-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • На чём стоишь?

    09.07.2015 05:02:12

    На чём стоишь?

    Нарушителям земельного законодательства придётся раскошелиться по-крупному.

    Район СТО на Ангальском Мысе в окружной столице нашпигован балками и гаражами, которых там быть не должно. «КС» выяснил судьбу самостроев.

     

    НАВИГАТОР ЗАПОМНИТ РАЗМЕРЫ

    – Этот балок, как и рядом стоящий, здесь вне закона, – государственный инспектор ЯНАО по использованию и охране земель Дмитрий Глазов, с которым «КС» ходил в рейд, делает пометки в ноутбуке.

    Цветные и поржавевшие, покосившиеся и еще крепкие балки выглядят приветом из прошлого века.

    Старожилы помнят, при СССР, в период интенсивного освоения Севера, тут базировались разные организации. Жилья не хватало, людям давали временные разрешения ставить балки и бочки. Юридически они не были оформлены.

    – А когда в стране приняли Земельный кодекс, такие жилища оказались вне закона. Частично жилфонд ушел в ведение муниципалитета, но далеко не все оформили документы на землю, – объясняет Глазов и продолжает делать обмер с помощью GPS-оборудования. Благодаря спутнику и специальной программе приборы выдают точные параметры того или иного участка.

    Перед нами – переделанная из вагончика избушка с обшарпанными боками. Ее обитатели вяло жмут плечами: они арендуют что подешевле, а хозяева балка живут в благоустроенной квартире. Похожая ситуация и по другим адресам, самострои разбросаны по всему городу, да и округу в целом. Их владельцам придется ждать гостей из Росреестра.

     

    САНКЦИИ УЖЕСТОЧИЛИСЬ ВЕСНОЙ

    Руководитель управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ЯНАО Андрей Кудрявцев напомнил, что с марта 2015 года штрафы за нарушение земельного законодательства повышены в десятки раз. Их размеры не менялись более пяти лет: «захватчиков» земли наказывали всего на 500–1000 рублей. Проще было заплатить, чем переезжать в другое место.

    – Сейчас же эта сумма составляет 5–10 тысяч рублей, если стоимость участка не определена, – отмечает руководитель. – А если цена известна, то штраф варьируется от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости. Для должностных и юридических лиц еще выше: 1,5–2 процента и 2–3 процента, но не менее 20 и 100 тысяч рублей соответственно.

    При этом стать полноправным хозяином постфактум нельзя, ведь чтобы городские власти могли выставить надел на торги, он должен быть свободен от незаконных строений. Это означает, что сначала балок или гараж надо убрать, а потом уже писать заявление на предоставление участка… Иначе – предписание от Росреестра, судебные разбирательства и расплата. А она теперь сильно бьет по карману. Так, юридическое лицо за самовольно занятые «квадраты» земли может раскошелиться на сумму до 700 тысяч рублей.

     

    ХОТЬ ПОЧТОЙ, ХОТЬ ОНЛАЙН

    Почему же так упорно держатся за ветхие балки и бочки?  Зачастую главная причина – острота квартирного вопроса. Большинство обитателей хибар знают, что проживают там на птичьих правах, но надеются на авось и гуманность Фемиды. Заметим, что не напрасно: в практике Росреестра есть случаи, когда суд решал не привлекать владельца незаконного строения к ответственности «в связи с крайней необходимостью». Куда его выгонять, если семеро по лавкам, а денег – только на убогую лачугу?..

    – Два года назад муниципалитет подал в суд на похожих горемык, – приводит пример Дмитрий Глазов. – Тяжба была длительной, в итоге балок признали жилым домом и передали в ведение муниципалитета. Семья, которую выселяли, осталась там же, только уже по договору социального найма.

    Другое дело, когда «захваченные» территории используют исключительно для наживы. В этом отношении муниципалитет занял твердую позицию и всё чаще на правах собственника земли подает в суд на «захватчиков»…

    Постепенно земля начинает освобождаться: кто-то вывозит строения на дачи «Удачи» или сносит, другие находят возможность переехать из «долгоиграющих» времянок.

    Обратите внимание: чтобы объект недвижимости стал объектом гражданских прав и его можно было продавать, дарить, обменивать и совершать с ним иные операции, строение необходимо поставить на кадастровый учет, и только после получения номера в государственном реестре собственность регистрируется. Эта услуга – бесплатная и выполняется в течение десяти рабочих дней. В очереди стоять необязательно – с 1 июня 2015 года Росреестр принимает документы в электронном виде через сайт, работает и с почтовыми отправлениями.

     

    НЮАНСЫ

    Взяли под овощи, а промышляли рудой

    К чему на Ямале ведет обман в земельных отношениях, знают металлурги.

    Это дело получило широкую огласку несколько лет назад. Участок, отданный в Харпе под фруктохранилище, использовался не по назначению – там добывали хромитовую руду. Помимо неафишированного вреда экологии, нанесенного самодеятельностью, были нарушены и условия договора с Росреестром. В итоге право на участок изъяли.

     

    СПРАВКА «КС»

    Самовольное занятие земельных участков в ЯНАО составило более 74 процентов от общего количества выявленных правонарушений земельного законодательства в 2014 году. Еще 75 административных дел касаются неисполнения предписаний Росреестра.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    Узнать, принадлежит ли кому-то конкретный участок земли, можно любому желающему. Данные об официальных наделах размещены на сайте Управления Росреестра по ЯНАО: to89.rosreestr.ru, во вкладке «Публичная кадастровая карта». Проверить законность владения землей имеет право и муниципалитет.

     

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...