ОБЩЕСТВОНоябряне надеются вернуть себе излюбленный пляж СПОРТПловец из Ноябрьска взял «серебро» всероссийских соревнований ОБЩЕСТВОКомары злые, а виды шикарные! Жители Вологды провели отпуск на Ямале ЗДОРОВЬЕВ новоуренгойской больнице освоили новый метод обследования сосудов сердца ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко после попойки гость оказался мертвым ОБЩЕСТВОИз Ноябрьска в космос отправят бандероль ПРОИСШЕСТВИЯВажно: поезд Москва-Лабытнанги задержится из-за ЧП в Коми НОВОСТИВидео дня: надымчанка приютила в своей квартире семь утят ОБЩЕСТВОУшла из жизни Наталья Ного ЭКОНОМИКАИпотека на приобретение жилого дома с земельным участком или просто земельного участка по ставке от 10.1% ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале горела стройплощадка детского сада ПРОИСШЕСТВИЯВыпавшая из окна девятилетняя ноябрянка отделалась испугом ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале осудят деда за сексуальное насилие над пятилетним внуком ПРОИСШЕСТВИЯЯмальца, уклонявшегося от алиментов, «догнали» гаишники НОВОСТИ«О, счастливчики»: сколько на Ямале зарплатных миллионеров? ОБЩЕСТВООколо Салехарда установили первую фотоловушку ЖИЛКОМХОЗВ Уренгое отремонтируют 900 метров дорог ОБЩЕСТВОНадымчане навели чистоту на водоемах НОВОСТИКуда летим? Топ-5 самых популярных авианаправлений у ямальцев НОВОСТИТрагедия на «Калашникове»: спасти пассажира не удалось НОВОСТИВ ЯНАО полыхают лесные пожары ЭКОНОМИКАЯмальцы поедут на самый большой чемпионат «Ворлдскиллс» за всю историю ОБЩЕСТВОВетер закрыл переправу между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию

  • Непростая арифметика для многодетной семьи

    22.09.2014 05:58:00

    Непростая арифметика для многодетной семьи

    Как разделить две квартиры на четырнадцать человек?

    Молодые супруги с тремя детьми боятся остаться на улице. Места в новом жилье, куда их переселяют из аварийного, им может не хватить…

    Деревянный покосившийся дом вблизи центральной улицы окружной столицы, наверное, когда-то считался верхом желаний. Четверть века назад пятикомнатные апартаменты заменили большой семье тесное и менее пригодное для жизни жилище.

    Спустя годы не узнать ни домочадцев, ни постройку. Дети повырастали, обзавелись семьями. Здание в ближайшее время пойдет под снос, жильцы должны его покинуть. Но Светлану Сапарову эта перспектива пугает, о чем она сообщила редакции «КС» в письме. К слову, окружная газета не единственный адресат, которому салехардка изложила свои страхи. Просьбы разобраться были отправлены в адрес главы региона, председателя Заксобрания ЯНАО и главы администрации города.

     

    НАМ НУЖНА ОТДЕЛЬНАЯ КВАРТИРА

    По словам молодой женщины, бить во все колокола ее принуждает отчаяние. Светлана с мужем растят троих ребятишек. Старшему – семь лет, младшему – всего четыре месяца. Ютится семейство в одной комнате, в спартанских условиях, и просвета не намечается, а даже наоборот…

    Взамен 120,1 квадратного метра пятикомнатной ветхости, где вместе с Сапаровой и ее семьей проживают еще девять человек, мэрия предложила две квартиры – двух- и трехкомнатную, тогда как переселенцы рассчитывали на большее.

    – В двух мы все не поместимся, тем более родственники сказали, чтобы я на эти квартиры не надеялась, – вздыхает Светлана. – Пусть мою семью признают нуждающейся в улучшении жилищных условий, иначе мы с пустыми руками останемся. Хотели встать в очередь на земельный участок для многодетной семьи, но у мужа, хотя он десять лет здесь живет, не хватает одного года прописки. Мы просто не знаем, что теперь делать, – говорит молодая мать и надеется, что, обратив на себя внимание чиновников и журналистов, всё-таки добьется своего.

     

    ВСЁ, ЧТО ПОЛОЖЕНО ПО ЗАКОНУ

    В салехардской администрации, куда «КС» обратился за разъяснениями, ничего обнадеживающего для Светланы не сообщили.

