-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Пангодинцев переселяют после пожара в новостройки

    28.01.2017 10:03:00

    Пангодинцев переселяют после пожара в новостройки предоставлено Виктором Чермаком

    Будущие новоселы, оставшиеся без крыши над головой после новогодних каникул, осмотрели квартиры и остались довольны: достаточно светлые, теплые и просторные. Однако нескольким семьям придется найти дополнительные средства для переселения.

    Напомним, 11 января в самом большом поселке Надымского района Пангоды сгорела двухэтажка, в которой проживали 24 семьи. Огонь полностью уничтожил и здание, и имущество, из 69 жильцов никто не пострадал.

    Возможностями временного размещения, предложенными администрацией, воспользовались три семьи. Остальные расселились по родственникам и друзьям, ведь в поселке почти все друг друга знают.

    – Сгоревший дом входил в число ветхих и аварийных зданий, – сообщает Игорь Ярош, глава МО Пангоды. – Поэтому в течение 2017 года всех его обитателей ждало переселение, в том числе в новый многоквартирник, построенный фирмой «Росгенстрой» на целевые средства окружного фонда. Сейчас мы оформляем разрешительные документы, чтобы заселение произошло как можно скорее – в конце марта – начале апреля.

    Правда, несколько семей не устраивают условия, на которых дадут ключи.

    – Дело в том, что программа переселения из ветхого и аварийного жилья предусматривает процедуру мены, – поясняет Игорь Михайлович. – Иными словами, площадь предоставляемой квартиры соотносится с площадью прежнего жилья. И если новая квартира больше, жильцы, в соответствии с законодательством, должны доплатить разницу. Требование актуально для тех, кто планирует переезд в двух- и трехкомнатные квартиры. Тех, кто переезжает в однокомнатные, это не касается.

    Пожар несколько осложнил ситуацию: оценщики не смогут выполнить замеры прежних жилых помещений.

    – В подобных случаях правовая практика предусматривает доплату, рассчитанную, исходя из стоимости участка земли, на котором стоял дом, – говорит Игорь Ярош. – Однако муниципальная земля стоит значительно меньше, чем жилплощадь, что на ней располагалась. Поэтому новые суммы, предложенные к доплате, выходят примерно в полтора раза больше.

    Безусловно, подобная перспектива устраивает не каждого, поэтому некоторые погорельцы планируют в судебном порядке отстоять прежние условия переселения.

    Что же касается причин пожара, они еще не выяснены. Следствие продолжается. На базе пангодинского Храма Рождества Христова организован сбор вещей и средств в помощь пострадавшим. По словам иерея Евгения, настоятеля храма, вещей собрано настолько много, что часть из них будет передана нуждающимся на юг Тюменской области с попутным грузовиком.

    Кроме того, в ближайшее время погорельцам выплатят материальную помощь, для этих целей из бюджета Надымского района в Пангоды уже перечислено более 1,3 миллиона рублей.

    Прямая речь

    «В СУД НЕ ПОЙДЁМ, СОГЛАСНЫ НА ОДНУШКУ»

    Елена Зидра, жилец сгоревшего дома по улице Ленина, 33, Пангоды:

    – Передайте спасибо землякам, низко кланяюсь всем им. Плохо, что случился пожар, но нам повезло, что мы живем в Пангодах. Кажется, почти никто не остался равнодушен. Люди помогали финансово, делились предметами обихода, первой необходимости, мебелью, кровом и добрым словом. На Крещение я окуналась в прорубь с благодарностью Богу и всем, кто поддержал и помог!

    Администрация поселка предложила нам под переселение однокомнатную квартиру. Да, в сгоревшем доме у нас была двушка, и по региональным законам мы должны были доплачивать за квадратные метры около 400–600 тысяч рублей. Пожар увеличил размер доплаты еще на миллион. Таких денег у нас нет, но тратить время и средства на суды тоже не хочется. Поэтому мы с мужем согласились на переезд в однокомнатную квартиру, у нее неплохая площадь – 43 квадратных метра. Очень жаль тех, кто просто снимал жилье, ведь по закону они получат лишь материальную помощь 15–16 тысяч рублей.

    ПРОШУ ЗЕМЛЯКОВ НЕ КОРМИТЬ «ТРОЛЛЕЙ»

    Виктор Чермак, инициатор и участник общественной помощи погорельцам, Пангоды:

    – В свое время наша семья пережила пожар, весь быт пришлось налаживать с нуля, поэтому я хорошо понимаю, каково приходится тем, кто потерял кров и все личные вещи. К слову, одеждой и обувью погорельцев мы обеспечили – спасибо землякам, люди очень помогли. Помогли и с мебелью, бытовой утварью. Сейчас вот из Заполярного позвонили – предложили стиральную машинку с поломкой подшипника, а в Пангодах сразу нашелся человек, у которого есть такая запчасть. Передаем их в семью погорельцев, где растут дети, – там она очень нужна.

    После пожара никого на улице не оставили. Даже тем, кто арендовал жилье, предложили общежития, а это ведь значительно дешевле, чем съем жилья. Конечно, все мы – разные, и отношение к ситуации у всех будет различным.

    Но я прошу земляков не кормить «троллей», в том числе в социальных сетях. Так, летом во время лесных пожаров к нам приехали журналисты NUR.today, сняли вполне объективный сюжет. Но через считаные часы 40-секундный фрагмент из этого сюжета уже был размещен на видеоканале «Голос Америки», и речь в нем шла о том, что Пангоды всеми забыты-заброшены и задыхаются в дыму лесных пожаров. А еще через несколько часов мне звонили с телеканала «Дождь», чтобы расширить эту информацию… Не хотелось бы, чтобы о Пангодах – поселке с честной историей и добрыми людьми – говорили ложь.

     

     

     

    Елена Пекка
    Елена Пекка

    Автор
    +7 (34995) 6-48-72 - НАДЫМ
    ksnad@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...