ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Кто поможет пенсионеру уехать с Ямала

    21.02.2015 04:15:24

    Кто поможет пенсионеру уехать с Ямала

    Надымские власти вводят новый формат общения. Чиновники районной администрации решили регулярно встречаться с журналистами и на пресс-конференциях рассказывать о состоянии дел в регионе. Первую встречу посвятили жилищному вопросу.

    Тема актуальная, касается каждого, а потому требует информационного обеспечения. Какие программы работают сейчас в регионе? В каком объеме выполняются? На что могут рассчитывать жители Ямала?

    На вопросы отвечали заместитель начальника районного департамента имущества и инвестиций Сергей Байбородов и начальник управления жилищных программ Светлана Исмаилова. В основном обсуждали федеральную программу «Жилище» и региональную «Сотрудничество».

    По закону семьи, желающие выехать за пределы ЯНАО, при определенных условиях имеют право на получение жилищных сертификатов, размер которых рассчитывается индивидуально и зависит от стажа работы заявителей и времени проживания на Ямале.

    – В 2011 году сертификатами воспользовались 33 семьи, – приводит статданные Сергей Байбородов. – В 2012-м было уже 53 семьи, в 2013-м на одну семью больше, а в прошедшем году всего 32. Есть заявка и на 2015 год, согласно которой на жилищные сертификаты в Надымском районе претендуют 96 семей.

    В программе «Сотрудничество» параметры расчета государственного жилищного сертификата аналогичны федеральным с той разницей, что проживание на Ямале с 1992 года не является обязательным. Главные условия – «ямальский» период не менее 15 лет и отсутствие другого жилья в России.

    Есть еще один нюанс. Начиная с 2012 года эта программа реализуется через Фонд жилищного строительства ЯНАО. В Тюмени в Ямальском  микрорайоне в рамках «Сотрудничества» возведены многоэтажные жилые дома, которые активно заселяют наши земляки.

    – Что касается программы «Сотрудничество», то такой спорный пункт, как обязательное заявление о перерегистрации, отменен до 31 декабря 2015 года, – уточняет условия Светлана Исмаилова. – То есть в настоящее время отсутствие такого заявления не является поводом для исключения заявителей из программы. Хотя мы бы просили граждан всё же перерегистрацию пройти и обозначить свое желание стать участником заявочной кампании на следующий год.

     

    СТРОЙСЯ!

    Три было, три останется.

    В Надыме, несмотря на кризис, весьма бодрыми темпами растет микрорайон Олимпийский, куда рассчитывают переселить граждан из ветхого и аварийного жилья.

    Многие жители поселков Старый Надым, СУ-934, Аэропорт, Лесной, ПСО-35 с нетерпением ждут новоселья.

    – До конца года должны быть сданы в эксплуатацию первые два дома, – сообщает Сергей Байбородов. – Остальные достроят в 2016-м. Кроме того, там будут возведены объекты соцкультбыта: школа и детский сад.

    Жительница Старого Надыма Лариса Полянцева, каждый раз проезжая с мужем мимо Олимпийского, с надеждой смотрит на строительную площадку.

    – Наш дом признали аварийным, – говорит женщина. – И в документах, которые выдали в жилищном отделе, указано, что нам должны предоставить жилье до декабря 2016 года. Мы рассчитываем на трехкомнатную квартиру, такую же, какая у нас сейчас. Было три комнаты, три и должно остаться. Надеемся, что всё так и будет.

     

    ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

    Стаж доказывала через суд.

    Почти два года ушло у мамы надымчанки Арины Мельниковой на то, чтобы получить возможность переехать в Тюмень. Это потребовало не только нервов, но и серьезных средств.

    – Мама родилась в Аксарке Приуральского района и никуда с Севера не уезжала, – рассказывает дочь. – В очереди по программе переселения стояла еще с конца 80-х. Когда открылась программа «Сотрудничество», сразу перешла в нее, еще до 2011 года. Была как раз в первом потоке на предоставление жилья в тюменском микрорайоне Ямальский-1. Документы в Надыме все проверили, с уверенностью сказали, что «со стажем работы почти в 35 лет обязательно получите». Но спустя полгода после того, как документы были отправлены в жилищный фонд, вдруг пришел письменный отказ. Причина – стаж на Севере менее 30 лет!

    У мамы был шок – не описать! Пошла разбираться тут на месте, может, какой-то документ утеряли, но нет, всё было отправлено по описи.

    Что интересно: когда документы отправляют в Салехард, автоматически заявителя убирают из очереди, хотя получит он квартиру или нет – его проблемы. Так и у нас было. Потом мы пытались звонить в фонд, писали письма. Снова отправляли копию трудовой книжки, но ответ один: «Стаж меньше 30 лет». Что уж там за специалисты сидят, не знаю, но считать явно не умеют.

    Хождение по инстанциям ничего не дало. Оставалась одна дорога – суд. Бились мы за квартиру почти два года.

    В суд подавали в Салехарде, нанимали там адвоката. Первый суд был летом – выиграли. И хотя ответчики подавали апелляцию, но суд решение оставил в нашу пользу. Маму восстановили по той программе, из которой выкинули. В ноябре она ездила получать ключи.

    Эта история с почти счастливым концом. «Почти», потому что свободных однокомнатных квартир к тому времени в микрорайоне уже не осталось, пришлось брать большую, с доплатой в полтора миллиона рублей, – заключает Арина.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    Фото: Арина МЕЛЬНИКОВА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...