НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма

  • Льготники пяти категорий переедут точно

    15.03.2014 03:07:54

    Льготники пяти категорий переедут точно

    На авось не прорвёшься: специалисты просят не создавать ажиотаж вокруг «ямальского-2».

    До начала заявочной кампании по переселению в Тюмень остались считанные дни.

    Кто может претендовать на квартиру, а кого представители Фонда жилищного строительства и региональной власти просят не беспокоиться?

    В понедельник, 17 марта, стартует прием документов на второй этап программы «Переселение жителей Ямало-Ненецкого автономного округа из районов Крайнего Севера». Подробности рассказали на интернет-конференции в ИА «Север-Пресс» первый заместитель директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Сергей Карасёв и директор НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» Виктор Калашников.

    Уникальный проект, напомним, начал действовать в 2012 году. По сравнению с существовавшими тогда и работающими до настоящего времени федеральной программой и программой «Сотрудничество» у него есть весомое положительное отличие. Участники не стоят годами в очередях, а квартиру, находящуюся в собственности на Ямале, не нужно сдавать. В итоге проект оказался очень популярным, и от тех, кто стал владельцем жилья в Тюмени, звучали и звучат благодарности.

    Конечно, еще задолго до объявления второго этапа мероприятия ямальцы начали интересоваться: кто, когда и на каких условиях сможет претендовать на жилье в «Ямальском-2».

    К моменту проведения интернет-конференции поступило более ста вопросов. Они касались как общей информации о программе, так и частных случаев. К тому же, как выясняется, еще до старта заявочной кампании люди стали заранее группироваться в очереди, составляя списки и тем самым невольно способствуя ажиотажу и распространению слухов. Но как отметили Сергей Карасёв и Виктор Калашников, беспокойство и дежурство у дверей излишне.

     

    КАТЕГОРИИ РАСШИРИЛИ

    Как уже сообщал «КС», строительство второго микрорайона началось в прошлом году. Он состоит из восьми монолитно-кирпичных 17-этажных домов. Уже идет внутренняя отделка, и, как планируется, во втором полугодии новостройки будут сдаваться в эксплуатацию, а значит, не за горами и первые переселения. Виктор Калашников отметил, что в «Ямальском-2» смогут получить квартиры более 2500 граждан. Список будущих участников расширился.

    – Право принять участие в переселении жителей Ямало-Ненецкого автономного округа из районов Крайнего Севера в Тюмень имеют пять категорий граждан. Среди них инвалиды первой и второй группы. Пенсионеры, имеющие стаж работы не менее 25 лет в ЯНАО и зарегистрированные на учете по программе «Сотрудничество» на 01.01.2012 года, причем в этих списках не надо состоять пенсионерам, обладающим не менее 45 годами ямальского стажа. Появились еще две категории. Это граждане, вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления до 31 декабря 1990 года, а также граждане, имеющие стаж работы в ЯНАО не менее 30 лет и живущие в домах, признанных аварийными до первого января 2012 года.

    Более подробную информацию о категориях и условиях программы, как подчеркнул Виктор Калашников, можно узнать из положения, которое опубликовано на сайте Фонда жилищного строительства ЯНАО. В нем же указаны все документы, которые необходимо предоставить для того, чтобы стать будущим переселенцем.

     

    КВАРТИР ХВАТИТ

    Как подчеркнул Сергей Карасёв, людям, попадающим под действие программы, не стоит волноваться о том, что квартир не хватит. Ведь категории определены после анализа запросов ямальцев и количества очередников по тем или иным программам и финансовых возможностей.

    – На сегодняшний день число граждан, которые могут быть участниками программы, совпадает с количеством квартир, приобретаемых Фондом по договору долевого участия в строительстве в «Ямальском-2», – сообщил Сергей Карасёв, отметив, что если останется лишнее жилье, категории получателей могут быть расширены.

    Таковое возможно, если кто-то из предполагаемых участников передумает переезжать или он не будет отвечать всем условиям. Они связаны с наличием жилья в собственности на территории страны, гражданско-правовыми сделками с таким имуществом и изменениями в составе семьи. Еще один нюанс – за стаж работы принимается таковой только на территории ЯНАО. Важно также помнить, что за тюменскую квартиру нужно будет заплатить налог: 13 процентов от ее стоимости.

    Главная цель инициативы, напомним, – предоставить квартиры остро нуждающимся, тем, кто стоит в различных очередях десятилетиями и почти отчаялся увидеть свет в конце тоннеля. Ведь не секрет, что, к примеру, по федеральной программе предоставление сертификатов проходит медленно: по 160–200 в год, а в очереди – 19 тысяч человек!

     

    СОБСТВЕННОСТЬ ОСТАНЕТСЯ

    Хорошая новость для тех, кто боялся, что по новым условиям ямальское жилье, находящееся в собственности, нужно сдавать. Не придется, хотя во время обсуждения проекта положения такие идеи были. Они появились после того, как выяснилось, что некоторые новоселы «Ямальского-1» сразу же выставляли квартиры на продажу.

    – Действительно, такие случаи есть, их обойти, к сожалению не удалось. Но всё это, во-первых, на совести самих граждан, а во-вторых, выбор места жительства – это конституционное право. Запретить возвращаться или не уезжать с территории округа мы не имеем права. Ямалец, участвовавший в программе переселения и получивший в собственность жилье в Тюмени, вправе по своему усмотрению распоряжаться им. Однако второй раз получить поддержку на улучшение жилищных условий, будь то субсидия или квартира, он не сможет. Это касается и членов семьи, которые учитывались при расчетах площади предоставляемого жилья, – прокомментировал Сергей Карасёв.

    Что же касается ажиотажа вокруг начала заявочной кампании, по мнению специалистов, его создают те, кто, скорее всего, не знаком с условиями программы.

     

    КАК ФОРМИРУЕТСЯ ОЧЕРЕДЬ

    Заявочная кампания будет длиться три месяца, рассказал Виктор Калашников.

    Региональные списки по той или иной категории сформируют по дате подачи заявления. Если она совпадает, то по стажу работы, если и он одинаков – по алфавиту.

    Еще раз подчеркнем: квартиры предусмотрены для всех пяти категорий. Поэтому совершенно не важно, придете ли вы в первый или в последние дни заявочной кампании!

    Документы нужно сдавать в Салехарде и в Ноябрьске специалистам ФЖС ЯНАО, в остальных муниципалитетах – в управления и отделы жилищной политики.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...