ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • Новоселье уже не только снится!..

    18.02.2016 11:17:00

    Новоселье уже не только снится!..
    Лабытнанги, Первомайская, 23 – этот адрес звучит как заветный пароль для десятков горожан. С яркой, желто-бело-красной четырехэтажкой они связывают новую жизнь!..

    Дом практически готов встретить будущих обитателей, все комнаты с капитальной отделкой.
    – Работа добротная, не экономкласса, – оценивает заместитель директора НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» Анатолий Бутовец. – Само жилье надежное и качественное. 
    Корреспонденты «КС» прошлись по нескольким квартирам. Санузел и ванная раздельные. Тепло. Ровные полы, потолки и стены, обои спокойных расцветок. Даже без ламината и навороченных потолков «гнездышки» выглядят уютными. В общем, завози мебель и живи.
    – За качеством строительства следим, – продолжает Анатолий Владимирович. – Перед тем как принять многоквартирный жилой дом, оформляются акты соответствия.  Если представители фонда, застройщика и муниципалитета не сделали замечаний, можно заселяться. В последнее время приглашаем на приемку и жителей. Слушаем их вердикт.
    На Первомайскую, 23 заместитель директора ФЖС с радостью переехал бы сам:
    – Это хороший дом. В свое время в Ноябрьске довелось жить в домах, где в щели деревянных рам летом воробьи залетали, а зимой снег заметал. У многих было то же самое. А сейчас Ямал расцветает!..
    Застройщиков, которые трудятся спустя рукава, стараются распознать как можно быстрее. В Тазовском районе расстались с одним, не жалеют.
    Нарядное здание на Первомайской, 23 по договору с ФЖС поднимает ООО «Реском-Инжиниринг». В комплексе – капитальное «трио», два объекта на разных стадиях готовности. Все они для переселенцев из аварийного жилья. По контракту цена одного «квадрата» составляет 67,1 тысячи рублей. Это ниже средней стоимости по отрасли.
    В построенном доме, рассказал гендиректор компании Владимир Штурн, 131 квартира. Все отделочные работы завершены. Готовят документацию для надзорных органов.
    – Учли северную специфику: дополнительно утеплили фасад, у окон – шестикамерный пластиковый пакет и двухкамерное остекление. Внутри двора разместятся летние и зимние спортивные и игровые площадки, а также места для автостоянки, – пояснил руководитель.
    По утверждению Владимира Эдуардовича, проблем с септиками, которые периодически возникают в старых строениях города Семи лиственниц, не будет. Вначале предусмотрели автономные емкости, так называемые выгребы. Затем совместно с местными властями организовали централизованное водоотведение. Строители изменили технические условия и получили доступ к инженерным сетям.
    К слову, необычную цветовую гамму новостройки, по словам Виталия Борилко, представителя администрации Лабытнанги, долго обсуждали на градостроительном совете. Остановились на четырех цветах, учитывая «зелень» соседних построек.
    – Сделали более радужную расцветку, чтобы земляки в северном однообразии красок отдыхали на ней взглядом, – поясняет начальник отдела градостроительства мэрии.
    В «Реском-Инжиниринге» отмечают, что, вероятнее всего, в начале весны первые новоселы переступят порог своих квартир.

    КОМУ НЕ СВЕТИТ ПЕРЕЕЗД

    Далеко не все владельцы балков могут питать надежды на новоселье по программе переселения.

    В департаменте пояснили, что если балок не значится в Росреестре и не считается жилым помещением (а таких большинство), то он не может рассматриваться как аварийное жилье.

    Его судьбу должны решать местные власти.

    Кстати, одноквартирные дома в президентский указ также не входят. Только многоквартирники.

     «КВАДРАТАМ» СОХРАНЯЮТ РАВНОЦЕННОСТЬ

    Некоторые обитатели «деревяшек» ожидают, что программа переселения улучшит их жилищные условия. Насколько это оправданно?

    В профильном департаменте особо подчеркнули: переселенцу предоставляют равноценные условия. То есть параметры благоустроенного жилья, предоставляемого для новоселья, определяются по квартире в разваливающемся доме. Значит, из однушки никак не получится двушка.

    В то же время есть ряд оговорок. Жилье социального найма оценивается по размеру жилплощади. Поэтому те, кто, например, вшестером ютился на тридцати ветхих «квадратах», вряд ли справят новоселье в больших апартаментах. У собственников расчет идет по стоимости помещения, чтобы соблюсти принцип равноценности при переселении. Из-за этого обладатель тесной «трешки» получает эквивалент не по количеству комнат, а по цене старых «хором».

    – Это одна из самых больших трудностей: сохранить квартиры, равнозначные по площади и стоимости, – призналась Галина Кудряшова. – Но мы стараемся выходить из положения, действуют послабления по региональному закону.

    А только ли на новостройки меняются «устаревшие квадраты»? Оказывается, это необязательно. Главное условие – благоустроенный дом и квартира. Нечасто, но предоставляется и вторичное жилье.

    В основном переселенцы довольны предлагаемыми вариантами. Годами и десятилетиями живущие в неприглядных условиях, они рады возможности обновить очаг.

    – Нам приходит множество благодарностей, ямальцы сообщают, что счастливы жить по-человечески, – говорит Галина Кудряшова.






    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...