0...-2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Летом прохладно, а зимой тепло и ладно

    27.09.2012 03:10:51

    Летом прохладно, а зимой тепло и ладно

    Дом за два месяца? Проекты, позволяющие строить очень быстро, пришли в арктический  регион.

    В рамках мегапроекта «Доступное  и комфортное жилье россиянам» на Ямале сегодня идет настоящий строительный бум.

    Зачинщиком преобразований в строительном комплексе выступает Фонд жилищного строительства ЯНАО. Но и строительные организации не дремлют. Они активно участвуют в торгах на земельные участки, возводят жилье, применяя современные технологии. Компаний много, постоянный читатель «КС» знает, что мы следим за динамикой строительного рынка.

     

    Сегодня расскажем о продукции, предлагаемой компанией «ТАМАК». Это закрытое акционерное общество со стопроцентным участием иностранного капитала (Германия, Австрия). Зарубежный конкурент для местного рынка – весомый плюс для развития всей отрасли, согласитесь? Потребитель должен только выиграть.

     

    ИДЁТ  ПОЕЗД  ИЗ  ТАМБОВА

     

    Это предприятие строит дома не только на территории России, но и в ближнем зарубежье, и в странах Евросоюза. В нашем регионе имеет представителя в статусе официального дилера – ООО «ТК-11».

    Как рассказал начальник производственного отдела компании Михаил Тимкин, предприятием создана производственная база в Салехарде. Налажена логистическая схема доставки стройматериалов от завода-изготовителя из города Тамбова. Чтобы быть полезным окружной столице и населению, «ТК-11» планирует уже этой осенью поучаствовать в аукционах на земельные участки и тендерах на строительство. Но главное – фирма готова   принимать заказы на строительство индивидуального жилья от северян. Производственные мощности позволяют начать немедленно строить  двадцать быстровозводимых коттеджей. Изделия уже доставлены в Салехард.

     

    – Я здесь родился и вырос, – сообщил Михаил Олегович. – Так что особенности жилищного строительства в Заполярье знаю не понаслышке. А вообще, опыт работы в данной отрасли мне позволяет сделать вывод, что панельно-каркасное домостроение, как частное, так и административное, особенно на отдаленных северных территориях, выгодно. За счет применения  современных немецких и швейцарских технологий это жилье доступно по цене. Стоимость квадратного метра в таких особняках под ключ составляет от 22 до 26 тысяч рублей. Весь коттедж площадью в 150 квадратных метров со всеми  затратами выйдет примерно в три миллиона рублей.

     

    Тимкин утверждает, что дома адаптированы для Севера. В них используется дополнительное утепление, которое не требуется в южных регионах, комплектуют экологически чистыми материалами. Подтверждают качество сертификаты – не только российские, но  и европейские.

     

    «НЕСРАВНЕННЫЙ» КИРПИЧ

     

    Михаил Олегович вспомнил, как легендарный Василий  Подшибякин настроил в 70-е годы в Салехарде немало панельных домов, еще не зная, что они выделяют фенол.  Сегодня, безусловно, технологии панельного домостроения ушли далеко вперед по всем параметрам. В том числе и экологической безопасности.

    «ТК-11» рекомендует строить быстровозводимые дома на свайном фундаменте. Потому что делать в Заполярье цокольную часть путем отсыпки площадки песком и укладки на нее бетонных плит – рискованное дело.

    Но для легкого деревянного дома вовсе не нужны железобетонные дорогие сваи. Вполне сгодится мореная сухая лиственница. Это оптимальный вариант по цене и качеству. Далее следуют каркас, внутрикомнатные перегородки, стены, перекрытия, стропальная система. В основе каркаса высушенный высококачественный брус. Он может быть как из сосны, так и лиственницы. Стены выполнены из негорючего материала – цементно-стружечной плиты, а утеплитель – из габбро-базальтовых пород.

    Как подчеркивает наш собеседник, эффективная теплоизоляция, специальные узлы сопряжения элементов дома обеспечивают значительную экономию энергии для поддержания комфортной температуры внутри дома. Для примера: чтобы сравнять показатели термоизоляции сэндвич-панели «ТАМАК» со стеной кирпичной кладки, ее толщина должна быть не менее полутора-двух метров.

     

    ГАРАНТИИ  ОТ  БРАКА

     

    Новым технологиям, как известно, на старте гарантировано пристальное внимание специалистов и подозрительность потребителей. Я вспомнил, как  в Пельвоже мы посетили лет десять назад один дом, возведенный по сборной технологии предприятием «Народный дом Ямал». Этот таунхаус качало от ветра, жильцы вовсю костерили строителей. И такой объект не один был. Не повторить бы сейчас печальной истории с браком…

     

    – Нет, у нас такого не может быть, – категорично заявил Михаил Тимкин. – Готовая конструкция домов от нашей компании обеспечивает их устойчивость даже при землетрясении до шести баллов, уже не говоря о ветре. А применение специальных материалов увеличивает сейсмоустойчивость аж до девяти баллов. Мы строим многоквартирные и индивидуальные дома, здания различного назначения на Сахалине, в Казахстане, Краснодарском крае, Южной Осетии и других районах. Все они эксплуатируются без нареканий. Вообще, немцы по качеству во многих отраслях являются мировыми лидерами. Так что заверяю вас: оснований для сомнений в добротности нашей продукции нет никаких.

     

    ТАРИФ «КАПРИЗНЫЙ»

     

    Сколько раз мы собирались спросить проектировщиков и застройщиков о том, по какому принципу создается в будущем здании планировка. Ведь встречаются такие нелепые новостройки, которые способны свести на нет любую фантазию хозяев по обустройству внутреннего пространства… У Тимкина ответ готов – как хотите, так и будет.

     

    – Где расположить кухню и спальню, какой сделать мансарду, сколько площади отвести под санузел – все капризы можно учесть, заказав персональный проект, – объясняет Михаил Олегович.

     

    За него придется заплатить около 200 тысяч рублей. Но можно выбрать готовый вариант из каталога «ТАМАК», причем абсолютно бесплатно. Что касается инженерных систем, их организация зависит от местонахождения участка для строительства. Если в черте города, где есть газоснабжение, то систему отопления целесообразно сделать на газе. Нет газоснабжения – тоже не беда. «ТАМАК» владеет экономичной технологией отопления с помощью пленочных инфракрасных нагревателей, работающих от электросети. ЛЭП, конечно, желательно иметь под боком.

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

    Валентин Тумандейкин,  электрик, Салехард:

    – Я никуда не собираюсь уезжать с Ямала, здесь родина моей большой семьи. Пока ютимся в двухкомнатной квартире. И с каждым годом растет желание построить дом, эдакое родовое гнездо. Но технологий сегодня слишком много, чтобы в одиночку разобраться. Я на распутье. Не знаю, на чем остановить свой выбор. Хотелось бы посмотреть в сравнении технологии, материалы. Надеюсь, что наши  СМИ помогут землякам проанализировать, какое жилье на Севере всё-таки лучше строить.

     

    Михаил Бабийчук, председатель правления НП «Союз строителей ЯНАО»:

    – Я знаком с разными технологиями строительства быстровозводимого жилья. Немецкие технологии нормальные. Надо только следить за основанием здания, исправной работой канализации. Потому что это жилье боится влаги.

     

    Александр  Проков

    27.09.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...