0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Новое жильё для салехардцев

    06.05.2012 21:41:23

    Новое жильё для салехардцев

    Отечественные девятиэтажки взлетают к небу за год!

     

    Об успехах и проблемах компании мы говорили с генеральным директором ОАО «ИСК ЯНАО» Михаилом Бабийчуком.

     

    ФУНДАМЕНТ

     

    – Михаил Владимирович, Фонд жилищного строительства оценивает ваше предприятие как одно из успешных на профильном рынке. Как удается держать марку?

     

    – Мы на рынке строительства в ЯНАО более 14 лет. Вначале выступали в роли основного заказчика-застройщика по строительству объектов жилья, соцкультбыта, образования. Последние пять лет компания работает в режиме строительной организации – возводим большей частью жилые объекты, привлекая разнообразные схемы финансирования. Это и займы банка, долевое и ипотечное софинансирование. Первая «проба пера» была совместно с фирмой «Ямата» – строительство жилых комплексов в Салехарде по улицам Губкина и Арктической, где были привлечены ипотечные кредиты для работников бюджетной сферы. Администрация города выступила в качестве поручителя у кредитной организации  – Фонда развития Ямала с пятипроцентной оплатой дольщиками кредита в течение 10 лет. Процесс расчета за квартиры еще не закончился и будет продолжаться до 2016 года. Дома сданы в эксплуатацию в 2005 году.

    Развивая собственную индустрию производства стройматериалов в Тобольске, мы перешли на каркасное домостроение. Оно дешевле и возводить такие здания быстрее, нежели из кирпича. Из наших конструкций –  дома в Салехарде на улицах Совхозной и Ленина. Сегодня строим по улице Республики  комплекс – три девятиэтажных здания, 188 квартир. Из них 124 квартиры мы сдаем в этом году и 64 – в 2013-м.

    Наши сегодняшние стройки по улице Мира и по улице Республики как раз связаны с деятельностью Фонда жилищного строительства округа.  Мы прорабатывали очень скрупулезно договорные обязательства с фондом, договора с банками, поручителем перед которыми за нас выступал фонд.  И за это ему большая благодарность.

    ИСК – одна из   компаний, которой поверили и банки, и фонд. И квартиры, которые мы должны построить фонду, вошли в перечень его залоговых обязательств. Таким образом, и наша организация, и другие участники проекта в Салехарде и других  городах округа были освобождены от обременения себя залогом имущества. Появилась возможность для маневра финансовыми ресурсами.

    Договорные обязательства перед фондом  по вводу жилья мы выполняем успешно. 69-квартирный дом по улице Мира ИСК сдала на  восемь месяцев раньше срока. И подчеркну, что он очень неплохо вписался в архитектуру города. Сейчас мы передаем квартиры в собственность фонда, чтобы в последующем он передал их городу для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

    Второй комплекс домов с встроенными административными  зданиями по улице Республики тоже украсит город. На этом объекте, как известно, недавно побывал министр регионального развития Виктор Басаргин. И как раз опыт  фонда и работа ямальских строителей там обсуждались. Мы показали министру, что в Заполярье можно строить жилье и зимой, и строить качественно. Планируем, что к концу года эти дома будут готовы к заселению.

     

    СКОЛЬКО  ПОТРЕБИЛ, ЗА  ТО  И  ЗАПЛАТИЛ

     

    – Что принципиально нового в ваших домах?

     

    – Мы уменьшили себестоимость  объектов за счет  сокращения на треть числа свай. Особая технология нулевого цикла позволяет это делать без ущерба для качества. Далее. Каркас позволяет конструировать дом любой конфигурации. Это свободная планировка. У нас нет несущих стен. Несущие только перекрытия и колонны здания.  В любое время мы можем провести перепланировку помещения без ухудшения устойчивости дома.

    Мы  дали возможность самим жильцам регулировать потребление тепла на своей жилплощади. Каждая  квартира  обеспечена    газовым двухконтурным котлом   подогрева воды для бытовых нужд и производства тепловой энергии. Тут уж сколько потребил тепла и воды, за столько и будешь платить. Немаловажно, что наши дома имеют вентилированные фасады (наиболее энергоэффективная система для утепления стен), которые просты в обслуживании. А во встроенных  офисных помещениях  можно будет разместить  магазинчики, салоны красоты, аптеки и т. д.

    В перспективе, достигнув взаимопонимания с органами архитектуры, думаем строить  неподалеку и многоярусные гаражи.

