...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Конфликтёрам показывают выход из пятого угла

    22.10.2015 04:04:05

    Конфликтёрам показывают выход из пятого угла

    Откровение для митингующих: собственность – это к налогам и ответственности.

    Завтра, 23 октября, в администрации Нового Уренгоя ждут граждан, которые недовольны жилищными условиями, но вместо того чтобы искать законные варианты решения проблем, ищут виноватых – в конфликтной форме.

    С митинговавшими не так давно горожанами будут общаться председатель гордумы и глава Нового Уренгоя, прокурор, представители силовых структур и других ведомств. «КС» связался с некоторыми из приглашенных. Оказалось, отдельные «бунтари» уже знают, как может решиться их квартирный вопрос.

     

    ТЮМЕНЬ С ПРОЦЕНТАМИ

    Елена Жукова проживает в Новом Уренгое с 1993 года. Ордер был выдан на имя супруга, с которым она разошлась. Мужчина, не раздумывая, сдал свой ордер и покинул город. Так она осталась с тремя детьми на руках. Позже из-за жизненных неурядиц, женщина серьезно заболела и в 2015 году получила инвалидность третьей группы.  Сотрудникам городского управления жилищной политики пришлось изрядно потрудиться, чтобы вывести семью из пятого угла, в который ее загнали обстоятельства. В итоге Елене Геннадьевне выделили двухкомнатную квартиру в Тюмени.

    – Я признательна сотрудникам управления за помощь и поддержку, которую они мне оказали, – говорит «КС» Елена Жукова. – После митинга я обстоятельно и хорошо поговорила с заместителем главы Владимиром Рыженковым. Сейчас думаю, где найти деньги, чтобы погасить подоходный налог за предоставленную квартиру. Тринадцать процентов от стоимости – это 300–400 тысяч рублей.

     

    МЕНА ПОД ВОПРОСОМ

    Решение для Маргариты Брагиной тоже упирается в деньги. В 2011 году она приобрела квартиру – оформила ипотеку на жилплощадь в полсотни «квадратов», находящихся в «деревяшке». Скоро здание признали аварийным и подлежащим сносу. Жильцов постепенно расселяют.

    Маргарите Викторовне предложен вариант замены на капитальную квартиру с доплатой в 1,39 миллиона рублей.

    – Меня устраивает всё – и предложенная квартира, и район, но я не имею таких денег, – жалуется Маргарита Брагина. – Я еще выплачиваю ипотеку и просто не потяну. Вероятнее всего, буду отказываться от варианта обмена.

     

    «ГОЛОДАТЬ И НЕ ДУМАЛА»

    Ольга Кубышкина, мама многодетного семейства, о бытовых проблемах которой и их благополучном поэтапном решении несколько лет подряд рассказывал «КС», свое участие в митинге комментирует с заметным смущением. Чтобы ее дети получили статус новоуренгойцев и соцгарантии, росли в комфортных условиях, приложено немало сил чиновниками, нашей редакцией. В свое время многие горожане участвовали в сборе средств для погашения долгов по «коммуналке», достигших внушительных размеров. И на тебе, после долгожданного переезда в капитальные стены Кубышкину объявили чуть ли не единственной зачинщицей протестного схода.

    – Знаете, я даже не могу сейчас объяснить, чего ради попала на митинг, – говорит Ольга Викторовна. – Меня неоднократно приглашали на будущее мероприятие, постоянно звонили и очень настаивали на присутствии… Жирной точкой в наших отношениях с организаторами стало предложение о голодовке в защиту своих прав. Здесь я окончательно поняла, что мною манипулируют…

     

    НИЧЕГО НЕ ВИЖУ…

    Жанна Белик, считающаяся одной из тех, кто организовывал митинги, делает вид, что не замечает разлада в рядах «бунтарей». Она уверена, что местные власти не обратили внимания на проблемы людей и не решили ни одного вопроса.

    – Никого из митингующих не приглашали никуда, ни одно дело не сдвинулось с места, – твердит Жанна Николаевна. И добавляет: «Но будем дальше отстаивать свои права».

    Какими мерами и методами предполагают «протестанты» выбивать себе бесплатные метры, вероятно, станет известно 23 октября, на встрече в администрации города. «КС» следит за развитием событий.

     

    С 2010 года ветхие стены покинули 1086 новоуренгойских семей, или 2974 человека. Причем только в 2014 году из 66 аварийных домов расселено 385 семей.

     

    Комментарий

    ЕСТЬ ОРДЕР ИЛИ РЕШЕНИЕ СУДА? СТАНЕТЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕМ!

    В администрации Нового Уренгоя, где с каждой семьей из числа митинговавших работают в индивидуальном порядке, констатируют: люди плохо знают права и законы, вследствие чего потеряли время и оказались в тупиковой ситуации…

    – Через СМИ мы регулярно доводим до сведения горожан информацию по всем вопросам, – сетует Нина Динкова, руководитель управления жилищной политики. – Каждого обратившегося консультируем, курируем все шаги по сбору документов. Порой буквально за руку водим...

    Нередко граждане, прожив 20 и более лет в «деревяшке», теряют ордера или справки, забывают, кто и когда им выдал документы на вселение. Что делать?

    – В таком случае мы рекомендуем найти свидетелей, готовых подтвердить проживание гражданина по месту жительства, – поясняет Нина Николаевна. – Это даст надежду на возможность выиграть суд и вступить в программу по переселению из аварийного жилья.

    – Участвуют только люди, проживающие в деревянных домах на законных основаниях. Подтверждают это право всего два документа: ордер, выданный органом местного самоуправления, либо решение суда, – продолжает Динкова.

    Если таковых нет, то квартирным вопросом, согласно российскому законодательству, следует заниматься самостоятельно.

    – Случается, что дом снесен, а проблема осталась. Был случай: человек выиграл суд, а «проснулся» для решительных действий только три года спустя, – говорит Нина Николаевна.

    Не исключены и остросюжетные повороты, с которыми приходится подолгу разбираться.

    – Обратился мужчина 1972 года рождения, проживающий в аварийном фонде. При проверке оказалось, что его родители давно находятся за пределами Ямала, – рассказывает Нина Николаевна. – Муниципалитет предоставил им субсидию для приобретения жилья на «земле», а они обязались освободить городу свою двушку. Вот только не указали в справке о составе семьи… детей.

    Те выросли. Ушел в мир иной отец, мать вернулась на Ямал и проживает в общежитии, которое дали пенсионерке по месту работы. А стареющие детки всё пытаются представить сданную родителями «аварийную» карту под видом козыря…

    В городе скоро начнется второй этап сноса аварийных построек.

    – Если законных документов – договора соцнайма или ордера – нет, то необходимо узаконить проживание, что делается в судебном порядке, – снова акцентирует внимание Динкова. – Не нужно затягивать до того момента, как придет управляющая компания и отключит дом от коммуникаций. Кроме 165 домов, которые должны быть снесены до конца 2016 года, еще 303 дома признаны аварийными и непригодными для проживания, они пойдут под снос на втором этапе.

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    Фото автора

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...