первопроходцев – набирает силу. Он начался с болезненных акций, волнений, что, в принципе, было ожидаемо. Но скоро митинги на городской площади могут стать обычным делом. Городу предстоит избавиться от сотен строений, которые обжиты в порядке самозахвата, а их обитатели самовольно подключают коммуникации, не платят сполна за потребленные ресурсы…

    Привыкшие к дармовщине, понятно, будут игнорировать предупреждения и требования. Но как один выйдут на улицы в качестве униженных и оскорбленных – особенно когда их будут вести или подталкивать те, кому нужно не решение проблемы, а общественный резонанс и политический выхлоп с прицелом на выборы в Госдуму. Так как многие митингующие хотят личных благ в обход законов и тех переселенцев, у кого есть правоустанавливающие документы, довольно скоро они растеряют даже то минимальное сочувствие, которое имеют сейчас… Это печально, ведь когда на площадь выведут и многодетных, и инвалидов, но без права на жилье и без желания решать свои проблемы самостоятельно, единственное, на что им останется рассчитывать, – это на благотворительность.

    В мэрии «КС» заверили, что все обращения граждан рассмотрят отдельно в соответствии с действующим законодательством.

     

    Нюансы

    ДОМ ПОД СНОС? ВЫНЬТЕ РАМЫ, СРЕЖЬТЕ ТРУБЫ

    Отключение домов, подлежащих сносу, от коммуникаций – одна из главных претензий группы, неудовлетворенной встречей в мэрии и вышедшей на митинги 25 и 26 октября.

    Предупрежденные еще в апреле жильцы рушащихся «бамов» будто специально ждали прихода зимы, чтобы заявить о том, что деваться им некуда. Однако те, кто не имеет ордера или судебного решения, считаются самовольными заселенцами. Таким местная власть помочь не в силах.

    – Всех, кто там проживает без документов, мы заранее предупреждали, что дом отключим от всех систем энергоснабжения, – объяснил еще в пятницу Игорь Косухин. – Содержать ветхие здания невыгодно. В доме 2а на улице Строителей отопление вообще не подавалось с начала отопительного сезона, потому что это невозможно – сети пришли в негодность…

    В дом №3а на той же улице тепло вернули после того, как его обитатели вышли на защиту коммуникаций. Если так же будут действовать жильцы всех «деревяшек», запланированных под снос (это 165 домов до 2016 года и 303 – после), от ветхих метров газовой столице не избавиться никогда. Более того, вынужденное обеспечение «ветхости» теплом и светом проделает гигантскую брешь в бюджете. Вместо того, чтобы строить «капиталки» и переселять туда тех, кто имеет на это все права.

    – Ситуация у некоторых людей действительно сложная, но всё надо решать в индивидуальном порядке, соблюдая закон, – считает Александр Шмаль, первый секретарь Новоуренгойского городского комитета КПРФ, помощник депутата Заксобрания ЯНАО, который в курсе проблем митингующих. – С теми, кто самовольно вселяется в ветхие дома, не имея никаких документов, надо поступать жестко. Но нельзя допускать просчетов городской власти и ведомствам. Есть постановление суда о выселении – взяли и выполнили. Если дом расселяется и уже готовится под снос – выньте оконные рамы, срежьте трубы отопления и ограничьте подачу всех коммунальных благ. Надо, чтобы такие дома уже заранее были готовы к сносу.

    Подобное почему-то не практикуется в Новом Уренгое, а вот в Надыме и поселке Правохеттинский я видел, как аварийные дома частично разбираются, чтобы ни у кого не возникло желания там обосноваться. Надо всё продумывать и не тянуть резину с неплательщиками. В таких домах немало должников из числа самозаселенцев. Поэтому если есть долг, то поставьте заглушку. И пусть думают, как дальше жить. Конечно, эту проблему надо было решать еще в 90-е годы, когда «деревяшки» пришли в негодность… Тогда сегодня город не имел бы такой острой головной боли, – заключил Александр Шмаль.

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...