-6...-8°C

Цифровое ТВ
16+
  • Многодетная семья получила новую «трёшку» через полтора месяца после суда

    18.07.2016 11:02:00

    Многодетная семья получила новую «трёшку» через полтора месяца после суда
    Дагман Чергисханова так долго жила в убогой «деревяшке» Нового Уренгоя, что потеряла надежду на улучшение жилищных условий. И осенью присоединилась к митингующим, которые требовали немедленного переселения из ветхих стен. От переживаний женщина серьезно заболела и получила инвалидность… А вскоре выяснилось, что нервотрепка была лишней.

    СУД ВЫИГРАЛИ!

    На этой неделе «КС» побывал в новой трехкомнатной квартире Дагман. Она сама по-прежнему себя плохо чувствует, поэтому поговорить удалось только с ее сестрой.
    – Дагман не знала своих прав, не понимала, куда идти и к кому обращаться, – утверждает Тамара Чергисханова. – В управлении жилищной политики она узнала, что дом идет под снос и, если подтвердить в суде правомочность ордера, ее семья сможет попасть в программу «Переселение из ветхого и аварийного жилья».
    По словам Тамары Абуезедовны, в процессе сбора документов им помогали сотрудники управления, консультировали по всем вопросам. В мае 2016 года семья Дагман Чергисхановой выиграла суд, решение которого предписывало администрации обеспечить ее квартирой. Всего через полтора месяца супруги с тремя детьми въехали в новые апартаменты. Совершенно бесплатно. И на законных основаниях.
    – Мы благодарим всех, кто помогал, поддерживал, – говорит Тамара Абуезедовна. – Программа переселения действительно работает!

    400 СЕМЕЙ ПЕРЕЕДУТ ПО ЗАКОНУ

    Новый Уренгой считается лидером по жилищному строительству. Здесь создан огромный задел, стройплощадки будут планомерно застраиваться, заверил Андрей Воронов, заместитель главы администрации газовой столицы.
    – Тем, кто на законных основаниях ждет переселения из аварийного жилья, волноваться не за что, – подчеркивает Андрей Валерьевич.
    В сентябре переселенцам из ветхого и аварийного жилья отдадут две девятиэтажки в микрорайоне Тундровом. Всего до конца года будут снесены 176 аварийных домов. Более 400 семей, которые обитают там и имеют на руках ордер или решение суда, получат ключи от новых квартир.
    – Тем, кто занимает аварийный фонд незаконно, придется решать жилищные проблемы самостоятельно, – напоминает Андрей Воронов. – Мы не пойдем на нарушение законных прав очередников ради нескольких человек, среди которых есть и те, кто отказался от выделенных квартир.

    БЕРЕГИТЕ НЕРВЫ, ИЗУЧАЙТЕ ПРАВА

    Ряды протестантов с прошлой осени, когда началось противостояние, значительно сократились. Большая часть с помощью чиновников разобралась в нюансах жилищной политики, собрала документы и либо скоро переедет, либо уже отметила новоселье. Несколько конфликтеров на днях поставила палатки через дорогу от мэрии, в зеленой зоне. Они едва заметны, неотличимы от туристических. Их обитатели почему-то не желают общаться с местной прессой. Зато подняли информационный шум в СМИ за пределами региона. Власти узнали о целях акции – привлечь внимание к своим жилищным проблемам – из сообщений в Интернете, сами палаточники, по словам Воронова, конкретных требований не выдвигали.
    – Я считаю, это клоунада, которая недостойна зрителя, – вздыхает Ольга Кубышкина, многодетная мама. По осени она сама случайно оказалась в рядах митингующих. Но быстро поняла, что ей с ними не по пути. Ее жилищный вопрос решился по закону. А то, что отдельные персонажи требуют к себе особого отношения и квартир с планировками чуть ли не по индивидуальному проекту, вызывает у женщины отторжение. – Я за справедливость. Жилье должны получать те, у кого есть правовые основания, а не одно желание заполучить квартиру бесплатно.
    Тамара Чергисханова сегодня тоже сожалеет, что сестру Дагман поначалу захватило бунтарство. Возможно, именно нервотрепка, которую устроили митингующие себе и окружающим, серьезно подточила ее силы, и недуг взял верх…
    – Хорошо, что вовремя одумались, разобрались в реальных возможностях и всё сделали по закону, – заключает Тамара Абуезедовна.

    Только два документа подтверждают законность проживания в аварийном доме 3и претензии на переселение. Это ордер, выданный органом местного самоуправления, либо решение суда.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...