ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении НОВОСТИ Победителями конкурса Фонда президентских грантов стали три проекта ямальских НКО НОВОСТИ Не боится выбоин: в Салехарде укладывают асфальт по новым ГОСТам НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость


  • Ключам рады, но уезжать жаль

    05.10.2013 06:00:29

    Ключам рады, но уезжать жаль

    Переселенцы обживают новые квартиры в Тюмени, но многие из них пока не распрощались с Севером навсегда. Признаются: грустно покидать родину…

    Жительница поселка Уренгой Альфия Абраменко, как и многие пенсионеры нашего округа, приняла участие в программе переселения жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера. Простояв в очереди по «Сотрудничеству» пятнадцать лет, женщина не рассчитывала, что ее жилищный вопрос может решиться в одночасье. Свою благодарность она направила в адрес губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина.

    – Много лет смиренно ждали своего часа, – говорит Альфия Александровна. – Подав документы на участие в программе, спустя месяц я позвонила в Салехард, чтобы узнать, подошли ли наши с мужем кандидатуры на переселение. Оказалось, нам дали положительный ответ и сказали ждать приглашения за ключами. О том, что так скоро всё решится, мы и не подозревали.

    Альфия Абраменко коренная северянка. На Ямале прошла вся молодость, отработано 32 года, создана крепкая семья. На вопрос, как будут расставаться с родными местами, женщина отвечает: «С грустью».

    – Мы успели побывать в новой квартире. Всё понравилось, даже отпраздновали там юбилей мужа. Но переезжать решили не сразу. Как подумаю, что на Ямале останутся все наши знакомые, друзья, родня, – сердцу больно... Супруг любит нашу северную охоту и рыбалку. Видимо, будем приезжать на родину, как в отпуск, рыбки да уток половить, – смеется пенсионерка.

     

    Арина Дроздова

    Фото из личного архива Альфии Абраменко

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...