НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца

  • Квартиры на Ямале ещё будут дешеветь?

    21.01.2017 19:49:00

    Квартиры на Ямале ещё будут дешеветь? КРАСНЫЙ СЕВЕР

    «КС» узнал, когда эксперты советуют покупать недвижимость в нефтегазовых городах. 

    Средняя стоимость «квадрата» жилой недвижимости в Арктическом регионе сейчас ниже, чем годом ранее. Цены падали, как писал «КС», во всех уральских регионах на протяжении прошлого года, причем больше всего подешевела ямальская вторичка. «КС» выяснил, в каком муниципалитете ценник изменился сильнее.

    По данным Аналитического центра SRG, в УрФО наименьшее изменение средней стоимости жилья за прошедший год наблюдалось в Челябинской области. Там темп снижения составил 3,1 процента. Наибольшее снижение – 7,9 процента – произошло в ЯНАО (следующим идет ХМАО – 6,2 процента). «КС» изучил данные по ямальским городам и узнал, каким видят развитие событий на рынке жилой недвижимости местные риелторы.

    НОВОУРЕНГОЙЦЫ  НАДЕЮТСЯ  НА  ЛУЧШЕЕ

    В газовой столице цены на квартиры пикируют не первый год. По данным московских экспертов, стоимость «квадрата» в «однушке» в декабре 2014 и 2016 различается примерно на 20 тысяч рублей (104 и 88 тысяч соответственно).

    – Городской рынок недвижимости начал падать еще в 2013 году, – говорит руководитель агентства недвижимости, генеральный директор ООО «Эксперт» Айрат Мухаметьянов. – Думаю, это связано, во-первых, с тем, что многие жители перешли на вахтовый метод работы и стали продавать жилье. Соответственно, объем предложений на вторичном рынке вырос, а спрос уменьшился. Вторая причина – кризис. Доходы у людей не увеличились, а расходы на обычные вещи, которые все покупают – продукты питания, одежду и прочее, возросли. В-третьих, появилось больше предложений на первичном рынке жилья, особенно когда государство субсидировало новостройки. Кроме того, люди, которые во время роста цен на жилье покупали квартиры в качестве инвестиций, перестали это делать, когда стоимость квадратного метра пошла вниз.

    Совокупность этих причин привела к тому, что начиная с 2013 года стоимость жилья упала процентов на 20. Если однокомнатная квартира стоила в районе 4,3–4,5 миллиона рублей, то сейчас на миллион меньше. Двухкомнатная в новом ленпроекте дошла до 4,2–4,3 миллиона, обычная «трешка» – 5–5,5 миллиона.    

    Если Центробанк уменьшит на 1–1,5 процента учетную ставку, и, соответственно, банки снизят ипотечные ставки, и если государство не будет финансировать возведение новостроек, то во второй половине 2017 или в следующем году цены на вторичном рынке жилья вполне могут чуть-чуть вырасти, – считает Айрат Мухаметьянов.

    НАДЫМСКИЙ  «КВАДРАТ»  – НА  «ДНЕ»

    Жители Надыма не спешат дешево продавать жилье. Число тех, кто выставляет квартиры на продажу, и тех, кто снимает их с реализации в надежде на лучшую цену, выравнялось.

    Ситуация может измениться под влиянием двух факторов, считает директор надымского агентства недвижимости ООО «РегионБизнесКонсалтинг» Василий Лукашевич. Это увеличение региональных и муниципальных субсидий для населения, а также снижение банковских ставок по ипотечным кредитам.

    – В 2011–2013 годах региональные и муниципальные субсидии, которые выдавали для приобретения жилья детям-сиротам, молодым семьям, а также под переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, были весьма существенные, – напоминает Василий Владимирович. – По нашему анализу, который мы делаем регулярно, они составляли до 140 миллионов рублей в 2011-м и около  80 миллионов к концу 2013-го. Безусловно, они поддерживали спрос. Но с 2014-го эти средства были направлены в сегмент первичного рынка недвижимости, одновременно усилились кризисные явления в российской экономике и на рынке. Вслед за ростом ключевой ставки Центробанка банки подняли ставки ипотечных кредитов с 12–13 процентов в 2011– 2014 годах до 17 (а в отдельных банках – до 25) на начало 2015-го. Естественно, желающих брать деньги под такие проценты оказалось значительно меньше. В 2016 году началось заселение многоэтажек Олимпийского.

    Под влиянием кризисных факторов цены на вторичном рынке активно пошли вниз. В течение 2015–2016 годов уровень ликвидности жилья постоянно снижался.

    – Динамика снижения достаточно верно отражена в обзорах Аналитического центра SRG, – отмечает Василий Владимирович, – хотя сами цены несколько завышены в сравнении с реальными. Думаю, это связано с тем, что подобные агентства подсчитывают индекс недвижимости, исходя из цен, указанных продавцами на интернет-сайтах. Однако на практике жилье уходит по более низкой цене. И эту цену можно отследить уже по документам купли-продажи, которых нет в открытом доступе.

