-6...-8°C

Цифровое ТВ
16+
  • Кто поможет пенсионеру уехать с Ямала

    21.02.2015 02:15:24

    Кто поможет пенсионеру уехать с Ямала

    Надымские власти вводят новый формат общения. Чиновники районной администрации решили регулярно встречаться с журналистами и на пресс-конференциях рассказывать о состоянии дел в регионе. Первую встречу посвятили жилищному вопросу.

    Тема актуальная, касается каждого, а потому требует информационного обеспечения. Какие программы работают сейчас в регионе? В каком объеме выполняются? На что могут рассчитывать жители Ямала?

    На вопросы отвечали заместитель начальника районного департамента имущества и инвестиций Сергей Байбородов и начальник управления жилищных программ Светлана Исмаилова. В основном обсуждали федеральную программу «Жилище» и региональную «Сотрудничество».

    По закону семьи, желающие выехать за пределы ЯНАО, при определенных условиях имеют право на получение жилищных сертификатов, размер которых рассчитывается индивидуально и зависит от стажа работы заявителей и времени проживания на Ямале.

    – В 2011 году сертификатами воспользовались 33 семьи, – приводит статданные Сергей Байбородов. – В 2012-м было уже 53 семьи, в 2013-м на одну семью больше, а в прошедшем году всего 32. Есть заявка и на 2015 год, согласно которой на жилищные сертификаты в Надымском районе претендуют 96 семей.

    В программе «Сотрудничество» параметры расчета государственного жилищного сертификата аналогичны федеральным с той разницей, что проживание на Ямале с 1992 года не является обязательным. Главные условия – «ямальский» период не менее 15 лет и отсутствие другого жилья в России.

    Есть еще один нюанс. Начиная с 2012 года эта программа реализуется через Фонд жилищного строительства ЯНАО. В Тюмени в Ямальском  микрорайоне в рамках «Сотрудничества» возведены многоэтажные жилые дома, которые активно заселяют наши земляки.

    – Что касается программы «Сотрудничество», то такой спорный пункт, как обязательное заявление о перерегистрации, отменен до 31 декабря 2015 года, – уточняет условия Светлана Исмаилова. – То есть в настоящее время отсутствие такого заявления не является поводом для исключения заявителей из программы. Хотя мы бы просили граждан всё же перерегистрацию пройти и обозначить свое желание стать участником заявочной кампании на следующий год.

     

    СТРОЙСЯ!

    Три было, три останется.

    В Надыме, несмотря на кризис, весьма бодрыми темпами растет микрорайон Олимпийский, куда рассчитывают переселить граждан из ветхого и аварийного жилья.

    Многие жители поселков Старый Надым, СУ-934, Аэропорт, Лесной, ПСО-35 с нетерпением ждут новоселья.

    – До конца года должны быть сданы в эксплуатацию первые два дома, – сообщает Сергей Байбородов. – Остальные достроят в 2016-м. Кроме того, там будут возведены объекты соцкультбыта: школа и детский сад.

    Жительница Старого Надыма Лариса Полянцева, каждый раз проезжая с мужем мимо Олимпийского, с надеждой смотрит на строительную площадку.

    – Наш дом признали аварийным, – говорит женщина. – И в документах, которые выдали в жилищном отделе, указано, что нам должны предоставить жилье до декабря 2016 года. Мы рассчитываем на трехкомнатную квартиру, такую же, какая у нас сейчас. Было три комнаты, три и должно остаться. Надеемся, что всё так и будет.

     

    ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

    Стаж доказывала через суд.

    Почти два года ушло у мамы надымчанки Арины Мельниковой на то, чтобы получить возможность переехать в Тюмень. Это потребовало не только нервов, но и серьезных средств.

    – Мама родилась в Аксарке Приуральского района и никуда с Севера не уезжала, – рассказывает дочь. – В очереди по программе переселения стояла еще с конца 80-х. Когда открылась программа «Сотрудничество», сразу перешла в нее, еще до 2011 года. Была как раз в первом потоке на предоставление жилья в тюменском микрорайоне Ямальский-1. Документы в Надыме все проверили, с уверенностью сказали, что «со стажем работы почти в 35 лет обязательно получите». Но спустя полгода после того, как документы были отправлены в жилищный фонд, вдруг пришел письменный отказ. Причина – стаж на Севере менее 30 лет!

    У мамы был шок – не описать! Пошла разбираться тут на месте, может, какой-то документ утеряли, но нет, всё было отправлено по описи.

    Что интересно: когда документы отправляют в Салехард, автоматически заявителя убирают из очереди, хотя получит он квартиру или нет – его проблемы. Так и у нас было. Потом мы пытались звонить в фонд, писали письма. Снова отправляли копию трудовой книжки, но ответ один: «Стаж меньше 30 лет». Что уж там за специалисты сидят, не знаю, но считать явно не умеют.

    Хождение по инстанциям ничего не дало. Оставалась одна дорога – суд. Бились мы за квартиру почти два года.

    В суд подавали в Салехарде, нанимали там адвоката. Первый суд был летом – выиграли. И хотя ответчики подавали апелляцию, но суд решение оставил в нашу пользу. Маму восстановили по той программе, из которой выкинули. В ноябре она ездила получать ключи.

    Эта история с почти счастливым концом. «Почти», потому что свободных однокомнатных квартир к тому времени в микрорайоне уже не осталось, пришлось брать большую, с доплатой в полтора миллиона рублей, – заключает Арина.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    Фото: Арина МЕЛЬНИКОВА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...