...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Лифтёры и соседи заменяют? колясочнице подъёмник

    21.12.2016 11:28:00

    Лифтёры и соседи заменяют? колясочнице подъёмник КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Система беспорогового доступа в новом микрорайоне Надыма не выдержала испытания холодом…

    Инвалиду первой группы Светлане Гордеевой пожизненно показан гемодиализ. Трижды в неделю она вынуждена выбираться из квартиры, которую семья получила прошлой весной в микрорайоне Олимпийский. Чтобы миновать высокое крыльцо, в доме установлен специальный подъемник, который с наступлением холодов стал включаться через раз, а потом и вовсе перестал работать…

    Специалисты, которые приходят с лифтового участка, чаще всего ничего поделать не могут. Кроме как взять и вынести-занести коляску на руках. Часто помогает по-соседски Юрий Передерий.

    – Никто не отказывает, но мне неудобно каждый раз напрягать людей, – сокрушается Светлана Владимировна. – Мои дни на гемодиализе: понедельник, среда и пятница. Пропускать нельзя до конца жизни… Был бы пандус, в любое время я могла бы без посторонней помощи выбраться на улицу и попасть домой. С подъемником это можно сделать только тогда, когда придут специалисты с участка и его включат. Но они не всегда свободны, потому что выезжают на заявки, и приходится ждать порой почти час. Мне бы пульт, но я незрячая, поэтому мне его не дают. Хотя им мог бы пользоваться тот, кто меня сопровождает, но говорят, по правилам безопасности, не положено. Так и живу. Очень некомфортно себя чувствую, когда меня чужие люди на себе носят…

    ПОЧЕМУ  ОН  НЕ  ЗАВОДИТСЯ

    «КС» вместе с членами инициативной группы Тамарой Семеновой и Еленой Передерий отправились к третьему подъезду, где живет женщина-инвалид, которая в это время как раз возвращалась из поликлиники. Подъехал по предварительному вызову и сотрудник лифтового участка, чтобы включить механизм. Светлану Владимировну  вместе с коляской выгрузили из спецтранспорта и закатили в подъемник, чтобы доставить на первый этаж дома с высоким крыльцом. Но не тут-то было…

    Как ни старались мастера, агрегат ничем, кроме мигания зеленой лампочки, не реагировал. Сопровождающему пришлось выкатывать коляску обратно и поднимать ее в подъезд вручную. На помощь пришел главный механик лифтового участка Сергей Антонов.

    – Этот подъемник замерзает при минусовых температурах, поэтому привести его в движение можно далеко не каждый раз, – сетует специалист. – У него система обогрева не предназначена для регионов Крайнего Севера, вот и маемся…

    КОМИССИЯ  ПОДТВЕРДИЛА  СБОИ

    На сайте компании-застройщика Олимпийского говорится о том, что в микрорайоне созданы комфортные условия для инвалидов, реализована концепция беспорогового доступа. Идея с подъемниками замечательная, не спорят Светлана Гордеева и соседи, которые приходят ей на помощь. Только исполнение подкачало – забыли про полярную зиму… Жильцы теперь хотят, чтобы пристроили пандус.

    За разъяснениями «КС» обратился в окружной департамент государственного жилищного надзора.

    – Такие подъемники предназначены для маломобильных групп населения, чтобы обеспечить им доступ на улицу и обратно, – объясняет заместитель директора департамента, заместитель главного государственного жилищного инспектора ЯНАО Елена Буянова. – Это касается не только инвалидов, но и других жильцов дома, которые по каким-либо причинам испытывают трудности с передвижением, например, если у кого-то перелом конечностей.

    Жилинспекция недавно создавала комиссию по работе подъемника. Когда прибыли на место, вызвали сотрудника лифтового участка и пришлось его ждать. А когда он попытался привести механизм в движение, это вышло далеко не сразу.

    – Думаю, что проектировщики учли не все наши погодные условия, – рассуждает собеседница. – Обогрев подъемника не соответствует низким температурам. Воздух в шахте прогреться не может. Вообще, считаю проект лифтового оборудования в этих домах Олимпийского не самым удачным. У нас есть новые дома в Лесном, где нет никаких отдельных подъемников, просто лифт работает ниже первого этажа – на минус первый.

    Что касается дополнительного устройства пандуса, то тут есть нюансы.

    – Прежде всего, для этого потребуется отдельный проект с соблюдением всех строительных норм и правил, – подчеркивает Елена Николаевна. – В документе нужно рассчитать угол наклона, возможно, стоит подумать, чтобы сделать пандус с поворотами, чтобы он занимал меньше места. Опять же встанет вопрос, за счет каких средств и кто это будет делать. Управляющая компания не станет этим заниматься, так как ее обязанность обслуживать, а не строить. Можно привлечь инвесторов.

    ЧТОБЫ  ПОСТРОИТЬ, ПРИДЕТСЯ  СЛОМАТЬ

    Более пятидесяти процентов квартир Олимпийского находится в собственности муниципалитета. К идее заменить подъемник на обычный пандус в администрации отнеслись с некоторой долей скепсиса.

    – Чтобы вписать в существующую конструкцию пандус, нужно наполовину расколотить всю входную группу, – оценивает возможности реконструкции заместитель главы районной администрации Сергей Швецов. – К тому же пандус перегородит часть подъездного пути к входу. Крыльцо там высокое, а при уклоне один к десяти длина пандуса получится немыслимая. Именно поэтому проектом предусмотрели автоматизированные устройства в виде подъемников. А то, что механизмы подмерзают и не срабатывают, это издержки эксплуатации и вопрос к управляющей организации, которая зарабатывает отнюдь немаленькие деньги на содержании новых домов.

    Кстати, денежный вопрос – не праздный. Плата за пользование подъемником включена в плату за лифт, которая предъявляется всем жильцам дома.

    – Мы до сих пор нечетко понимаем, за что сколько платим, – возмущается член инициативной группы Елена Мартынова. – Постоянно идут перерасчеты, а стабильной стоимости услуг у нас нет.

    ДОБАВЯТ  ОБОГРЕВ

    Что думают об этой ситуации в управляющей компании «Консьерж»?

    – У нас нет особых претензий к организации, обслуживающей эти подъемники, – отмечает генеральный директор УК Виталий Рыбалов. – То, что механизм отказывается работать при низких температурах, не их вина. И застройщика корить не в чем, он все работы по проекту выполнил. На данном этапе мы договорились, что, когда подъемник не работает, сотрудники, которые его обслуживают, переносят инвалидов на руках, что они и делают. Хотя, конечно, это не выход.

    В перспективе коммунальщики намерены уладить вопрос с обогревом. Закупят инфракрасные обогреватели для корректировки температуры в подъемниках.

    – Стоить они будут недешево. Точные сроки установки инфракрасных ламп пока назвать не могу – как раз занимаемся решением вопроса, но когда это произойдет, подъемник будет работать без сбоев, – заверил руководитель «Консьержа».

    При подготовке материала «КС» рассчитывал выяснить, как проектировалась система беспорогового доступа, какие параметры учитывались при строительстве.

    В ОАО «Запсибгазпром» приняли запрос, но пока не ответили.

    «КС» следит за развитием ситуации.

    Лариса Багумян
    Лариса Багумян

    Автор
    +7 (34955) 3-27-75 - НАДЫМ
    larisa00767@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...