    Что же касается перспектив надымского рынка недвижимости, руководитель РБК отмечает: с декабря рынок достаточно стабилен.

    – Дешеветь далее квартиры, скорее всего, не будут, – говорит он. – Никто не заинтересован продавать жилье слишком дешево, ведь на вырученные средства люди приобретают недвижимость на Большой земле, поэтому продажная и покупная цены должны быть сопоставимы. Сегодня однокомнатная квартира в Надыме в среднем продается-покупается за 1,8–2 миллиона рублей, двухкомнатная стоит 2,1–2,3 миллиона, а трехкомнатная – в районе трех миллионов. При этом заметно вырос интерес к двухкомнатным квартирам, они ненамного дороже «однушек», но явно предпочтительнее по комфорту. Скорее всего, в течение года спрос на них сохранится.

    НА  ЮГЕ  САМОЕ  ВРЕМЯ  ПОКУПАТЬ!

    Рынок в Ноябрьске сильно просел за прошлый год, по данным экспертов АЦ SRG: «квадрат» в «однушке», стоивший в конце 2015 года 65 тысяч, спустя год оказался на отметке около 50 тысяч. В предшествующий период разница составляла всего четыре тысячи.

    – Во время очередной волны кризисных процессов в 2012–2013 годах люди практически перестали покупать квартиры, – говорит руководитель местного агентства недвижимости «ROOM» Евгений Траскевич. – Это и понятно: процентные ставки по ипотеке росли, люди боялись брать кредиты, уровень продаж падал. Вполне закономерно, что спустя некоторое время (особенно ощутимо с весны 2016-го) цены на невостребованное жилье начали снижаться. Если еще несколько лет назад «двушка» в 52 квадрата стоила 3,5 миллиона и больше, то теперь ее можно приобрести за два с половиной, максимум за три с небольшим, если она в идеальном состоянии и хорошо «упакована».

    Заметнее всего упала цена на 2- и 3-комнатные квартиры, «однушки» не слишком подешевели, они всегда пользуются спросом и стоят от 1700 до 2500, в зависимости от расположения дома, метража и состояния. 2016-й был хорошим для покупателей: кредиты стали доступнее, материальная стабильность мало-помалу возвращалась. Есть информация, что процентные ставки по ипотеке продолжат снижение. Но надо понимать, что в этом случае, весьма вероятно, вырастет спрос на жилье, и цены на недвижимость опять пойдут вверх, – говорит Евгений Владимирович.

    Кстати, в Ноябрьске не принято рассчитывать стоимость одного «квадрата», как это делают эксперты АЦ SRG. Причина в том, что очень часто на продажу выставляют не просто жилые площади, а с обстановкой, то есть мебелью и бытовой техникой, и дорогим ремонтом. Цена также зависит и от расположения дома, наличия развитой инфраструктуры, возраста строения и прочих факторов, назначают ее сами владельцы на собственное усмотрение. При этом данные агентства в целом соответствуют реальной ситуации, только трехкомнатные апартаменты в «киевском проекте» оказались чуть дороже, чем думают москвичи.

    Как рассказал Евгений Траскевич, в Ноябрьске наиболее доступные однокомнатные квартиры в «капиталках» стоят примерно 1,7 миллиона рублей, «двушки» от 2,3 миллиона, «трешки» – от 3,2 миллиона.

    По мнению собеседника, после застоя на рынке недвижимости сейчас наблюдается рост спроса, а это вполне может привести к очередному повышению цен.  Так что, если вы ждете удобного момента для покупки квартиры в Ноябрьске, – самое время.

    ДОРОГАЯ  СТОЛИЦА

    Дороже всего «квадрат» однокомнатной квартиры сейчас стоит в Салехарде – 93 тысячи рублей, по данным Аналитического центра SRG. Для сравнения: в конце 2015-го цена была около 105 тысяч, а в конце 2014-го – примерно 109 тысяч.

    Данные салехардского агентства недвижимости «Риэлтор» по стоимости «квадрата» несколько отличаются от московских представлений. По словам руководителя отдела продаж Евгения Рыбалкина, однокомнатные продают от 89–93 тысяч рублей, двухкомнатные от 86–91 тысячи рублей, трехкомнатные от 80–83 тысяч рублей. Наиболее низкими цены бывают в мае – июне.

    Салехардский эксперт осторожен в прогнозах. Почти до конца лета, по его мнению, цены могут опускаться, а вот после реально ожидать небольшой рост. Это связано с тем, что после Нового года салехардцы уже по большей части думают об отпуске. Вдобавок больше становится предложений за счет тех, кто решился переезжать.

    – Приток традиционно начинается с середины августа, соответственно, и цена начинает подниматься, – говорит Евгений Рыбалкин.

     

     

    Александра Чернявская

    Автор
    chernyavskaya@mail.ru

    Елена Пекка
    Елена Пекка

    Автор
    +7 (34995) 6-48-72 - НАДЫМ
    ksnad@yandex.ru

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...