     

    – Третий девятиэтажный дом в 31-м квартале недавно заложили. Какие планы по нему?

     

    – Нулевой цикл мы заканчиваем, скоро перейдем к возведению каркаса. Мы думаем,  с кем сейчас работать, потому что программ в городе достаточно.

     

    АЛЬТЕРНАТИВА ВАГОНУ  – ЛОДКА

     

    – Какие проблемы в строительном комплексе существуют. Как вы их решаете или намерены решать?

     

    – Один из наиболее сложных вопросов – это транспортная составляющая в стоимости квадратного метра. Приведу лишь один пример. Если года два назад мы получали вагон с тем же утеплителем за 60 тысяч рублей, то сегодня он стоит 240 тысяч. Как удержать приемлемую цену квартир для населения в такой ситуации? Мы пытались через Союз строителей как-то дело сдвинуть, первый замгубернатора Евгений Мискевич обсуждал вопрос с руководством Свердловской железной дороги.  Ждем послабления от железнодорожников в части тарифов.  Надеемся, что РЖД через Правительство РФ примут единый тариф на монопольные и частные перевозки. Потому что малый и средний бизнес пользуются услугами частных перевозчиков, которые загибают такие цены, что  всё  желание работать после этого пропадает.

    Вообще, в прошлом году по причине срывов сроков поставок стройматериалов железной дорогой мы по отдельным объектам отстали от графиков до пяти месяцев. Поэтому уже по ходу дела переходили на водный транспорт. И в этом году также серьезно рассчитываем на водные перевозки.

     

    А  МИЛАЯ   СМОТРИТ  НА   ВЫСОТУ  СВЫСОКА

     

    – В достатке ли  трудовых ресурсов?

     

    – К сожалению, это тоже непростая тема. Я ничего не  имею против гастарбайтеров  из бывших республик Союза.  И у них есть отличные специалисты и прекрасные люди. Но без своих российских строителей возродить строительный комплекс в стране или в округе невозможно. Трудности будут только расти.

     

    – Что нигде не готовят строителей?

     

    – Если и готовят где, то они не идут на стройку. Не престижно. Надо поднимать престиж профессии. Вплоть до того, что в школах проводить встречи с профессионалами, рассказывать о профессиях монтажника, сварщика, каменщика, штукатура-маляра. Сегодня вообще в стране не хватает специалистов-рабочих. Не разнорабочих. Потому что просто махать лопатой на стройке – этого мало. Время современных технологий, всеобщая компьютеризация требуют от рабочего на отдельных участках знаний и навыков не ниже  мастера.

     

    – Всё же как-то выходите из ситуации.

     

    – Стараемся на сложные ответственные конструкции ставить славян. Потом работаем в направлении создания такой производственной схемы, где влияние человеческого фактора на качество возводимых зданий  было бы минимальным.

     

    – Есть ли уверенность в завтрашнем дне?

     

    – Хорошо, что Правительство ЯНАО  привлекло значительные средства в строительство. Но этого недостаточно. Нужно на уровне страны понимание того, куда же мы движемся. Чтобы строительный комплекс не варился в собственном соку и не ждал с опаской, что подкинет ему пресловутый рынок. Нужно системное решение вопросов выделения земельных участков, взаимоотношений с транспортниками, обучения специалистов и многое другое. Ипотека нуждается в человеческом подходе. При сегодняшней ставке кредита она очень тяжела для населения. Это не решение жилищной проблемы, а обогащение кредитных учреждений.

     

    СПРАВКА  «КС»

    При  активном участии ИСКа за последние десять лет столица округа – Салехард – преобразилась и стала современным красивым городом.

    Построены десятки жилых домов с полной инженерной инфраструктурой, реконструировано здание аэропорта, взлетно-посадочная полоса. Непосредственное участие компания принимала в развитии инженерной инфраструктуры окружной столицы. Кроме того,  введены в эксплуатацию школы в городах Салехард, Лабытнанги, в поселках Лопхари, Горки, Питляр, спальные и учебные корпуса –  в Белоярске, Панаевске, Яр-Сале, Новом Порту, новое здание железнодорожного вокзала и школа искусств в   Лабытнанги, Дома культуры и спортивные сооружения, а также значимые объекты в Тюмени и Екатеринбурге, ногопрофильный колледж  в  окружной столице на 1200 учащихся. Всего   общество возвело под ключ более 300 крупных объектов.

     

    Беседовал Сергей Истомин

    07.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...