-4...-6°C

Цифровое ТВ
16+
  • Новый дом не дождался хозяина и зачах…

    11.06.2016 10:56:00

    Новый дом не дождался хозяина и зачах…
    Жить нельзя и продать невозможно: житель Надыма никак не разберётся со своей недвижимостью в Ныде. 

    Надымчанка Олеся Яунгад не смогла сама оформить продажу отцовского дома  и решила обратиться за помощью в редакцию.

    Речь идет о жилье, которое возвели в Ныде по программе развития АПК. В одном из одноэтажных домов должна была проживать семья Яунгад: мать с отцом и двое сыновей. Стройка велась за счет нескольких источников, небольшую часть средств внесли будущие жильцы, рассчитывая оформить дом в собственность. Пока сроки сдачи объекта переносились, семья пережила утрату – ушла из жизни мама. Потом сыновья уехали учиться, и отец остался один.

    Олеся, хотя и сама живет с дочкой и мужем в съемной квартире, решила забрать отца к себе в Надым. Тем временем дом достроили, но без присмотра он быстро пришел в негодность. Лопнули батареи отопления, полы и стены требуют ремонта. Средств на это не хватает, а продать дом в таком виде не получается.

    ТАМ ХОЛОДНО И ОДИНОКО

    – Обидно попасть в такую ситуацию. Мои родители много лет стояли в очереди на переселение и вот что получилось. Мы обращались в Росреестр с просьбой оформить дом в собственность, но нам отказали из-за того, что нет документа, подтверждающего право на землю, – рассказывает женщина.

    По оценкам Олеси, дом стоит около четырех с половиной миллионов рублей, семейный вклад – один процент, то есть примерно 45 тысяч рублей. Родня переживает, что, по сути, выбросила их на ветер.

    – Я один жить не могу, – говорит Валерий Яунгад. –  Продал бы дом, да к детям насовсем переехал, а никак оформить не могу. Везде деньги просят, да и с землеотводом никак не разобраться.

    Дочь уже два года ходит по инстанциям, пишет обращения. В доказательство показывает пачку бумаг: «Ни одного вразумительного ответа мне не дали. Но я не сдаюсь».

    В папке – ответы от сель-ской администрации, подрядной организации «Ямалметаллремстрой» и других структур. Чтобы понять, что не так с землей и почему у Яунгадов не выходит довести оформление недвижимости до ума, «КС» пошел по следам их обращений.

    КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА ЗЕМЛЮ?

    В подрядной организации ООО «Ямалметаллремстрой» рассказали о том, как все начиналось.

    – Мы построили этот дом и получили документы на ввод в эксплуатацию, – объясняет директор предприятия Рамиль Аюпов. – Все свои обязательства по договору мы выполнили в полном объеме. Что касается земельного участка, то на время строительства он был у нас в аренде, а после сдачи объекта наши договорные отношения закончились, земля перешла под юрисдикцию Надымского района, так что только там можно решить этот вопрос. Что касается аварии с затоплением, то это немудрено: дом не должен оставаться без присмотра, его надо обслуживать, тем более в поселке.

    Глава администрации села Ныда Николай Подыряк тоже прокомментировал ситуацию.

    – Валерий Ядайкович Яунгад действительно получил этот дом по программе АПК, – подтверждает чиновник. – Сооружали его из щитосборных металлоконструкций. Что касается землеотвода и прочего, то местная администрация к этому отношения не имеет.

    В Ныде построено пятнадцать таких домов, десять уже сдано, пять близки к этому. От тех, кто переехал, жалоб не поступало, уверяет Николай Подыряк.

    В управлении по работе с коренным населением не видят препятствий для оформления документов и получения свидетельства о праве собственности в регистрационной палате.

    – Это можно сделать в любое время, – говорит заведующий сектором по развитию АПК Дмитрий Ковалёв. И напоминает: если отец захочет продать жилье, выданное на всех членов, то сделка должна проходить с общего согласия, включая двух сыновей.

    ПРИХОДИТЕ – РАЗБЕРЁМСЯ!

    Полную ясность в ситуацию внесли в администрации Надымского района.

    – Подрядчик совершенно ни при чём. Он построил дом, сдал в эксплуатацию и еще в 2013-м году расторг договор аренды земли, – говорит начальник управления землепользования Людмила Чеховская. – По программе АПК у нас не один такой объект и ни у кого проблем с оформлением не возникает. У семьи Яунгад участок сформирован, поэтому им необходимо просто обратиться к нам.

    Олеся Валерьевна обрадовалась скорому повороту дела. Оказывается, раньше она просто не знала, как установить, кому принадлежит земля, и поэтому дело не могло сдвинуться с места. Уже в четверг она встретилась со специалистами и получила подробные разъяснения. Женщина пообещала сообщить «КС» о том, как продвигается решение ее вопроса.

    Между тем

    ЗА НЕДОСТАЮЩИМИ ДОКУМЕНТАМИ – В СУД

    Если дом готов, а право на землю по каким-то причинам отказываются оформлять, что предпринять?

    Адвокат Михаил Яцкий, к которому «КС» обратился за комментарием, предлагает обращаться к Фемиде:

    – Если у истца документы на дом на руках и не хватает лишь подтверждения права на землю, его можно получить в судебном порядке. В таких ситуациях суд чаще всего становится на сторону истца и выносит решение в его пользу.

    Лариса Багумян
    Лариса Багумян

    Автор
    +7 (34955) 3-27-75 - НАДЫМ
    larisa00767@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...