16+
  • Когда же сдадут дом?

    14.10.2015 11:53:28

    Когда же сдадут дом?

    За его возведением будущие владельцы наблюдают вместе с надзорным ведомством.

    У прокуратуры возникли сомнения, что строящийся в квартале Ямальском Салехарда многоквартирник будет сдан к положенному сроку. Что насторожило представителей надзорного органа в Салехарде, как реагируют дольщики и руководство фирмы?

    Этот многоквартирный дом уже попадал в поле зрения «КС». В декабре прошлого года мы рассказывали о ситуации, в которой оказались дольщики, вложившие крупные суммы в возведение будущего жилья.

     

    ЖДАТЬ ЦЕЛЫЙ ГОД!!!

    Еще несколько лет назад десятки салехардцев решились на серьезный шаг – стали участниками долевого строительства. Кто-то взял ипотеку, умудряясь снимать временное жилье и вовремя платить по счетам, другие делили крышу над головой с родственниками. В конце прошлого года дольщики надеялись получить ключи от квартир и после ремонта отметить новоселье.

    Погасили мечту о скором переезде официальные письма от застройщика – тюменского ООО «Стройсистема», пришедшие в октябре 2014-го. Он предлагал заключить дополнительное соглашение, по которому срок ввода в эксплуатацию здания переносится с декабря 2014-го на целый год! Отсрочка, как следовало из сообщения, понадобилась по независящим от застройщика причинам и связана с деятельностью городских властей. Дом нужно подключить к внешним инженерным сетям, а их строительство – прерогатива муниципалитета – не начато. Однако дольщикам обещали, что ключи от квартир, чтобы делать ремонт, они получат раньше декабря – в июле 2015-го.

    Возмущенные салехардцы тогда обратились в «КС». Мы выяснили, как представители фирмы и муниципалитета объясняют происходящее.

    В ООО «Стройсистема» еще раз подтвердили свою позицию: сделано всё необходимое, дальнейшие работы невозможны из-за отсутствия отопления. По госконтракту, который заключила администрация города с выигравшим аукцион подрядчиком, строительство инженерных сетей должно завершиться в ноябре 2015 года. Поэтому-то дольщикам и предложили подождать еще год.

    В администрации муниципалитета, куда мы обратились за комментарием, считают, что застройщик и сам хорош. Еще в сентябре 2013 года с ним заключен договор, по которому компания должна подготовить проектную документацию на инженерное обеспечение. Ее не было в должном виде и год спустя. Но городские власти заверили: летом 2015 года сети будут…

     

    СНОВА ОКТЯБРЬ

    ...На дворе осень, эпопея продолжается. Обещанные в июле ключи от квартир для ремонтов дольщики не получили. Сейчас они ходят на объект, как на экскурсию, и не уверены, что 2016 год встретят в новом жилье.

    Сомнения появились и у городской прокуратуры, которая в начале октября провела проверку готовности дома. Как рассказал старший помощник прокурора Салехарда Антон Травин, надзорный орган постоянно отслеживает ситуацию с долевым строительством, ведь в нем задействованы средства граждан: начиная от накоплений, материнского капитала и заканчивая кредитными деньгами. Внимание к зданию № 3 в квартале Ямальском не случайно.

    – Сегодня в Салехарде это единственный дом, срок сдачи в эксплуатацию которого назначен на четвертый квартал 2015 года. Этот срок уже переносился, и поэтому объект вызывает опасение как у Службы строительного надзора ЯНАО, так и у нас, – отмечает Антон Травин.

    Специалисты выехали на строительную площадку, чтобы на месте разобраться, успеет застройщик выполнить обязательства или нет.

    – Готовность дома составляет 85–90 процентов. К нему проложены наружные сети водопровода, отопления, канализации, смонтирован теплоузел, проведена разводка системы отопления внутри здания. Сейчас там ведутся отделочные работы, но у них разная степень выполнения. К примеру, в третьем и четвертом подъездах достаточно большой процент сделанного, во втором подъезде только залили полы, а в первом к этому еще не приступали. Кроме того, здание на момент проверки не было подключено к теплоснабжению, для обогрева использовались тепловые пушки, что сказывается на темпах. Также мы установили, что на объекте частично отсутствовали стройматериалы, к примеру, двери, которые на тот момент находились в Тюмени, – говорит старший помощник прокурора города.

    Он отметил, что представитель застройщика уверил, что больших проблем нет, компания приложит все усилия, чтобы сдать дом в срок. Однако надзорный орган это не убедило. В прокуратуре посчитали, что риск вновь не выполнить обязательства у фирмы есть. Поэтому руководителю компании объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

     

    И О ЗАКОНЕ…

    Других санкций за нарушение сроков сдачи в эксплуатацию прокуратура применить к застройщику, как выяснилось, не сможет. Антон Травин подчеркнул, что ни административных, ни уголовных последствий в законодательстве не предусмотрено. Есть только гражданско-правовая ответственность, регламентированная 214-м Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве». Проще говоря, дольщики имеют право через суд потребовать у застройщика выплату неустойки за промедление. За каждый день просрочки – одна трехсотая ставки рефинансирования Центробанка РФ.

     

    Комментарий

    «МЫ ПОСТАРАЕМСЯ СДАТЬ В СРОК»

    Виталий Новосёлов, заместитель директора ООО «Стройсистема»:

    ­– В проектной декларации указан срок – четвертый квартал 2015 года, до конца года мы дом сдадим. Предпосылок для того, чтобы мы не выполнили эти обязательства, в настоящий момент нет. Есть определенные технические и документальные сложности, но они устраняются. Сегодня магистрали теплоснабжения подведены, вопрос о подключении дома решается. Мы стремимся к тому, чтобы люди смогли в конце декабря получить ключи.

     

    Тем временем

    ГРАЖДАНАМ-ИНВЕСТОРАМ ГОТОВЯТ ДВОЙНУЮ ЗАЩИТУ

    Минстрою поручено подготовить предложения по изменению законодательства в сфере долевого строительства.

    Об этом на общероссийском совещании по вопросам контроля за долевым строительством рассказала статс-секретарь, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Наталья Антипина.

    – Межведомственная рабочая группа ведет работу в двух направлениях: снижение доли средств граждан в финансировании жилищного строительства и снижение рисков при использовании средств граждан-соинвесторов, – сказала Антипина, слова которой приводятся на сайте ведомства. В частности, сейчас обсуждается предложение по увеличению доли банков в финансировании жилищного строительства.

    – Мы рассматриваем возможность снизить ставку банковского кредитования застройщиков за счет внедрения института аккумуляции на эскроу-счетах средств граждан, желающих приобрести строящееся жилье, – уточнила Наталья Антипина.

    Вместе с тем планируется одновременно увеличить долю собственных средств застройщиков. Для этого, возможно, будут установлены минимальные требования к размеру его собственного капитала.

    Еще одно важное предложение – введение раздельного учета денежных средств дольщиков, полученных застройщиком по разным проектам.

    – Деньги дольщиков одного проекта не должны тратиться на финансирование другого. Для учета предлагается открывать отдельные счета. Ответственность застройщиков за нарушение этого требования также предлагается ужесточить, – подчеркнула Наталья Антипина.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    Фото: Леонид Трофимчук

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
Besucherzahler hot and horny adult finder girls
счетчик для сайта
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика