НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Конфликтёрам показывают выход из пятого угла

    22.10.2015 06:04:05

    Конфликтёрам показывают выход из пятого угла

    Откровение для митингующих: собственность – это к налогам и ответственности.

    Завтра, 23 октября, в администрации Нового Уренгоя ждут граждан, которые недовольны жилищными условиями, но вместо того чтобы искать законные варианты решения проблем, ищут виноватых – в конфликтной форме.

    С митинговавшими не так давно горожанами будут общаться председатель гордумы и глава Нового Уренгоя, прокурор, представители силовых структур и других ведомств. «КС» связался с некоторыми из приглашенных. Оказалось, отдельные «бунтари» уже знают, как может решиться их квартирный вопрос.

     

    ТЮМЕНЬ С ПРОЦЕНТАМИ

    Елена Жукова проживает в Новом Уренгое с 1993 года. Ордер был выдан на имя супруга, с которым она разошлась. Мужчина, не раздумывая, сдал свой ордер и покинул город. Так она осталась с тремя детьми на руках. Позже из-за жизненных неурядиц, женщина серьезно заболела и в 2015 году получила инвалидность третьей группы.  Сотрудникам городского управления жилищной политики пришлось изрядно потрудиться, чтобы вывести семью из пятого угла, в который ее загнали обстоятельства. В итоге Елене Геннадьевне выделили двухкомнатную квартиру в Тюмени.

    – Я признательна сотрудникам управления за помощь и поддержку, которую они мне оказали, – говорит «КС» Елена Жукова. – После митинга я обстоятельно и хорошо поговорила с заместителем главы Владимиром Рыженковым. Сейчас думаю, где найти деньги, чтобы погасить подоходный налог за предоставленную квартиру. Тринадцать процентов от стоимости – это 300–400 тысяч рублей.

     

    МЕНА ПОД ВОПРОСОМ

    Решение для Маргариты Брагиной тоже упирается в деньги. В 2011 году она приобрела квартиру – оформила ипотеку на жилплощадь в полсотни «квадратов», находящихся в «деревяшке». Скоро здание признали аварийным и подлежащим сносу. Жильцов постепенно расселяют.

    Маргарите Викторовне предложен вариант замены на капитальную квартиру с доплатой в 1,39 миллиона рублей.

    – Меня устраивает всё – и предложенная квартира, и район, но я не имею таких денег, – жалуется Маргарита Брагина. – Я еще выплачиваю ипотеку и просто не потяну. Вероятнее всего, буду отказываться от варианта обмена.

     

    «ГОЛОДАТЬ И НЕ ДУМАЛА»

    Ольга Кубышкина, мама многодетного семейства, о бытовых проблемах которой и их благополучном поэтапном решении несколько лет подряд рассказывал «КС», свое участие в митинге комментирует с заметным смущением. Чтобы ее дети получили статус новоуренгойцев и соцгарантии, росли в комфортных условиях, приложено немало сил чиновниками, нашей редакцией. В свое время многие горожане участвовали в сборе средств для погашения долгов по «коммуналке», достигших внушительных размеров. И на тебе, после долгожданного переезда в капитальные стены Кубышкину объявили чуть ли не единственной зачинщицей протестного схода.

    – Знаете, я даже не могу сейчас объяснить, чего ради попала на митинг, – говорит Ольга Викторовна. – Меня неоднократно приглашали на будущее мероприятие, постоянно звонили и очень настаивали на присутствии… Жирной точкой в наших отношениях с организаторами стало предложение о голодовке в защиту своих прав. Здесь я окончательно поняла, что мною манипулируют…

     

    НИЧЕГО НЕ ВИЖУ…

    Жанна Белик, считающаяся одной из тех, кто организовывал митинги, делает вид, что не замечает разлада в рядах «бунтарей». Она уверена, что местные власти не обратили внимания на проблемы людей и не решили ни одного вопроса.

    – Никого из митингующих не приглашали никуда, ни одно дело не сдвинулось с места, – твердит Жанна Николаевна. И добавляет: «Но будем дальше отстаивать свои права».

    Какими мерами и методами предполагают «протестанты» выбивать себе бесплатные метры, вероятно, станет известно 23 октября, на встрече в администрации города. «КС» следит за развитием событий.

     

    С 2010 года ветхие стены покинули 1086 новоуренгойских семей, или 2974 человека. Причем только в 2014 году из 66 аварийных домов расселено 385 семей.

     

    Комментарий

    ЕСТЬ ОРДЕР ИЛИ РЕШЕНИЕ СУДА? СТАНЕТЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕМ!

    В администрации Нового Уренгоя, где с каждой семьей из числа митинговавших работают в индивидуальном порядке, констатируют: люди плохо знают права и законы, вследствие чего потеряли время и оказались в тупиковой ситуации…

    – Через СМИ мы регулярно доводим до сведения горожан информацию по всем вопросам, – сетует Нина Динкова, руководитель управления жилищной политики. – Каждого обратившегося консультируем, курируем все шаги по сбору документов. Порой буквально за руку водим...

    Нередко граждане, прожив 20 и более лет в «деревяшке», теряют ордера или справки, забывают, кто и когда им выдал документы на вселение. Что делать?

    – В таком случае мы рекомендуем найти свидетелей, готовых подтвердить проживание гражданина по месту жительства, – поясняет Нина Николаевна. – Это даст надежду на возможность выиграть суд и вступить в программу по переселению из аварийного жилья.

    – Участвуют только люди, проживающие в деревянных домах на законных основаниях. Подтверждают это право всего два документа: ордер, выданный органом местного самоуправления, либо решение суда, – продолжает Динкова.

    Если таковых нет, то квартирным вопросом, согласно российскому законодательству, следует заниматься самостоятельно.

    – Случается, что дом снесен, а проблема осталась. Был случай: человек выиграл суд, а «проснулся» для решительных действий только три года спустя, – говорит Нина Николаевна.

    Не исключены и остросюжетные повороты, с которыми приходится подолгу разбираться.

    – Обратился мужчина 1972 года рождения, проживающий в аварийном фонде. При проверке оказалось, что его родители давно находятся за пределами Ямала, – рассказывает Нина Николаевна. – Муниципалитет предоставил им субсидию для приобретения жилья на «земле», а они обязались освободить городу свою двушку. Вот только не указали в справке о составе семьи… детей.

    Те выросли. Ушел в мир иной отец, мать вернулась на Ямал и проживает в общежитии, которое дали пенсионерке по месту работы. А стареющие детки всё пытаются представить сданную родителями «аварийную» карту под видом козыря…

    В городе скоро начнется второй этап сноса аварийных построек.

    – Если законных документов – договора соцнайма или ордера – нет, то необходимо узаконить проживание, что делается в судебном порядке, – снова акцентирует внимание Динкова. – Не нужно затягивать до того момента, как придет управляющая компания и отключит дом от коммуникаций. Кроме 165 домов, которые должны быть снесены до конца 2016 года, еще 303 дома признаны аварийными и непригодными для проживания, они пойдут под снос на втором этапе.

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    Фото автора

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...