-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Купив жильё, бабушка обрекла себя на скитания…

    04.10.2014 01:03:13

    Купив жильё, бабушка обрекла себя на скитания…

    Почему маневренный фонд оказался милее собственной квартиры?

    У салехардской пенсионерки есть жилье, но уже два года она ютится в коммуналке. Городские власти пригрозили выселением, но хозяйка возвращаться в родные стены не спешит...

    Небольшая комната в 13 квадратных метров, общий санузел, коридор и кухня. На плите что-то шкварчит на сковородке, пожилая женщина присела за стол и показывает очередную весточку от салехардских властей. Пенсионерке, ветерану труда Неониле Петровне Чирва предлагают добровольно покинуть занимаемую в маневренном фонде жилплощадь, иначе – выселение через суд.

    – Куда я пойду? В моей квартире жить невозможно, а теперь и отсюда выгоняют, – вздыхает женщина, из-за перебинтованной на скорую руку оправы поблескивают слезы...

     

    КОТ В МЕШКЕ

    В 2009 году ей, вдове ветерана Великой Отечественной войны, полагалась выплата на покупку квартиры. Нужно было подобрать оптимальный вариант жилья стоимостью до двух миллионов 300 тысяч рублей.

    Женщина долго присматривалась и подсчитывала.

    – На капитальную квартиру не хватало – цены в тот момент резко поднялись. Попробуй купи что-нибудь стоящее, ведь жилье в новом доме мне не предложили, а сказали самой искать, – вспоминает пенсионерка.

    По совету риелторов, она выбрала однокомнатную квартиру пусть и в «бамовском» доме, зато в центре города. Ремонт вроде неплохой, а главное – тепло.

    Однако приятные эмоции от обладания квадратными метрами вскоре после новоселья улетучились. «Панелька» оказалась добротной только с виду… В 2012 году «кот в мешке» показал все свои «прелести». По углам бабушкиной квартиры пошли щели, из которых нещадно дуло, а однажды в прихожей прямо под ногами пенсионерки провалился пол.

    Городские власти и коммунальщики тогда не оставили женщину в беде. Пенсионерку переселили в маневренный фонд – комнату, где она проживает уже два года. Дом же, где располагается ее злополучная недвижимость, требовал капитального ремонта. Его, как Неонила Петровна помнит, городские власти обещали провести, но пока ничего не происходит.

     

    «НАСТИЛ» ПОДПРАВИЛИ, ТЕПЛО УШЛО

    Пожилая женщина не один раз обращалась в мэрию. В итоге полы, хотя  квартира и частная, отремонтировали бесплатно, но чего это стоило! Сначала просто залатали дыры и лишь после повторных жалоб довели их до состояния, позволяющего дождаться капремонта. А его нет и нет.

    Зато прошлой осенью пришло предупреждение: выселяйтесь в свою квартиру. Женщина вроде бы засобиралась и с помощью родственников сделала косметическую отделку, но как раз наступили холода, выявившие непри-глядную картину: батарея отказывалась греть, термометр показывал некомфортные градусы.

    Бабушка вновь пошла по инстанциям.

    Чтобы установить причины непорядка, собралась целая комиссия, которая выяснила, что нарушены инженерные сети. Управляющей компании предписали заменить часть трубы в квартире и полностью промыть систему. Весной коммунальщики свое дело выполнили, только лучше почему-то не стало, и чиновники это признают: проведенное мероприятие не привело к улучшению температурного режима. Они также соглашаются с тем, что дому необходим капитальный ремонт, но его в этом году не будет, так как документы не поданы…

    Тем временем 22 сентября Неониле Петровне пришло новое требование освободить временное жилье. Пенсионерка вновь стала звонить в управляющую организацию и городским чиновникам, а затем обратилась в «КС».

    – Как я туда в зиму перейду, – сокрушается обездоленная хозяйка ветхой квартиры, – этого нельзя делать ни в коем случае.

    В поисках правды она на днях дошла до прокуратуры, которая будет разбираться в ситуации.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    И ЧЕГО МЫ ТОЛЬКО НЕ ДЕЛАЛИ!

    Сантехники буквально не выходят из бабушкиной квартиры.

    Коммунальщики – частые гости в злополучном жилье Неонилы Чирва. «КС» застал мужиков в тот момент, когда они вновь спускали воду из радиаторов.

    Мастер управляющей организации ООО «Ремстрой» Сергей Чернов эмоций не скрывает: справиться с плохо греющей батареей в комнате не хватает ни сил, ни смекалки. Трубы промыли, отрезок заменили, воду каждый день сливаем. Была версия, что проблемы  создает вентиль на трубе, при помощи которого та перекрывается, поэтому проинспектировали систему у соседки с верхнего этажа – бесполезно.

    Сейчас коммунальщики винят в комнатной холодрыге саму хозяйку.

    – У нее в квартире упало цокольное перекрытие, восстановление провели, но она потом без разрешения переделала отопление – поменяла трубы и радиатор в комнате. Ей посоветовали какие-то сантехники. Она нас не уведомила, хотя была обязана согласовать эти работы, – комментирует Лариса Никитина, директор ООО «Ремстрой».

    Что накудесил пришлый мастер, специалистам управляющей организации всё никак не удается выяснить, впрочем, как и исправить ситуацию. Переделывали отопление, по словам руководителя УК, уже три раза. Теперь, чтобы батарея всегда была теплой, из нее нужно раз в день сливать воду… При плюс четырех градусах на улице, после прокачки системы и при распахнутых дверях градусник показывал около 20 градусов. Пусть чуть-чуть, но это всё-таки ниже нормы для северян.

    На днях представители управляющей компании призвали на помощь поставщика тепла – МП «Салехардэнерго», чтобы общими усилиями разобраться, в чем же дело. Что  касается капремонта здания, то коммунальщики заверили, что подавали документы два года подряд, но денег в городском бюджете не нашлось. Третью попытку предпримут, заявив «деревяшку» в капремонтную программу 2015 года.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    ПРИДЁТСЯ СЪЕХАТЬ

    Городские власти прокомментировали необходимость переезда пенсионерки.

    – Никто ее на улицу из маневренного фонда не выгоняет, у нее ведь есть собственное жилье, – отметил начальник департамента городского хозяйства администрации Салехарда Сергей Ткачёв. – Была необходимость сделать ремонт полов в квартире, его выполнили, причем по согласованию объемов работ с собственницей. Однако после того, как он завершился, пенсионерка сказала, что ей сделанное не нравится и нужно, чтобы еще обои поменяли, краску подправили.

    Уведомления о переселении мы шлем с 2013 года, но она в ответ каждый раз идет на прием к главе администрации, затем мы выходим на проверку, фиксируем, что всё сделано, и предлагаем переехать. Женщина вновь не соглашается, утверждает, что в квартире проблемы с отоплением, хотя в ней не живет и появляется там раз в полгода. Стали разбираться. Да, есть вопросы, но, чтобы их решать, необязательно проживать в маневренном фонде, – считает руководитель.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото Леонида Трофимчука

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...