    Здесь подчеркнули, что при расселении аварийных жилых домов неукоснительно следуют букве действующего законодательства. А это Жилищный кодекс РФ и региональный Закон № 36-ЗАО «О порядке обеспечения граждан, проживающих в ЯНАО». Из них следует, что нанимателю, если он не числится среди нуждающихся в улучшении жилищных условий, при сносе аварийного дома предоставляется равноценное по площади помещение. То есть живи в пятикомнатном старье хоть 30 человек, при переселении учтут только метры – уже упомянутые 120,1 квадрата.

    Исходя из этого, 1 сентября жильцам «аварийки» предложили две квартиры: трехкомнатную на 72,4 квадратного метра и двухкомнатную – на 52,7. В общей сложности это даже на четыре квадрата больше положенного. Всех же скопом переселяют потому, что по старому адресу договор социального найма – один на всех и в нем 14 человек ни на какие отдельные «ячейки» не делятся.

    «Данное обстоятельство в соответствии со статьей 70 Жилищного кодекса Российской Федерации позволяет сделать вывод о том, что все зарегистрированные по данному адресу граждане представляют собой единую семью…», говорится в официальном ответе. Иное, то есть многосемейность обитателей, документально нигде не отражено. 

     

    СПРАВОК НЕ ДОЖДАЛИСЬ

    Тем не менее найти приемлемый выход чиновники пытались, объясняли Светлане на консультации: чтобы попасть в очередь на жилье по социальному найму, то есть официально стать нуждающимся, нужно подтвердить два обстоятельства. Первое – обеспеченность квадратными метрами каждого члена семьи ниже нормы, установленной в муниципалитете, второе – признание семьи малоимущей.

    Женщине выдали перечень документов, которые нужно собрать, однако ни она, ни ее родня их так и не предоставили. Почему?

    Как пояснила Светлана «КС», раньше специалисты предлагали взяться за дело всем членам семьи ее мамы, которая числится нанимателем, но молодая женщина считает такое обобщение несправедливым, ведь у нее отдельная ячейка общества с самостоятельным бюджетом, а с остальными обитателями, несмотря на родственные узы, отношения как у соседей в коммуналке. Они, сетует, даже справки отказались оформлять…

    Правда, отвергнув двухквартирное предложение, недружное семейство проявило завидное единодушие – так ситуация зашла в тупик.

    Не имея других законных вариантов обновить крышу над головой 14 жильцов «деревяшки», мэрия, чтобы заняться ее сносом, обратилась в суд. Как рассудит спор Фемида, узнаем скоро – заседание назначено на начало октября.

    Пока же очевидно, что чиновники действуют в рамках закона. К тому же в своей практике они не раз встречались с гражданами, которые ради лишних квадратных метров идут на ухищрения, поэтому ориентируются строго на те факты, которые имеют доказательства. Если таковых нет, обиды и жалобы Светланы Сапаровой к делу, как говорится, не пришьешь, то и для решений мэрии, полностью удовлетворяющих всех жильцов сносимой «деревяшки», нет оснований. Многодетной же матери никто не запрещал и не может попытаться решить все свои проблемы с помощью правосудия.

    Тем временем крик о помощи не остался без внимания окружных властей. Как сообщили в управлении по работе с обращениями граждан Аппарата губернатора ЯНАО, письмо, поступившее 9 сентября, находится в работе. Срок ответа по закону составляет 30 дней. В аналогичной структуре, ЗС ЯНАО, отметили, что к ним пока такого обращения не поступало.

     

    РАЗОБРАТЬСЯ С РОДСТВЕННИКАМИ И ПОДТВЕРДИТЬ НУЖДАЕМОСТЬ МОЖЕТ ТОЛЬКО СУД

    Неужели ситуация, в которую попали женщина и ее семья, безнадежна?

    «КС» попытался это выяснить и вместе с ней обратился в Государственное юридическое бюро.

    Оно, напомним, создано специально для содействия льготным категориям граждан, в том числе и многодетным семьям.

    В управлении Государственного юридического бюро пояснили, что женщина, переселившись в предоставляемое на всех жилье, может обратиться в суд. Юристы окажут необходимую помощь в составлении встречного иска к администрации города о признании ее семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий.

    Родственники же по закону не могут запретить женщине обустраиваться в одной из двух новых квартир, так как их дают на всех.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...