...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Новоселье уже не только снится!..

    18.02.2016 09:17:00

    Новоселье уже не только снится!..
    Лабытнанги, Первомайская, 23 – этот адрес звучит как заветный пароль для десятков горожан. С яркой, желто-бело-красной четырехэтажкой они связывают новую жизнь!..

    Дом практически готов встретить будущих обитателей, все комнаты с капитальной отделкой.
    – Работа добротная, не экономкласса, – оценивает заместитель директора НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» Анатолий Бутовец. – Само жилье надежное и качественное. 
    Корреспонденты «КС» прошлись по нескольким квартирам. Санузел и ванная раздельные. Тепло. Ровные полы, потолки и стены, обои спокойных расцветок. Даже без ламината и навороченных потолков «гнездышки» выглядят уютными. В общем, завози мебель и живи.
    – За качеством строительства следим, – продолжает Анатолий Владимирович. – Перед тем как принять многоквартирный жилой дом, оформляются акты соответствия.  Если представители фонда, застройщика и муниципалитета не сделали замечаний, можно заселяться. В последнее время приглашаем на приемку и жителей. Слушаем их вердикт.
    На Первомайскую, 23 заместитель директора ФЖС с радостью переехал бы сам:
    – Это хороший дом. В свое время в Ноябрьске довелось жить в домах, где в щели деревянных рам летом воробьи залетали, а зимой снег заметал. У многих было то же самое. А сейчас Ямал расцветает!..
    Застройщиков, которые трудятся спустя рукава, стараются распознать как можно быстрее. В Тазовском районе расстались с одним, не жалеют.
    Нарядное здание на Первомайской, 23 по договору с ФЖС поднимает ООО «Реском-Инжиниринг». В комплексе – капитальное «трио», два объекта на разных стадиях готовности. Все они для переселенцев из аварийного жилья. По контракту цена одного «квадрата» составляет 67,1 тысячи рублей. Это ниже средней стоимости по отрасли.
    В построенном доме, рассказал гендиректор компании Владимир Штурн, 131 квартира. Все отделочные работы завершены. Готовят документацию для надзорных органов.
    – Учли северную специфику: дополнительно утеплили фасад, у окон – шестикамерный пластиковый пакет и двухкамерное остекление. Внутри двора разместятся летние и зимние спортивные и игровые площадки, а также места для автостоянки, – пояснил руководитель.
    По утверждению Владимира Эдуардовича, проблем с септиками, которые периодически возникают в старых строениях города Семи лиственниц, не будет. Вначале предусмотрели автономные емкости, так называемые выгребы. Затем совместно с местными властями организовали централизованное водоотведение. Строители изменили технические условия и получили доступ к инженерным сетям.
    К слову, необычную цветовую гамму новостройки, по словам Виталия Борилко, представителя администрации Лабытнанги, долго обсуждали на градостроительном совете. Остановились на четырех цветах, учитывая «зелень» соседних построек.
    – Сделали более радужную расцветку, чтобы земляки в северном однообразии красок отдыхали на ней взглядом, – поясняет начальник отдела градостроительства мэрии.
    В «Реском-Инжиниринге» отмечают, что, вероятнее всего, в начале весны первые новоселы переступят порог своих квартир.

    КОМУ НЕ СВЕТИТ ПЕРЕЕЗД

    Далеко не все владельцы балков могут питать надежды на новоселье по программе переселения.

    В департаменте пояснили, что если балок не значится в Росреестре и не считается жилым помещением (а таких большинство), то он не может рассматриваться как аварийное жилье.

    Его судьбу должны решать местные власти.

    Кстати, одноквартирные дома в президентский указ также не входят. Только многоквартирники.

     «КВАДРАТАМ» СОХРАНЯЮТ РАВНОЦЕННОСТЬ

    Некоторые обитатели «деревяшек» ожидают, что программа переселения улучшит их жилищные условия. Насколько это оправданно?

    В профильном департаменте особо подчеркнули: переселенцу предоставляют равноценные условия. То есть параметры благоустроенного жилья, предоставляемого для новоселья, определяются по квартире в разваливающемся доме. Значит, из однушки никак не получится двушка.

    В то же время есть ряд оговорок. Жилье социального найма оценивается по размеру жилплощади. Поэтому те, кто, например, вшестером ютился на тридцати ветхих «квадратах», вряд ли справят новоселье в больших апартаментах. У собственников расчет идет по стоимости помещения, чтобы соблюсти принцип равноценности при переселении. Из-за этого обладатель тесной «трешки» получает эквивалент не по количеству комнат, а по цене старых «хором».

    – Это одна из самых больших трудностей: сохранить квартиры, равнозначные по площади и стоимости, – призналась Галина Кудряшова. – Но мы стараемся выходить из положения, действуют послабления по региональному закону.

    А только ли на новостройки меняются «устаревшие квадраты»? Оказывается, это необязательно. Главное условие – благоустроенный дом и квартира. Нечасто, но предоставляется и вторичное жилье.

    В основном переселенцы довольны предлагаемыми вариантами. Годами и десятилетиями живущие в неприглядных условиях, они рады возможности обновить очаг.

    – Нам приходит множество благодарностей, ямальцы сообщают, что счастливы жить по-человечески, – говорит Галина Кудряшова.






    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...