ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу

  • Нечего на долю пенять, если застройщик подвёл

    01.03.2014 03:11:15

    Нечего на долю пенять, если застройщик подвёл

    Новоселья не дождались вовремя 89 ямальских дольщиков. Вмешались надзорные органы и власти.

    На Ямале пять проблемных жилых домов, в строительство которых население вкладывало деньги. Придет ли конец ожиданиям, и что стоит учесть будущим частным инвесторам?

    Популярность долевого строительства в регионе набирает обороты. Связано это с тем, что, считает руководитель Службы государственного строительного надзора ЯНАО Александр Ионов, цена квадратного метра на этапе строительства меньше, нежели при покупке готовых квартир.

     

    ЦИФРЫ РАДУЮТ НЕ ВСЕГДА

    Застройщиков, предлагающих «долевку», за последние три года стало в полтора раза больше, граждан-дольщиков – в 1,8, объектов строительства – в два раза. В итоге и площадь сдаваемого в эксплуатацию жилья, возведенного по долевому строительству, существенно увеличивается. В этом году вводится 200 тысяч квадратных метров, а двумя годами ранее всего 94, 5.

    По данным Госстройнадзора, растет и правовая грамотность дольщиков. Опрос, проведенный в конце 2013 года, показал, что большинство респондентов знакомы с юридическими нюансами. Снизилось число жалоб, однако взаимоотношения между дольщиками и застройщиками безоблачными не назовешь.

    У самой Службы, на которую возложены функции по надзору в области долевого строительства, к застройщикам претензий хватает. В прошлом году специалисты организовали 23 проверки, 12 из них – внеплановые по обращениям граждан. В итоге вынесено 78 постановлений об административных правонарушениях законодательства в области долевого строительства. Общая сумма штрафов – миллион 570 тысяч рублей. И это с учетом того, что каждый из объектов «долевки» специалисты стараются планово проверить еще во время возведения…

    У населения есть вопросы не только по нарушению договоров долевого строительства, но и по качеству возведенных зданий. Порой споры решаются только в суде. Есть и законодательная загвоздка. В частности, по домам – не выше трехэтажного. Наведаться на такие стройки, если, конечно речь не идет о явных нарушениях норм по долевому строительству, проверяющие не могут. Их застройщик и строит, и сдает в эксплуатацию самостоятельно.

     

    ДЁГТЯ В СТРОЙКУ НЕ ЗАБЫЛИ ДОБАВИТЬ

    Ямалу далеко от массовых выступлений обманутых дольщиков, которых, по оценкам экспертов, в стране около 87 тысяч, однако в регионе тоже есть те, кто попал в реестр пострадавших. К слову, критерии для признания таковыми в России появились только в конце прошлого года. Помимо подтверждающих документов, для закрепления статуса обманутого придется написать заявление.

    Реестр ведет Служба госстройнадзора ЯНАО. Сегодня в ней 89 ямальцев. Их доли есть в пяти проблемных домах, расположенных в Новом Уренгое, Ноябрьске, Губкинском, Аксарке и Халясавэе. Как довести стройки до ума понятно, но, отмечает руководитель окружного Госстройнадзора, процедуры не столь оперативны, как хотелось бы дольщикам. Если дом в микрорайоне Юбилейный Нового Уренгоя уже частично заселен, то 45-квартирнику Губкинского до этого еще далеко. Здесь в строительстве дома № 32 микрорайона 9 участвуют 17 граждан.

    – Он готов на 95–96 процентов, но застройщик – муниципальное предприятие – самоустранился, с января не работает на объекте. Пытаемся обязать его, заставить в рамках действующего законодательства. Обратились за помощью к прокуратуре, к главе муниципального образования, к городской Думе, – рассказал Александр Ионов.

    «Забастовку» застройщика (к слову, предыдущий обанкротился) в МУП «УКС» объясняют тем, что еще год назад служба привлекла компанию за нарушения нормативов. Вместо того чтобы выполнять свои обязательства, подрядчик через суд пытается обязать службу… принять дом в эксплуатацию!

    – В течение двух месяцев ничего не делается. А люди страдают! Сроки сдачи объекта передвигались пять раз! – говорит собеседник. Он проинформировал, что на этого застройщика есть жалобы еще по двум домам, но горожане, узнав о нарушениях, не стремятся обращаться в суды…

    В Ноябрьске после банкротства ООО «Ноябрьская строительная компания» началась череда судебных тяжб. Люди доказали свое право на незавершенку дома 20 по улице Северная, создали жилищно-строительный кооператив «Надежда» и нашли другого застройщика. Сдача дома, заложенного еще в 2006-м, теперь назначена на нынешний год.

    Решается судьба новостройки в Аксарке. Трехэтажка, в возведение которой вложили деньги 44 гражданина, пострадала из-за пожара. Часть из них согласилась на другое жилье. Остальные остались в «долевке». Вместе с ними в службе надеются, что в этом году дом, готовность которого 90 процентов, будет введен в эксплуатацию.

    Новый объект в «черном списке» – жилой дом в Халясавэе Пуровского района – в самом начале разбирательств. Тут дольщики оказались не у дел после банкротства застройщика, который, по сведениям Службы, брал деньги уже будучи несостоятельным. Финансы собрал, материалы завез и обанкротился. Сейчас налоговики через суд хотят забрать дом в счет погашения задолженности по налогам. А служба рассчитывает отстоять право дольщиков на объект.

    Вообще, по мнению Александра Ионова, сегодня есть все условия для того, чтобы добросовестные застройщики могли реализовывать свои строительные планы на совесть. Другое дело, что далеко не все из них хотят это делать.

     

    СРЕДСТВА ДОЛЬЩИКОВ – СТРАХОВАТЬ!

    С начала года в России введен механизм обязательного страхования долевого строительства.

    Вступившие в силу изменения федерального законодательства предусматривают три способа обеспечения обязательств застройщика по договорам участия в долевом строительстве.

    Первый вид страхования – это банковские гарантии на сумму привлеченных средств. Второй – коммерческое страхование, когда застройщик страхует свою ответственность у страховой компании. Третий – участие застройщиков в обществе взаимного страхования, которое создается именно для этой цели.

    Все договоры долевого строительства должны содержать информацию о том, каким образом застройщик обеспечит свои обязательства.

    Пока на Ямале, как отметил Александр Ионов, нет ни одного объекта, где бы применялись законодательные новшества. Однако с первого июля это станет догмой, поэтому до тех пор застройщикам нужно разрешить ряд сложностей. Банковская гарантия – дорогостоящее решение. По страховым компаниям еще не определены ставки, и далеко не все участники этого рынка будут готовы взяться за эту сферу. Ионов не уверен, что у ямальских страховщиков хватит сил создать свое страховое сообщество, если только в тандеме с подобными ассоциациями других регионов, предложения уже поступают. Так что сейчас, чтобы закон действительно заработал, нужно утрясти все проблемные моменты.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...