...°C

16+
  • Некоторые ноябряне могут покататься на коньках, не выходя из дома

    16.02.2019 15:52:00

    Некоторые ноябряне могут покататься на коньках, не выходя из дома Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Речь идет о реально существующем доме № 10 В по улице Изыскателей в Ноябрьске.

    Нависающие ледяные торосы и полуметровая корка льда под ногами… Утопающий подъезд заколочен, но в соседнем еще проживают две семьи.

    Дом признан аварийным в 2013 году, расселение началось в 2017-м. Почти все жильцы еще летом отпраздновали новоселье. Только собственники двух квартир не соглашаются на условия муниципальных властей.

    – Здесь у нас 2-комнатная квартира, проживаем вшестером. Еще есть жена брата, но она остается у своих родителей, потому что в доме мужа места не хватает. А нам взамен предлагают 1-комнатную квартиру, – не скрывая раздражения, говорит один из владельцев квадратных метров Ильчин.

    1 (2).jpg

    Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Собственникам предлагались различные варианты, в том числе денежная выплата.

    – Так как на Ямале в рамках программы по переселению однокомнатные квартиры (в капитальном исполнении – прим. авт.) предоставляются бесплатно, мы предложили этот вариант, получили отказ. Рекомендовали обратиться к оценщикам, но и этот вариант был отвергнут, – комментирует представитель городского департамента имущественных отношений Надежда Юртаева. – В общем, ни к какому решению мы так и не пришли. Пришлось обратиться в суд. Решение городского суда собственников не удовлетворило, они пошли дальше. Теперь ждем решения по апелляции из более высокой инстанции.

    По данным ДИО, оба собственника приобрели жилье в 2012 году, за год до признания его аварийным. От выкупной стоимости, а это порядка 1705 тысяч рублей за «двушку», они отказались.

    К слову, в Ноябрьске двухкомнатные квартиры в деревянном доме стоят от полутора миллионов рублей, однокомнатные в капиталке – не меньше двух. На что рассчитывают обиженные горожане – загадка. Но ясно одно: пока в доме остаются жильцы, его нельзя отключить от энергоснабжения. Вода продолжает заливать строение, электричество поступает. Жить там небезопасно, и это понимают все участники конфликта. Уж не шантаж ли это?

     

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...